Солнечный свет необходим. Он лучший антисептик, повышает настроение, заряжает энергией, помогает выработке необходимых организму витаминов. В конце концов, умеренно загорелое тело – это очень красиво! Но солнечный свет = радиация. Как же сделать так, чтобы взять от солнца лучшее и при этом не схватить «лучевую болезнь»? На помощь приходят средства, маркированные аббревиатурой SPF. Прямой перевод Sun Protection Factor (SPF) — это «фактор защиты от солнца», способность средства предохранять кожу от негативного действия ультрафиолета.
Виды степеней защиты средств с SPF
Цифра, стоящая сразу после аббревиатуры, это индекс, показывающий долю ультрафиолетовых лучей, способных попасть на кожу, если она равномерно, не менее 2 мг на кв. см, покрыта солнцезащитным кремом. Индекс вычисляется с учетом единицы времени, которое необходимо коже данного светотипа (не путать с цветотипом!) для получения солнечного ожога.
Попробуем рассчитать время. Если солнечный ожог на незащищенной коже проявляется в течение десяти минут, то с использованием крема с защитой SPF 15 тому же человеку для получения ожога потребуется провести на солнце при той же интенсивности излучения 150 минут. То есть, кожи достигнет только 1/15 ультрафиолетовых лучей.
Небольшая табличка расшифровки того, что означают цифры спф:
- SPF 10 – блокирует менее 90 % ультрафиолетовых лучей;
- SPF 15 – 93%;
- SPF 30 – 97%;
- SPF 50 (+) – 98%;
- SPF 100 – до 99%.
SPF – самая распространенная, но не самая информативная маркировка солнцезащитных средств. Она говорит только об уровне защиты от поверхностного воздействия. Индекс защиты от ультрафиолетового излучения, действующего на значительно более глубокие слои эпидермиса, СПФ не отражает. Чтобы быть уверенным, что средство направлено на защиту от солнечной радиации UVA, UVB и UVC типов, выбирайте кремы широкого спектра действия. Как правило, на них есть дополнительная маркировка PPD (Persistent Pigment Darkening – постоянное пигментационное потемнение).
- Важно! Косметику с солнцезащитным фактором необходимо «освежать» каждые 2 часа, а также после каждого купания или «обнимашек».
Как выбрать SPF средство
Правильно подобрать SPF косметику не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Необходимо знать свой фототип, ориентировочное время пребывания на солнце и отдельные проблемы, свойственные только вашей коже (сухость, жирность, чувствительность). Попробуем немного рассказать о каждом из критериев выбора.
Выбор по фототипу кожи
Выше мы уже говорили, что индекс спф-защиты работает по-разному на разных фототипах кожи. Ну очевидно же, что белокожие обгорают легче, чем смуглые? Система фототипов – одна из главных подсказок при выборе крема с солнцезащитными свойствами. Она основана на способности кожи вырабатывать меланин.
- Меланин – высокомолекулярный пигмент, который отвечает за окраску кожи и волос у млекопитающих, оттенок чешуи рыб, цвет оперенья птиц и кутикулы у насекомых.
Меланин защищает ткани всех живых существ от солнечной радиации, поглощая УФ лучи. Количество и насыщенность естественного меланина определяет человеческий светотип (он же фототип). Чем больше меланина, тем темнее кожа и волосы. И наоборот – чем меньше, тем светлее, вплоть до такого явления, как альбинизм. Альбиносы – это особи со сниженным меланином или полным его отсутствием.
Принято выделять шесть светотипов:
I светотип «Кельтский». Очень светлая, молочно-белая, словно фарфоровая кожа, иногда с веснушками. Крайне высокая восприимчивость к ультрафиолету. Люди этого светотипа почти не покрываются загаром на солнце. Сюда же можно отнести и альбиносов. La Roche-Posay рекомендует использовать максимальную защиту средства с SPF-50+.
II светотип «Скандинавский». Иногда его еще называют нордическим или арийским. Кожа светлая, зачастую с веснушками, очень быстро обгорает на солнце. Даже при длительном загаре, оттенок кожи лишь незначительно становится темнее. Людям этого фототипа рекомендуется выбирать косметику с SPF 30–50.
III светотип «Европейский». Кожа с еле заметным смуглым оттенком. Редко обгорает на солнце, загар устойчивый и ровный. Однако при длительном пребывании на солнцепеке возможны негативные реакции – пигментные пятна, ожоги выдающихся частей тела. Обладателям этого фототипа лучше остановиться на кремах с SPF 20-15.
IV светотип «Средиземноморский». Смуглая, с оливковым оттенком кожа без веснушек, практически не обгорает на солнце. Загар интенсивный, равномерный. Для предупреждения фотостарения нужно подбирать средства с SPF 15-10.
V светотип «Индонезийский». Кожа смуглая, вплоть до темно-коричневого оттенка, почти не обгорающая на солнце. С такой естественной защитой достаточно применять косметику с минимальным индексом SPF 10-5.
VI светотип «Африканский». Люди негроидной расы с кожей от шоколадного до иссиня-черного цвета с низкой чувствительностью или вовсе не чувствительные к ультрафиолету. Проблема обгорания на солнце им не знакома. При таком фототипе необходимо подбирать солнцезащитные средства с SPF 5.
Виды SPF по составу и способу действия
По большому счету все солнцезащитные средства можно классифицировать на те, которые обладают свойствами отражать UV лучи (диоксид титана и оксид цинка) и те, что поглощают солнечный свет (химические или органические UB фильтры, например, оксибензон, мексорил, октокрилен и др.).
Кроме того, в состав солнцезащитных средств всегда включают:
- смягчающие и увлажняющие ингредиенты (масла, гиалуроновая кислота, вода термальных источников);
- антиоксиданты (витамины А, Е, С, селен и др.);
- матирующие (ниацинамид, салициловая кислота) и т. д.
Выбирать SPF средство, следует с учетом особенностей вашей кожи.
Выбор по типу кожи
Жирная кожа характеризуется повышенным выделением кожного сала, расширенными порами, толстым слоем подкожной клетчатки. Для такой кожи следует выбирать средства SPF облегченной текстуры, которые не будут забиваться в поры и создавать себумные пробки (комедоны). Подойдут крем-гели с матирующим эффектом, флюид или молочко с себорегулирующими противовоспалительными свойствами. Категорически не подходит жирной коже масло для загара.
Рекомендация от La Roche-Posay для жирной кожи:
- Anthelios SPF 50+. Солнцезащитный гель-крем для жирной, проблемной и склонной к акне кожи.
- Anthelios SPF 50+. Тонирующий флюид.
Сухая кожа, лишенная водно-липидного барьера, нуждается в постоянном увлажнении и защите. Летом эта потребность еще больше растет. Агрессивное воздействие ультрафиолета приводит к преждевременному старению (фотостарению) тонкой сухой кожи. Подойдут масла со смягчающими формулами и нежирные увлажняющие кремы.
Рекомендация от La Roche-Posay для сухой кожи:
- Anthelios XL SPF 50+ легкий спрей-молочко;
- Anthelios SPF 30 невидимый спрей-вуаль для лица и тела.
Чувствительная кожа летом легко раздражается от солнца и повышенного содержания аллергенсодержащих фитонцидов в окружающей среде. Если вас преследуют аллергические реакции, то выбирайте средства SPF легкой гелевой текстуры или молочко с успокаивающим гипоаллергенным эффектом. Эти косметические средства подойдут также для защиты чувствительной кожи губ, нижних и верхних век.
Рекомендация от La Roche-Posay для чувствительной кожи:
- Anthelios ультра-крем для лица SPF 30, SPF 50+ для реактивной/гиперчувствительной кожи.
Как вы могли заметить, все перечисленные в рекомендациях средства относятся к одной и той же гамме Anthelios. Эта косметика специально разработана нашими специалистами для защиты от чрезмерного солнечного излучения.
В основе формулы:
- природный антиоксидант – Термальная вода La Roche-Posay, насыщенная Селеном;
- запатентованная технология XL-ProtectTM, которая обеспечивает надежную защиту от лучей UVA и UVB, а также благодаря использованию фотостабильных фильтров нейтрализует свободные радикалы, образованные инфракрасным излучением;
- третьим компонентом всегда являются уникальные по своему составу добавки, идеально подходящие именно вашему типу кожи, вашим привычкам и предпочтениям. Например, в креме для жирной кожи с акне – это AIRLICIUMTM. Антивозрастной дневной крем солнцезащитной серии (классический и CC**-формат) содержит низкомолекулярную гиалуроновую кислоту и комплекс PHE-RESORCINOL.
Форматы Anthelios La Roche-Posay от спреев с пульверизаторами до флаконов с дозаторами. От привычных устойчивых туб до модных стиков. Каждый подберет себе вариант по вкусу.
Если у вас остались вопросы, свяжитесь с нашим консультантом на сайте.
Источники:
- Статья "Что такое SPF в косметике" - https://www.laroche-posay.ru/blog/chto-takoe-spf-v-kosmetike
- Статья "Что делать, если обгорел на солнце" - https://www.laroche-posay.ru/blog/chto-delat-esli-obgorel-na-solntse
- АО «Л’Ореаль», ИНН 7726059896, ОГРН 1027700054986
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!