Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
1 марта 2023 года в Самарском аграрном университете прошел первый региональный форум "Дизайн современного сада". Место выбрано не случайно - именно здесь, в единственном в регионе вузе, готовят ландшафтных дизайнеров. Профессионалам и их будущим коллегам, студентам, было что обсудить.
Фото:
предоставлено СамГАУ
Отрасль на подъеме уже не первое десятилетие, но в силу некоторых причин долгое время это происходило как-то латентно. Многие шедевры ландшафтного искусства по-прежнему остаются скрытыми от глаз сторонних наблюдателей потому, что украшают частные территории. И лишь в последние годы, когда стали благоустраиваться общественные пространства, мы увидели, как умелое использование растений преображает городские скверы, аллеи, парки.
Возможность "заглянуть за забор" ценителям прекрасного впервые решила предоставить Светлана Чижова - профессиональный ландшафтный архитектор, генеральный директор питомника "Салтыково" и арт-директор компании "Ландшафтное Искусство", которая создала уникальную фотовыставку "Растения в садах", включившую в себя 20 ландшафтных дизайн-решений, украшающих коттеджи и усадьбы в разных частях России. Однажды увидев эту выставку в столице, известный региональный специалист по ландшафтному дизайну Вера Глухова решила во что бы то ни стало привезти ее в Самару.
Выставка и форум "Дизайн современного сада" логично вписались в программу "Недели науки", которую проводит СамГАУ. В его работе приняли участие специалисты и руководители питомников, садовых центров, общественных организаций, ландшафтные дизайнеры и архитекторы, преподаватели, студенты и учащиеся высших и средних профильных образовательных учреждений. В рамках форума прошел семинар по современным тенденциям развития искусства ландшафта и фотовыставка "Растения в садах".
Специалисты заинтересованно обсуждали тенденции развития садового дела в России. Иллюстрациями процесса служат такие объекты, как территория стадиона "Солидарность Арена Самара", знаменитая "Вертолетка", ставшая визитной карточкой города, парки и скверы и даже дворы больших жилых комплексов. Ландшафтный дизайн добавляет городской архитектуре колорит, тепло и комфорт.
Профессиональное сообщество в первую очередь озабочено притоком кадров в отрасль. Ректор аграрного университета Сергей Машков, отмечая важность решения этой задачи, отметил рост интереса абитуриентов к получению профессии ландшафтного дизайнера.
"Мы пригласили к участию опытных ландшафтных дизайнеров, чтобы учащиеся по данному направлению смогли перенять их опыт, обсудить современные тенденции и важные аспекты нашего ремесла", - сказала директор садового центра с одноименным названием Вера Глухова.
Наталья Троц, декан агрономического факультета, отметила, что на направление "Садоводство" в 2023 году запланировано 20 бюджетных мест для студентов очного отделения, а сотрудничество с ведущими ландшафтными компаниями и садовыми центрами региона дает будущим выпускникам перспективу трудоустройства.
Совсем скоро растает снег, и разогретая солнцем земля напомнит владельцам участков о том, что пора заняться садом. Больше всех в его устройстве разбираются ландшафтные архитекторы и дизайнеры. Но как их выбрать? На что обратить внимание в первую очередь? Кто даст рецепт создания сада мечты? С этими вопросами мы обратились к Татьяне Боченковой — руководителю и ландшафтному дизайнеру компании Green Line (г. Тольятти).
Руководитель регионального отделения "Союза садоводов России" Наталья Леонидовна Митрошенкова убеждена, что ландшафтный дизайн на шести сотках - одно из перспективных направлений: "В Самарской области более тысячи садово-дачных товариществ. И сегодня их владельцы ориентированы не только на получение урожая, но и на благоустройство".
Идейный вдохновитель фотовыставки Светлана Чижова сделала акцент на аккумулировании опыта. Важно не только создать красоту, но и суметь запечатлеть ее, чтобы транслировать свой опыт сообществу. Фотовыставка - уникальный проект, который проходит уже 10 лет. Ежегодно он привлекает все больше участников и зрителей, а интернет-голосование помогает популяризировать дизайнерские решения.
Руководитель известного тольяттинского питомника "Елы-Палы" Андрей Ромахов пригласил обучающихся посетить его питомник и пройти производственную практику.
Ирина Кукавская, директор ООО "Грин Парк":
- На мой взгляд, активное развитие ландшафтной отрасли в России связано не только с ростом благосостояния и запросами общества. Многое делается в этом направлении государственными структурами: в рамках национального проекта "Жилье и городская среда", а также федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" облагораживаются парки и скверы, формируются новые общественные зеленые пространства. За последние годы в регионе созданы десятки новых объектов. В Самаре это набережная в микрорайоне Южный город и несколько парков. В Тольятти, Сызрани и Жигулевске - набережные. В Кинеле и Отрадном - парки.
Наша компания на рынке озеленения уже 25 лет. За эти годы мы создали тысячи больших и малых ландшафтных объектов. И долгое время при реализации проектов мы решали главный вопрос: где приобрести крупные партии качественных, доступных по стоимости растений для озеленения, пока, наконец, в 2017 году не заложили собственный питомник. Мы отобрали для выращивания самые устойчивые виды и сорта растений, обладающих наилучшими декоративными качествами.
Питомник "Грин Парк" расположен всего в 20 километрах от Самары по трассе М5. Мы выращиваем в контейнерах около 400 наименований растений по передовым технологиям. Для каждого вида растений специально подготавливаем смесь грунтов и удобрений. Наша специализация - это декоративные растения, востребованные в городском озеленении, поэтому наши основные клиенты - строительные и ландшафтные компании, организации ЖКХ, оптовые заказчики, занимающиеся городским озеленением, крупными ландшафтными проектами.
Подход к ландшафтному делу в последние годы значительно изменился. Раньше озеленение шло по остаточному принципу: газон посеяли - и сдали объект. Сегодня другие требования. На смену модным когда-то английским или французским садам пришли природные, которые органично вписываются в ландшафт.
Единственное пожелание - чтобы архитекторы и ландшафтные специалисты, проектирующие городские пространства, современные жилые комплексы, помнили, как важно соблюдать баланс между строениями и живыми зелеными пространствами. Чтобы и нам, людям, и растениям было чем дышать в городе, чтобы дворы не становились каменными колодцами, а были наполнены атмосферой леса и цветущего луга.
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…»
Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!