В Самарской области прошла очередная стратегическая сессия, посвященная облику будущего межвузовского кампуса, который будет построен в Самаре рядом со стадионом "Солидарность Самара Арена". Она была посвящена проектированию общественных пространств территории кампуса.
В стратсессии участвовали представители инвестора, регионального правительства, научно-образовательного сообщества и индустриальные партнеры проекта.
Подобные обсуждения позволяют учитывать мнения всех будущих пользователей кампуса: студентов, преподавателей, местных жителей, бизнеса. Этот подход вовлекает всех заинтересованных в процесс разработки идей, а значит, будет создано именно то, что нужно людям.
Программа по строительству кампусов реализуется по решению президента РФ Владимира Путина в рамках национального проекта "Наука и университеты". До 2030 г. в России будет создана сеть из 25 современных студенческих городков. В Самаре он будет расположен на территории, прилегающей к стадиону "Солидарность Самара Арена".
"Очень важно учесть пожелания всех участников этого масштабного проекта. Территория будущего кампуса - это не только наука и передовые технологии. Это комфортное жилье и общественные пространства, это занятия спортом, культурные события, это возможности для бизнеса. Уверен, что вместе мы создадим уникальную территорию для жизни, учебы, научных открытий и больших достижений", - сказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
Участники стратегической сессии обсудили проект общественных пространств кампуса, разные подходы к взаимодействию вузов в образовательных и научных программах, сильные стороны и зоны риска проекта, а также создание модели управления.
Стратегическую сессию с приветственным словом о задачах мероприятия открыла генеральный директор компании "ПроШкола" Алиса Денисова.
Участникам стратсессии также представили результаты голосования жителей Самарской области о том, каким именно они видят международный ИТ-кампус. Общий охват голосования составил 124 тыс. человек.
"Технопарк "Жигулевская долина" непосредственно активно участвует в работе по созданию международного межвузовского кампуса в Самаре. Мы понимаем, что создаваемый кампус - это не просто комплекс зданий и сооружений, но это попытка сконцентрировать в одном месте инновационный задел нескольких университетов региона, чтобы, в свою очередь, повысить конкурентоспособность образования, науки и экономики Самарской области за счет создания инфраструктуры мирового класса", - отметил директор технопарка "Жигулевская долина" Александр Сергиенко.
Архитектор "Студии 44" представил проектировочные решения и подходы к проектированию общественных пространств в соответствии с разными запросами. Затронули темы паркинга, организации посещений для дата-центра, офиса студенческого межвузовского Совета, дронопорта. Участники поддержали идею расположения парковочных мест только на прикампусной территории, создания крытых пешеходных зон между корпусами. Большое внимание будет уделено спорту - общежития кампуса будут оснащены бассейном и тренажерным залом.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️