В ходе регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства, проходившей в апреле, в Тольятти соискатели имели возможность пройти собеседования с работодателями города. Они также могли посетить мастер-классы и обсудить возможности профессионального обучения или открытия собственного бизнеса при поддержке центра занятости населения. Ярмарка является одним из мероприятий, проводимых в рамках модернизации службы занятости, которая реализуется благодаря национальному проекту "Демография".
На ярмарку были приглашены студенты последних курсов тольяттинских техникумов и колледжей. Они узнали о возможностях совмещения работы и учебы, а также прохождения практики на предприятиях. Даниил Плотников и Даниил Сотов поделились своим примером успешного трудоустройства на крупнейшее предприятие города Тольятти.
"На ярмарке трудоустройства мне удалось пройти собеседование с несколькими работодателями, узнать о возможности прохождения практики по будущей профессии. Специалисты центра занятости помогли создать резюме на портале "Работа России", где я смог посмотреть условия и требования по будущей профессии", — рассказал Даниил Плотников, трудоустроившийся на АО "АвтоВАЗ" электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
Даниил с другом хотели совмещать учебу с работой, и для них было важно, чтобы предприятие отнеслось к этому с пониманием.
"На ярмарке трудоустройства была возможность узнать о прохождении практики. Я решил уточнить свои вопросы у представителей крупнейшего предприятия города — АО "АвтоВАЗ", где мне сказали, что можно не только пройти практику, но и полноценно совмещать работу с учебой. Предприятие готово предложить график, подстроив его под обучение, что для меня было очень важно. Благодаря Всероссийской ярмарке трудоустройства я уже начал свою профессиональную карьеру", — поделился Даниил Сотов, который также трудится электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
В помощь молодым специалистам — развитая система наставничества на предприятии.
"Молодых специалистов обучают работе на производстве. Прежде чем они смогут самостоятельно выполнять необходимые задачи, наставники проверяют уровень их профессиональных знаний, обучают тонкостям работы, дают советы. Мы понимаем, что за теоретическими знаниями должны идти и практические навыки, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела", — отметил начальник цеха по ремонту оборудования производства чугунного литья и поковок АО "АвтоВАЗ" Сергей Коннов.
Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства состоится 28 июня. В Тольятти он пройдет на базе кадрового центра "Работа России". Все желающие смогут подобрать себе подходящие вакансии и принять участие в различных мероприятиях ярмарки.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой