Введение санкций и мировой кризис стали вызовом и для металлургической промышленности в России. Между тем в УК «Уральская Сталь» считают, что возникшие сложности все равно дают возможности для дальнейшего развития. В компании уверены, что движение вперед возможно благодаря эффективной кадровой политике, сообщило издание РБК.
Руководство УК «Уральская Сталь» давно ведет работу, чтобы избежать нехватки грамотных специалистов. При этом, сотрудникам предприятия предоставлена возможность участвовать в бизнес-процессах, улучшать и оптимизировать систему изнутри. В задачи персонала входит выявление рисков, отклонений от процесса.
«В этом и проявляется вовлеченность: сначала сотрудник начинает видеть, где что-то не так, потом говорить, как должно быть, потом — как это улучшить», — объяснил аспект кадровой политики гендиректор УК «Уральская Сталь» Денис Сафин.
При этом в компании создана атмосфера доверия и легкости коммуникаций простых сотрудников и руководства. Все это позволяет оперативно выявлять проблемы и доносить их суть до топ-менеджмента для скорейшей выработки решения.
«Можно долго рассуждать о роли материальных и нематериальных стимулов, источниках мотивации и выгорания. Наша ставка — на доверие. Мы открыто обсуждаем обстоятельства и проблемы, системные потери и доступный потенциал для улучшений», — объяснил Денис Сафин суть подхода.
Для стимулирования и вовлечения персонала в компании действует система управления инициативами. В случае, если подтвердился эффект внесенного предложения, коллектив может решить, на что можно потратить 5% от суммы выгоды.
Компания также делает шаги для повышения качества жизни в Новотроицке, что напрямую касается и работников комбината. Благодаря УК «Уральская Сталь» в городе построены кинотеатр, парк и ледовый дворец, отремонтированы учреждения культуры, образования и здравоохранения.
В компании также заботятся о том, чтобы на предприятие трудоустраивались грамотные молодые специалисты. С этой целью УК «Уральская Сталь» наладила сотрудничество с профильным вузом МИСиС. Совместная работа позволяет готовить выпускников под актуальные запросы металлургической промышленности. Будущие специалисты могут получить востребованные навыки еще в процессе обучения. Кроме того, постоянно оптимизируется программа обучения, что отвечает интересам, в первую очередь, студентов.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.