Система муниципальной власти в Самарской области в связи с изменениями федерального законодательства продолжает реформироваться. Постепенно увеличивается число муниципалитетов, которые делают ставку на привлечение к управлению городским хозяйством профессионального сити-менеджера, отказываясь при этом от прямых выборов мэра. «ВК» поинтересовалась у всенародно избранных глав, а также у мэров, избранных из состава депутатов, какая система управления более эффективна для решения основной задачи местного самоуправления – улучшения качества жизни населения.
Найти управленца
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятый в 2003 году, окончательно разрешил проблему смешения исполнительной и представительной ветвей власти, в соответствии с которой глава администрации потерял возможность совмещать свой пост с должностью председателя думы.
Закон предложил населению несколько вариантов выбора высшего должностного лица муниципалитета. Помимо прямых выборов главы, появилась возможность выбрать главу города, района или поселения из состава депутатского корпуса. В Самарской области из 341 муниципалитета на систему выборов главы из состава депутатов перешла почти половина, большинство из них это городские и сельские поселения, а также три городских округа - Сызрань, Кинель и Отрадный и три муниципальных района - Борский, Шигонский и Сызранский.
Согласно этой схеме, глава муниципального образования возглавляет думу, а главой администрации становится наемный сити-менеджер - профессиональный управленец, отобранный специально созданной конкурсной комиссией. Только в сельских поселениях закон позволяет совмещать эти должности.
В том, что новый вариант избрания главы города начинает набирать популярность, эксперты видят несколько причин, первая из которых – «грязные» методы ведения избирательной кампании. «Самый главный минус прямых выборов главы города, который значительно снижает их легитимность, это то, что во время избирательной кампании сегодня представители различных околополитических и бизнес-структур пытаются свести открытую конкурентную борьбу кандидатов к внутренним договоренностям, информационному давлению, манипулированию мнением людей», - считает социолог Сергей Дьячков. В этой связи привлечение к управлению городским хозяйством наемного главы администрации видится аналитикам выходом из ситуации. «Назначение сити-менеджера - это страховка от попадания в исполнительную власть денежных мешков и популистов, людей которые превращают муниципалитет в бизнес-проект или дают пустые обещания», - уверен работающий по этой схеме глава администрации Кинеля Александр Прокудин.
«Те, кто не ходит на избирательные участки, назначение сити-менеджера могут воспринять позитивно, - считает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. - А вот те, кто стремится высказать свое мнение, безусловно, будут против такой системы».
Еще одним плюсом при отказе от всенародных выборов мэра эксперты называют существенную экономию бюджетных средств. «Если муниципальный бюджет имеет нагрузку при проведении прямых выборов представительного органа власти, то примерно такая же сумма, если не больше, затрачивается на прямые выборы главы, - поясняет председатель избирательной комиссии Самарской области Ольга Соломатина, - В крупных городах, например, расходуется около 30 млн рублей на выборы мэра. В небольших муниципальных районах и сельских поселениях эта сумма составляет 2-3 млн рублей. Для небольших муниципальных образований это достаточно серьезная финансовая нагрузка, эти деньги эффективнее было бы направлять на решение социальных задач муниципалитета».
Рычаги влияния
Еще одним плюсом управления муниципалитетом, с одной стороны, главой муниципального образования - председателем думы, с другой стороны, сити-менеджером, эксперты называют строгую подотчетность исполнительной власти представительной и, соответственно, большую ответственность обеих ветвей власти за свою работу.
«Глава города, избранный из состава депутатов, при управлении должен учитывать мнение большего количества людей, сотрудников мэрии, депутатов и населения, - полагает глава Отрадного Нина Вишнякова. - Его главным и единственным инструментом становится убеждение, а не использование административных рычагов, ведь все хозяйственные функции у главы администрации. И, на мой взгляд, это налагает на мэра большую ответственность».
«У нас совсем недавно прошли всенародные выборы главы Самары, и горожане сделали свой выбор в пользу Дмитрия Азарова, - отмечает председатель городской думы Самары Александр Фетисов. - Но, к сожалению, когда предыдущие четыре года муниципалитетом по итогам прямых выборов мэра управлял Виктор Тархов, повлиять на начавшиеся в Самаре нездоровые процессы не мог никто - ни депутаты, ни тем более избиратели».
Основной минус прямых выборов, по мнению целого ряд глав городов (в том числе и главы Кинель-Черкасского района Константина Шутько), заключается в том, что человека, который плохо справляется со своими обязанностями, практически нельзя отозвать. «Глава муниципалитета, как правило, выбирается на пять лет, - говорит Ольга Соломатина. - Понять, насколько он соответствует этой должности и выполнит ли свои предвыборные обещания, можно за год-два. И, к сожалению, иногда случается, что глава, избранный населением, не соответствует ожиданиям избирателей. А прекратить его полномочия нереально, так как это достаточно сложная юридическая процедура. В Самарской области попытки отозвать глав были, но они так и не увенчались успехом».
В этой связи при переходе к принципиально иной системе выборов, по мнению Сергея Дьячкова, необходимо тщательно подойти к отбору кандидата на пост наемного главы администрации. «Должен быть учтен и прошлый опыт человека, и его профессионализм, и образование, - считает эксперт. - Вплоть до того, чтобы ввести необходимое количество требований и отсечь непорядочных, безответственных и недобросовестных кандидатов. При этом важно, чтобы контракт с сити-менеджером был составлен качественно и неформально».
Работа на первом месте
Воплотить идеал главы администрации-хозяйственника, который сможет навести порядок в отдельно взятом муниципалитете, первоочередная задача сити-менеджера. Ему, в отличие от избранного в ходе прямых выборов мэра, не надо пытаться выстроить отношения со всеми группами влияния в городе или районе, не требуется реализовывать невыполнимые предвыборные обещания. Нужно просто работать, не оглядываясь на рост или снижение политического рейтинга.
«Глава администрации занимается только хозяйственной работой, а я как мэр отвечаю за развитие города, за решение стратегических задач, - рассказывает о системе работы в своем муниципалитете глава Кинеля Галина Хабарова. - Дума под моим руководством является контролирующим органом. Администрация регулярно отчитывается перед нами о своей деятельности».
Большинство экспертов склоняется к мнению, что чаша весов в структуре власти постепенно смещается в сторону представительного органа. «Депутаты становятся гораздо более важными людьми, чем раньше, - разъясняет расстановку сил политолог Андрей Перла. - Это не хорошо и не плохо, это просто другие правила игры. Сити-менеджер - человек, абсолютно подотчетный городской думе, он исполнитель. Отношения между мэром и главой администрации сходны со взаимодействием директора компании с ее владельцем. Да, у директора много полномочий, но самые важные решения принимают именно владельцы».
«Глава города не может охватить всех сфер жизни муниципалитета, - говорит о практической стороне вопроса член КПРФ Анатолий Гонтарь. - А жители оценивают эффективность работы власти, в первую очередь, по вещам, с которыми они сталкиваются каждый день, - состоянием дорог, крыш и т.д. Сити-менеджер может сосредоточиться на решении этих проблем. К тому же его можно снять в любой момент, если он не справляется со своей работой».
Глава Сызрани Виктор Хлыстов, всенародно избранный мэром в 2004 году, а в 2008 году выбранный на пост градоначальника из состава депутатов городской думы, говорит, что последняя схема управления муниципалитетами наиболее перспективна. Это подтверждает и тот факт, что Сызрань в рейтинге муниципальных образований по итогам работы за 2009 год заняла первое место среди городов. «Во-первых, эта схема позволила исключить противостояние между думой и главой города, - рассказывает Хлыстов. - Теперь все вопросы с исполнительной властью решаются в рабочем порядке. Да споры бывают, но мы с главой администрации всегда приходим к консолидированному решению. Когда я выполнял обязанности и главы города, и главы администрации, то 80% времени у меня занимала административная работа».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.