Областное Минприроды в 2010 году ужесточило контроль за соблюдением природоохранного законодательства

В этом году сотрудники областного министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды активно занимались реализацией экологических программ. Но самым знаковым событием в этой сфере за год стала передача муниципалитетам ряда экологических полномочий.

Одним из основных направлений работы Минприроды в этом году стала расчистка русел рек Одним из основных направлений работы Минприроды в этом году стала расчистка русел рек
Фото:

Под занавес уходящего года, 14 декабря на должность министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды был назначен Сергей Андреев, до этого являвшийся депутатом Самарской губернской думы. Напомним, пост был вакантным после того, как занимавший его ранее Дмитрий Азаров в октябре был избран главой Самары. Одной из первоочередных задач Андреева как главы ведомства станет восстановление лесов от пожаров. Впрочем, это не единственное направление работы, начатой министерством в 2010 году.

Системная работа
В министерстве природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области на протяжении всего уходящего года велась работа по реализации ряда целевых программ. Особое внимание уделилось водным объектам и состоянию гидротехнических со-оружений. В частности, была реконструирована плотина в селе Мокрая Овсянка Пестравского района, отремонтирована плотина в поселке Глушицкий Большечерниговского района. Продолжилась и расчистка русел рек - работы проведены на реках Большой Кинель, Малая Вязовка и Чагра.
В прошлом году министерство природопользования образовало межведомственную комиссию по контролю состояния и использования водоохранных зон водных объектов на территории Самарской области. А в этом году ее возглавил вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов. Проведена 101 проверка выполнения законодательства об охране окружающей среды. Выдано 128 предписаний, которые находятся на исполнении. Министерством совместно с муниципалитетами были приняли меры по ликвидации несанкционированных свалок: очищено более 5 тысяч га земли, вывезено более 10 тысяч тонн мусора.
Передав государственный контроль в сфере обращения с отходами, охраны воздуха и воды органам местного самоуправления, министерство природопользования сохранило за собой рассмотрение всех административных дел, а также госконтроль в области изучения, использования и охраны недр, защиты животного мира, организации и функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения.
До настоящего времени в Самарской области единой системы учета в сфере обращения с отходами производства и потребления не было. Постановлением правительства Самарской области в ноябре этого года был утвержден порядок ведения регионального кадастра отходов производства и потребления. Было создано специальное программное обеспечение, которое позволит системе работать четко и оперативно. Непосредственно вести кадастр поручено подведомственному министерству ГУСО «Природоохранный центр».
Более 1,6 млн участников
В этом году на участие в конкурсе «Эколидер», призванном поощрить лучших защитников природы, поступило 220 заявок по десяти номинациям из городов и районов области. На церемонию награждения победителей и лауреатов приехала одна из наиболее известных пропагандистов бережного отношения к природе, французская певица Доминик Дими. Награждение победителей и выставка их проектов проходила в ДК железнодорожников, которую посетили первые лица региона.
Масштабно в губернии прошли и Дни защиты от экологической опасности. На их проведение было потрачено более 144 млн рублей из средств предприятий, областного и муниципальных бюджетов. Общее количество жителей области, участвовавших в Днях защиты от экологической опасности, достигло рекордного количества - 1,69 млн человек.
За время акции благоустроили парки и скверы общей площадью около 43 тысяч га, было посажено 202 тысячи деревьев и кустарников, от мусора очищено 18 тысяч га водоохранных зон. А в апреле этого года в Самаре прошла первая всероссийская конференция, в ходе которой опытом проведения Дней защиты от экологической опасности поделились разные регионы России.

Новые проекты
В следующем году начнут действовать две новые экологические программы. В их рамках планируется восстановить пострадавшие от пожаров леса Тольятти и обследовать месторождения полезных ископаемых.
Министерство продолжит реализацию и ведомственных целевых программ, направленных на развитие сети ООПТ регионального значения, сохранение и восстановление видов растительности и животного мира, занесенных в Красную книгу области, расчистку поверхностных водных объектов региона, используемых в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.
Кроме того, министерство участвует в реализации трех областных целевых программ, общая сумма финансирования которых на 2011 год составит около 112 млн рублей. Мероприятия по ним направлены на защиту от пожаров, капремонт гидротехнических сооружений, совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления. Так, в 2011 году будет разработана генеральная схема очистки территории области. Она послужит основанием строительства межмуниципальных объектов размещения отходов, определения оптимального места расположения сортировочных и перерабатывающих отходы производств.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2