Схему выплаты декретных пособий разрешат выбирать, но переход к новой системе неизбежен

Расчет размера пособий по беременности, родам и уходу за ребенком в России претерпел серьезные изменения. Сначала схему ужесточили, в результате чего размер декретных выплат должен был сократиться не менее чем на 30%. Позже было принято решение сделать 2011 год переходным, когда женщины смогут выбирать — по старой или новой схеме им начислять декретные пособия. Пока эти поправки приняты Госдумой РФ в первом чтении. По мнению экспертов, полный переход на новую схему, вероятно, и будет отсрочен еще на пару лет, но возвращение к старому варианту вряд ли возможно.

Невыгодный декрет
8 декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которым с 1 января 2011 года должна была существенно измениться схема расчета декретных пособий, а также выплат во время отпуска по уходу за ребенком до полутора лет из Фонда социального страхования. Согласно этим изменениям, размер пособия должен был рассчитываться исходя из зарплаты будущей матери за два последних, а не за один, как прежде, год работы. При этом учитываются только рабочие дни, исключая больничные и другие вынужденные пропуски работы, а выплаты по больничным в суммарный двухгодовой доход не включаются.

 

СПРАВКА
В Самарском региональном отделении ФСС РФ работает «горячая линия» по вопросам изменения законодательства. Разъяснения можно получить по телефонам: 270-85-98, 270-42-48.

 


«Новые принципы расчета уменьшают размер пособий в среднем на 30%. А некоторые матери рискуют получить в 2,5 раза меньше денег, чем до изменения. В многодетных семьях, где женщинам до очередной беременности приходилось ухаживать за детьми во время болезней, и ее больничные выплаты теперь не учитываются, пособие уменьшится в разы», - пояснил «ВК» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Также пострадают молодые мамы, которые ушли в декрет с первого же места работы, прослужив там меньше двух лет или даже меньше года, и те, кто в течение двух лет менял место работы.
«Вместе с тем указанный средний заработок должен учитываться за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов. За период до 1 января 2011 года, предельная величина базы составляет 415 000 рублей за каждый календарный год (статья 2 федерального закона № 343-ФЗ)», - говорится в официальном разъяснении, предоставленном Самарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.
То есть независимо от размера заработка будущей мамы, верхний предел годового заработка для расчета пособия ограничен «потолком» в 415 000 рублей (зарплата на уровне 34 500 рублей в месяц).
 
Временная передышка
Однако после бурных выступлений общественности против поправок было решено ввести переходный период при расчете декретного пособия. По поручению президента страны министерство здравоохранения и социального развития РФ подготовило поправки. Предлагается, чтобы с 1 января по 31 декабря 2011 года женщины, уходящие в декрет, могли выбирать один из двух вариантов расчета пособия — по старым правилам или по новым, в зависимости от того, какой окажется для них выгоднее.
По мнению Александра Осина, новый порядок выберут работницы финансовых учреждений и экономисты и сотрудники сырьевых и высокотехнологичных компаний, где не было сильного снижения зарплат во время кризиса. «Эти сектора экономики в период кризиса либо получили прямую поддержку государства, либо косвенно отразили в динамике своих показателей влияние мер государственного денежно-кредитного стимулирования. Ориентируясь на данные Росстата, женщин, которые согласятся на новый порядок расчета пособий, в сумме наберется приблизительно 4-5% от общего числа будущих рожениц», - уверен экономист УК «Финам Менеджмент».
Генеральный директор Консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов полагает, что новую схему расчета пособий выберет не больше 20-30% женщин.

Обратного хода нет?
Разработанные Минздравсоцразвития поправки Госдума РФ приняла в первом чтении. Говоря о перспективе его принятия, Александр Осин ссылается на слова помощника президента РФ Аркадия Дворковича. «Этот законопроект сейчас рассматривается в Госдуме, в начале февраля принятый закон, а его все поддерживают, будет подписан президентом. И как минимум частично эта проблема на этот год будет решена. У нас есть договоренность с ключевыми ведомствами - Минздравсоцразвития и Минфином, что в ближайшие недели мы дополнительно обсудим, какие поправки нужны, чтобы интересы семей не были нарушены и чтобы расчет пособий был справедливым. А после этого обсуждения мы ожидаем, что дополнительные поправки будут внесены в соответствующий закон», - заявил Дворкович. «То есть дополнительные поправки возможны, - отмечает Осин. - Основная проблема, которая будет обсуждаться, на мой взгляд, связана с тем, что отсрочка на год защищает лишь женщин, которые уходят в декрет в нынешнем году, а с 2012 года пособие вновь будет рассчитываться в меньшем размере, поскольку зарплаты в реальном, номинальном отношении, как и российский рынок труда, будут восстанавливаться, по-видимому, достаточно медленно, в рамках мировой тенденции и с учетом структурной перестройки экономики. Полагаю, что в предвыборный период добиться еще одного-двух лет отсрочки будущим матерям удастся».
Впрочем, эксперты полагают, что полный возврат к старой схеме расчета вряд ли возможен. «Теоретически, такое может произойти. Но для этого нужна активная гражданская позиция, которой в нашей стране не наблюдается», - такое мнение выразил Дмитрий Цибизов. Александр Осин полагает, что слабость бюджета, стремление государства к оптимизации расходов не дает оснований полагать, что старая система будет восстановлена полностью. «По крайней мере, при нынешнем составе Госдумы. В случае принятия даже «урезанного» законопроекта расходы бюджета Фонда социального страхования увеличатся в 2011 году на 16 млрд рублей, в 2012 году на 9 млрд, что приведет к дефициту в бюджете фонда. Парламентарии предлагают компенсировать их средствами из федерального бюджета», - заключил эксперт.
«Корректировки законов в России, к сожалению, всегда возможны — наша правовая система еще до конца не устоялась и постоянно пересматривается. Я думаю, что государство будет усложнять порядок получения пособий и будет вводить какие-нибудь новые необходимые для получения пособий документы», - считает Дмитрий Цибизов.

МНЕНИЕ
Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:
- Объем доходов, которые формируются ФСС в основном за счет страховых взносов, значительно меньше объема расходов. Так, в 2008 году доходы составили 777 млн рублей, расходы 1,5 млрд, в 2009-м — доходы 700 млн, расходы 1,6 млрд рублей. Налицо хронический дефицит бюджета фонда. Дефицит ФСС сегодня составляет более 75 млрд рублей. По мнению правительства, в 2011 году фонду необходимо ликвидировать дефицит и создать собственные резервы, поскольку страховые принципы не предполагают дотаций из государственной казны. Проблема носит глубокий, структурный характер. Основные риски здесь связаны с тем, что дефицит не нефтегазовго бюджета РФ составляет 13% от ВВП и в 2012-2013 годах вполне может начать вновь расти. Причины в продолжающемся в мире долговом кризисе, решение проблем которого может вызвать ускорение в мировой экономике инфляции при снижении среднегодовых темпов прироста ВВП и в условиях, когда меры бюджетной господдержки процессов модернизации экономики останутся весьма актуальными.
На мой взгляд, «точечные» меры балансировки фонда, бюджета РФ в целом, несут в себе долгосрочные экономические риски. Они связаны с усилением «теневого» сектора экономики, сокращением темпов прироста ВВП за счет «сжатия» потребления, общим возможным снижением на этом фоне отчислений в фонд. В ближайшие несколько лет регуляторам, вероятно, придется вернуться к теме способов балансировки доходов казны в случае, если анонсированные меры по привлечению в экономику частных долгосрочных инвестиций не дадут устойчивого положительного результата.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6