17 декабря в Приволжском районе побывала делегация областного парламента. Руководство Самарской губернской думы, депутаты профильных комитетов посетили объекты, финансирование которых предусмотрено целевыми программами и региональным бюджетом, провели несколько встреч с населением района, представителями всех ветвей власти и руководителями основных местных предприятий.
Как правило, подобные сессии губернские парламентарии организуют в сельских районах области, для того, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие представительских органов всех уровней. В Приволжском районе по итогам выборов 10 октября состав представительских органов обновился на 40%, и от того, насколько быстро новые депутаты смогут наладить взаимодействие со своими коллегами и органами исполнительной власти, зависит дальнейшее развитие района.
По словам председателя губернской думы Виктора Сазонова, совместная работа депутатов всех уровней в едином правовом поле имеет принципиальное значение для социально-экономического развития Самарской области, направленного на повышение качества жизни населения. «А одна из важнейших форм такой работы - Дни Самарской губернской думы в муниципальных районах губернии», - заявил Виктор Сазонов.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.