Власти города приступили к подготовительным работам на площадках для временного складирования снега. В настоящее время уже обустроены подъездные пути, установлены шлагбаум, весы, вагончики, системы видеонаблюдения и освещение. Сейчас проводятся пусконаладочные работы.
"После того как с учетом погодных условий на площадках уложат и уплотнят глиняное основание, возьмем из этого слоя пробы. Они будут доставлены в лабораторию, чтобы проверить на соответствие всем требованиям муниципального контракта", - пояснил начальник отдела контроля за содержанием автомобильных дорог, объектов благоустройства и природоохранных объектов МБУ "Дорожное хозяйство" Дмитрий Трофимов.
Напомним, накануне стало известно, что складированием снега в сезоне 2023-2024 будет заниматься ООО "Титан". Компания выиграла торги, предложив 63,3 млн рублей. В перечень площадок для временного хранения снега в этом году вошли три территории: в районе золоотвала БТЭЦ (с вместимостью 115 тыс. тонн снега), на ул. Лунной (вместимость - 90 тыс. тонн) и в районе пос. Козелки (155 тыс.тонн).
Руководитель департамента городского хозяйства и экологии Самары Александр Андриянов рассказал, почему в этом сезоне не будут задействовать площадку на ул. Прожекторной (вместимость 105 тыс. тонн снега).
"Площадку на улице Прожекторной решили в этом году не "отторговывать" и не открывать с учетом просьб жителей окрестных домов. Они обратили внимание властей на то, что территория для приема снега расположена близко к частному сектору, при интенсивных осадках и усиленной работе спецтехники создается шум, повышается загазованность. При необходимости рассчитываем задействовать и до четырех частных площадок для временного складирования накоплений. Торги проведем в ближайший месяц. Дополнительные площадки, находящиеся в разных районах города, позволят также обеспечить оптимальный подход к вывозу снега с точки зрения логистики. В любом случае исходим из готовности к любым снегопадам", - добавил Александр Андриянов.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.