Сколько стоит обслуживание газового оборудования в Самарской области

С 1 января 2024 г. в Самарской области изменилась стоимость услуг по обслуживанию внутриквартирного и внутридомового газового оборудования в МКД. Тарифы были рассчитаны согласно новым требованиям федерального закона "О газоснабжении в РФ", Жилищного кодекса РФ и Правил пользования газом. Проводить проверку и ремонт газовых плит, котлов, водонагревателей, а значит и отвечать за их работоспособность и надежность вправе только специалисты газораспределительных компаний, к которым присоединен частный или многоквартирный дом.

Фото:

Как теперь выглядят прейскуранты на обслуживание оборудования? Портал "Волга Ньюс" собрал тарифы всех профильных компаний региона на основные услуги в одной таблице.

Таким образом, законодательством закреплен принцип технического обслуживания: одно домовладение - одна газораспределительная компания. Та компания, чьи сети подводятся к дому, и обеспечивает комплексное обслуживание внутри дома и в квартирах. Собственники жилья точно знают, с кого спрашивать и кто отвечает за безопасность всего домовладения.

Потребители, использующие "голубое топливо" в быту, обязаны были до 1 января 2024 г. заключить или переоформить договор технического обслуживания газового оборудования по новой форме утвержденной Минстроем России. А затраты на внутридомовые сети будут включены в квитанции управляющих компаний. Останется и плата за транспортировку газа.

Уточнить актуальные тарифы в "Сызраньгазе" не удалось - на сайте опубликованы тарифы на 1 января 2023 г., а по телефону предоставить нужную информацию в компании не смогли.

Согласно новым требованиям, газовые компании (всего в Самарской области в этом направлении работает шесть организаций), руководствуясь методическими указаниями Минстроя России, самостоятельно рассчитывают стоимость обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Так, одна из шести компаний провела эту работу еще в сентябре 2023 г. - с момента вступления в силу изменений в законодательстве. Другие организации провели пересмотр стоимости в январе 2024 года.

Например, обслуживание внутридомовых газопроводов в жилых домах и внутриквартирной газовой разводки дороже всего обойдется в компании "Вымпелгаз" - 340 руб., для абонентов СВГК стоимость работ за те же услуги установлена в размере 234,72 руб. (это минимальный тариф в регионе).

Предложенные расценки на обслуживание внутридомовых газопроводов вызвали вопросы управляющих компаний, которые, в свою очередь, будут закладывать стоимость этих услуг в квитанции населению. Это и стало поводом для обсуждения на заседании областного правительства в понедельник, 5 февраля.

По поручению губернатора Дмитрия Азарова начата проверка экономической обоснованности расчетов всех компаний. Ее проводит министерство энергетики и ЖКХ Самарской области совместно с департаментом ценового и тарифного регулирования Самарской области, государственной жилищной инспекцией Самарской области и региональным Управлением Федеральной антимонопольной службы. Соответствующие документы запрошены у газораспределительных организаций.

Министр ЖКХ и энергетики Самарской области Владимир Василенко доложил о том, что провел работу с газораспределительными организациями. "Меня заверили, что, пока вопрос в полном объеме не будет отрегулирован в правовом поле, счета по измененной стоимости людям выставляться не будут", - подчеркнул Владимир Василенко.

Выручает ли метро во время снегопада?

архив опросов

Последние комментарии

Матрена Демина 24 января 2023 15:59 Администрацию Красноярского района обязали построить дорогу к участкам для многодетных семей

Уважаемый автор. Исправьте, пожалуйста, ошибку. Все описываемые события в статье происходят в селе Старый Буян Красноярского района. Не Новый Буян. Дороги,освещение.

Elmira Davletova 20 августа 2022 06:22 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Как все просто и гладко. Вода как была тухлая так и осталась. Порывы чуть ли не каждый день. Даже если в день когда нет порывов ,вечером воды все равно нет. А чтобы выкопать колодец нужно не меньше 50 тысяч рублей. Всего то . И каждый день ходить покупать воду тоже нужны деньги. Так ещё и платить должны за эту тухлую воду. А у нас маленькие дети. Как купать их такой тухлой водой?!

Ольга Степанова 20 августа 2022 06:03 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

В Ровно-Владимировке вообще нет воды центральной и делать ничего никто не собирается

Наталья Таранченко 19 августа 2022 16:18 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Очередной бред от Парамзина, а жители Ровно-Владимировки "нагнетают" по его словам уже несколько десятков лет.

Ирина Мирова 19 августа 2022 16:00 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Прочитала статью, ну Парамзин вообще бессовестный, мы итак покупаем воду чтобы готовить и пить. А за воду для хоз.нужд оплачиваем дороже чем в городе. И он говорит что это не проблема пойти и купить воды. Он сам в Калинке живёт и до ДУ ему нет дела!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3