Прокуратура Богатовского района обратилась в суд с иском, в котором требует от ООО "БГ-Терминал" устранить нарушения при эксплуатации скандальной нефтебазы в с. Богатое. Об этом сообщает прокуратура Самарской области.
Поводом для прокурорской проверки стали жалобы местных жителей на резкий запах сероводорода с территории базы, находящейся в непосредственной близости от жилого сектора. В ведомстве ранее в ответ на запрос "Волга Ньюс" уже сообщали о выявленных нарушениях промышленной безопасности, природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства.
Так, выяснилось, что в нарушение закона "Об охране окружающей среды" ООО "БГ-Терминал" не поставлено на учет как объект негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, организацией не исполнены требования к установлению санитарно-защитной зоны, а именно не проведено исследование воздуха по ряду показателей, уровней физического воздействия на атмосферу за контуром объекта. Возбуждены административные дела. Генеральный директор ООО привлечен к ответственности по одному из них.
В опубликованном 2 октября пресс-релизе прокуратуры нарушения характеризуются как "многочисленные и грубые". Приводится и ряд ранее не публиковавшихся фактов - так, на нефтебазе не исправны или не прошли проверку приборы контроля загазованности, отсутствует экспертиза промышленной безопасности здания насосной, не обеспечена герметичность технологической системы.
"Прокурором района по адресу регистрации юридического лица в Самарский районный суд г. Самары направлено исковое заявление об устранении выявленных нарушений. Исковое заявление находится на рассмотрении", - отмечается в сообщении прокуратуры.
По данным источников Волга Ньюс, прокуратура добивалась принятия обеспечительной меры в виде приостановления деятельности юридического лица, однако пока суд это ходатайство отклонил.
Напомним, противостояние местных жителей с собственниками и операторами нефтебазы длится с начала 2000-х годов. Тогда территории складов бывшего госпредприятия "Управление производственно-технического обеспечения и комплектации оборудования "Куйбышевнефть" на ул. Нефтяников, 3 приобрело ОАО "Элексброкерс" Ильи Карася. Новый собственник установил здесь оборудование для отсечения технической воды от нефти, а также, судя по имеющейся информации, для компаундирования.
Заработавшая нефтебаза начала источать характерные запахи, на которые стали жаловаться местные жители - расстояние до жилых домов составляет лишь 20-40 метров.
Результатом жалоб было возбуждение уголовного дела о незаконном предпринимательстве в 2011 г. (впоследствии оно было передано на расследование в Москву, где, судя по всему, прекращено). В 2014 г. работу предприятия приостанавливали на 90 суток из-за нарушений СанПиН (отсутствия должной санитарно-защитной зоны).
После скандального банкротства "Элексброкерса" в 2016 г. мощности предприятия, а также лицензия на Коммунарское месторождение нефти перешли к ООО "Межотраслевое объединение "ТНП". Эта компания с питерскими корнями засветилась в громких уголовных делах.
Так, в 2018 г. "из-под" руководства ТНП сели сразу три полковника ФСБ - Сергей Гудованый, Павел Чермашенцев и Александр Переточкин. Суд дал им крупные сроки за 118 млн руб., которые им передавали посредники за крышевание компании.
В 2022 г. произошла обратная ситуация - на попытке дачи взятки сотруднику ФСБ (18 млн руб. + впоследствии 5 млн в месяц) попались сын заместителя главы МВД РФ Игоря Зубова Денис Зубов, президент мини-футбольного клуба "Динамо-Самара" Игорь Карпов (уже имевший судимость за сбыт ТНП нефти, вывезенной под видом техводы) и бывший директор ООО "МО НТП" Василий Ермаков (фигурировал в деле полковников). По версии следствия, они действовали в интересах ТНП. Суд назначил им 22 года колонии на троих и крупные штрафы.
Сейчас оператором нефтебазы выступает ООО "БГ-Терминал", созданное в сентябре 2022 года. Его представители заявляют, что якобы не имеют никакого отношения к ТНП и криминалу. Однако их аффилированность с ТНП очевидна - "БГ-Терминал" зарегистрирован в Самаре на ул. Степана Разина, 126, где также "прописаны" несколько компаний, связанных с ТНП. Подробно аффилированность расписывалась в предыдущей статье.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой