Само наименование «террасная доска» свидетельствует о том, что этот материал предназначен для сооружений на открытом воздухе — террас, беседок, дорожек. Поскольку такие постройки подвергается интенсивному влиянию неблагоприятных условия, они должны быть прочными, устойчивыми к влажности, ультрафиолету и биологическим факторам (бактериям, насекомым, плесени).
Такими качествами обладает декинг (палубная доска). Его изготавливают из ДПК или натуральной древесины, в основном лиственницы.
Доска из ДПК
Материал состоит из древесины и полимеров — ПВХ и других. Древесина составляет 50-80%. Чем выше содержание натуральных волокон, тем более естественно смотрится доска. Полимер отвечает за долговечность материала — препятствует выцветанию, повышает стойкость к влаге и другим внешним факторам.
Доска из лиственницы
Декинг из лиственницы привлекает потребителя натуральностью и эстетичным видом. Такой материал изготавливают с двумя версиями поверхности — рифленой и гладкой. Качественные характеристики декинга зависят от класса изделия и сорта древесины. Самая ценная категория — Экстра, доска без малейших дефектов и изъянов.
Лиственница и ДПК — что лучше?
И тот и другой материал эстетично выглядят и обладают массой общих преимуществ. В первую очередь это возможность эксплуатации в неблагоприятных условиях. Декингом покрывают палубы яхт, что само по себе о многом говорит. Однако между натуральной древесиной и композитным материалом есть определенные различия.
Чтобы выяснить, какую доску использовать, разберемся с плюсами и минусами каждого материала.
Преимущества декинга из лиственницы:
-
стопроцентно экологичный натуральный материал;
-
высокие показатели прочности и жесткости;
-
более низкие показатели температурного расширения (в сравнении с ДПК);
-
доступная цена.
Главный минус — низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Чтобы снизить влияние солнечных лучей, поверхность обрабатывают специальными пропитками или лаками. Это приводит к дополнительным расходам.
Преимущества декинга из ДПК:
-
повышенная прочность, стойкость к царапинам и повреждениям;
-
идеальная поверхность без трещин, сколов и сучков;
-
идеальная геометрия, обеспечивающая простой монтаж;
-
широкий ассортимент размеров и расцветок;
-
простой уход.
Основной минус — высокая цена. Однако этот недостаток можно назвать относительным, поскольку он с лихвой компенсируется отсутствие расходов на обслуживание. Покрывать пропитками и лаком доску из ДСП не придется. Достаточно поддерживать поверхность чистой и следить, чтобы на ней не застаивалась вода.
Итоги
Оба материала, из которых изготавливается террасная доска, вполне подходят для строительства беседок, дорожек и других конструкций. Разница в изначальном бюджете потребителя. Однако если считать более разумно, то высокая цена декинга из ДПК окупится в будущем.
Последние комментарии
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно