Из-за раннего наступления плюсовых температур, аномальных осадков и значительного промерзания почвы весеннее потепление пришло в Самарскую почти на месяц раньше, чем в 2022 году. А недавно суточное количество осадков в регионе достигло исторического максимума сразу в нескольких районах.
"Дожди, плюсовые температуры в дневное и ночное время - эти два фактора запустили процессы активного снеготаяния. Кроме того, в этом году наблюдается значительное промерзание почвы. Было зафиксировано, что глубина промерзания почвы по сравнению с прошлым годом чуть ли не в два раза больше. И сейчас почва еще не оттаяла, следовательно, не впитывает воду", - отметила начальник ГМЦ ФГБУ "Приволжское УГМС" Людмила Анурова.
По информации Гидрометцентра России, средняя температура воздуха во второй декаде марта ожидается на 5,0° выше средних многолетних значений. В регионах Поволжья традиционно март является зимним месяцем. Как правило, переход температуры через 0° на большей части территорий происходит в последних числах марта, а в северных районах - в начале апреля, прокомментировала начальник Гидрометцентра.
При этом стремительного нарастания тепла не предвидится в ближайшие несколько дней. По словам эксперта, ночные отрицательные температуры будут сдерживать процессы снеготаяния.
Сегодня по поручению губернатора в Самаре прошло заседание паводковой комиссии. Как доложил начальник ГУ МЧС по региону Олег Бойко, на малых реках региона сейчас наблюдается движение льда. Повышение уровня воды варьируется от семи до 250 см в сутки.
На сегодня в 13 районах Самарской области подтоплено 26 жилых домов, 203 приусадебных участка, пять низководных мостов и три участка автомобильных дорог. В районах подтопления с целью мониторинга паводковой обстановки работает оперативная группа Главного управления, применяется беспилотная авиация.
В целях своевременного реагирования на угрозу и возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с паводковыми явлениями, продолжает функционировать рабочая группа Главного управления по контролю за паводковой обстановкой.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???