Сколько стоит обслуживание газового оборудования в Самарской области

С 1 января 2024 г. в Самарской области изменилась стоимость услуг по обслуживанию внутриквартирного и внутридомового газового оборудования в МКД. Тарифы были рассчитаны согласно новым требованиям федерального закона "О газоснабжении в РФ", Жилищного кодекса РФ и Правил пользования газом. Проводить проверку и ремонт газовых плит, котлов, водонагревателей, а значит и отвечать за их работоспособность и надежность вправе только специалисты газораспределительных компаний, к которым присоединен частный или многоквартирный дом.

Фото:

Как теперь выглядят прейскуранты на обслуживание оборудования? Портал "Волга Ньюс" собрал тарифы всех профильных компаний региона на основные услуги в одной таблице.

Таким образом, законодательством закреплен принцип технического обслуживания: одно домовладение - одна газораспределительная компания. Та компания, чьи сети подводятся к дому, и обеспечивает комплексное обслуживание внутри дома и в квартирах. Собственники жилья точно знают, с кого спрашивать и кто отвечает за безопасность всего домовладения.

Потребители, использующие "голубое топливо" в быту, обязаны были до 1 января 2024 г. заключить или переоформить договор технического обслуживания газового оборудования по новой форме утвержденной Минстроем России. А затраты на внутридомовые сети будут включены в квитанции управляющих компаний. Останется и плата за транспортировку газа.

Уточнить актуальные тарифы в "Сызраньгазе" не удалось - на сайте опубликованы тарифы на 1 января 2023 г., а по телефону предоставить нужную информацию в компании не смогли.

Согласно новым требованиям, газовые компании (всего в Самарской области в этом направлении работает шесть организаций), руководствуясь методическими указаниями Минстроя России, самостоятельно рассчитывают стоимость обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Так, одна из шести компаний провела эту работу еще в сентябре 2023 г. - с момента вступления в силу изменений в законодательстве. Другие организации провели пересмотр стоимости в январе 2024 года.

Например, обслуживание внутридомовых газопроводов в жилых домах и внутриквартирной газовой разводки дороже всего обойдется в компании "Вымпелгаз" - 340 руб., для абонентов СВГК стоимость работ за те же услуги установлена в размере 234,72 руб. (это минимальный тариф в регионе).

Предложенные расценки на обслуживание внутридомовых газопроводов вызвали вопросы управляющих компаний, которые, в свою очередь, будут закладывать стоимость этих услуг в квитанции населению. Это и стало поводом для обсуждения на заседании областного правительства в понедельник, 5 февраля.

По поручению губернатора Дмитрия Азарова начата проверка экономической обоснованности расчетов всех компаний. Ее проводит министерство энергетики и ЖКХ Самарской области совместно с департаментом ценового и тарифного регулирования Самарской области, государственной жилищной инспекцией Самарской области и региональным Управлением Федеральной антимонопольной службы. Соответствующие документы запрошены у газораспределительных организаций.

Министр ЖКХ и энергетики Самарской области Владимир Василенко доложил о том, что провел работу с газораспределительными организациями. "Меня заверили, что, пока вопрос в полном объеме не будет отрегулирован в правовом поле, счета по измененной стоимости людям выставляться не будут", - подчеркнул Владимир Василенко.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Глеб Петров 26 ноября 2024 10:50 Главный Безымянский коллектор в Самаре ждет ремонт

Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3