Госжилинспекция Самарской области продолжает проверку организаций, управляющих многоквартирными домами. Помимо соблюдения условий договоров с собственниками, инспекторы требуют от «управдомов» обнародования полной информации об их работе.
Обязательная отчетность
Составители Жилищного кодекса РФ еще в 2005 году позаботились, чтобы собственники знали, кто и как заведует их домами, а главное, за что они платят. В документе предусматривается доступность любой информации, связанной с содержанием дома, особенно в вопросе оплаты коммунальных и жилищных услуг. Однако «управдомы» начали открывать карты только осенью этого года — после вступления в силу постановления правительства РФ, утверждающего стандарты раскрытия информации.
По словам руководителя областной Госжилинспекции Андрея Абриталина, директора большинства управляющих компаний (а их в области около 140) уже сообщили, где и в каком виде опубликовали свои данные. Многие выложили отчеты на собственных сайтах. Некоторые воспользовались интернет-ресурсами органов местного самоуправления. Часть прибегла к помощи официальных газет. Есть компании, установившие у себя в офисах информационные стенды. Кроме этого, компании письменно и в электронном виде отвечали на запросы граждан. Такая форма отчетности тоже допускается.
Но «резюме» компании должно состоять из нескольких десятков пунктов, в том числе финансово-хозяйственных показателей, сведений о работах и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту, а также о ценах на услуги. «Почти все компании разместили только часть сведений, например, опубликовали на нашем сайте годовые отчеты, а перечень работ и услуг посчитали нужным оставить на своих стендах», - пояснил Андрей Абриталин.
По его мнению, задача жилинспекции — свести теперь полученные данные, чтобы любой житель области смог оперативно узнать, как идут дела у его «управдома». Кстати, в соседних регионах — Саратовской и Ульяновской областях Госжилинспекция еще только планирует начать мониторинг УК.
Назвался управдомом — иди в народ
Как объяснила руководитель правового управления Госжилинспекции Елена Рябова, данные мониторинга будут отправлены в прокуратуру области, где проверят соответствие представленных данных действительности. Нарушителей обяжут внести поправки.
Замгендиректора самарской управляющей компании ЗАО «ПТС-Сервис» Галина Бочкарева рассказала, что после вступления в силу постановления в октябре они создали сайт, на который начали выкладывать информацию о своей работе, в том числе и годовой отчет за 2010 год по текущему ремонту жилфонда. Адрес сайта жильцы узнали из объявлений на стендах в ЖЭУ и филиалах компании.
Тем же путем пошла и новокуйбышевская «Жилищная управляющая компания». По словам ее директора Александра Родина, они каждую неделю дополняют размещенные на их сайте сведения. Уже опубликованы данные бухгалтерского отчета за 2009 год, формы договоров, перечень работ и услуг, реквизиты компании, новые тарифы.
Обманутое доверие
В Самаре уже возникали ситуации, когда неосведомленность жителей привела к недоразумениям при выборе управляющей компании. К примеру, ситуация с муниципальным предприятием «Коммунальник». Как ранее писала «ВК», летом прошлого года бывшее руководство МП объявило жителям Ленинского района, фонд которого оно обслуживает, о необходимости перезаключения договоров. В итоге клиенты «Коммунальника» подписали новые документы. А осенью, когда сменилось руководство компании, стало известно, что они были подписаны не с МП «Коммунальник», а с ОАО «МП «Коммунальник» — форма собственности была проставлена задним числом.
Юрист адвокатской коллегии «Литис» Олег Казачек не сомневается в том, что если бы граждане имели возможность получить более подробную информацию о предприятии, эту ситуацию можно было бы предотвратить. «Информация — это одна из самых важных вещей, с помощью которой можно зачастую предотвратить конфликтные ситуации. А конфликты между жителями и управляющими компаниями возникают постоянно. Это связано с тем, что законодательство в этой области до конца не отрегулировано или не работает. И сейчас управляющие компании манипулируют жителями, а не жители осуществляют выбор», - считает он.
Сколько сторон – столько и мнений
Как заявила председатель ТОС «Струковский» Надежда Курапова, жители сами, увы, не всегда пользуются своим правом получать информацию о деятельности управляющих компаний. «Немногочисленные активисты или домовые комитеты, бывает, интересуются финансовой деятельностью своей УК».
Но отчитываются компании неохотно и формально. В частности, они, как правило, не предоставляют расчетов, по которым утверждают сметы, например, на текущий ремонт. «Просто пишут общую стоимость работ. Я лично видела смету на ремонт мест общего пользования в коммунальной квартире, где указано, что на заработную плату уходит 14 тысяч рублей, на материалы — 6 тысяч рублей. А с жителей собирают около 40 тысяч рублей. Хотелось бы, чтобы коммунальщики составляли подробную смету на каждый этап ремонта».
Слова Кураповой подтвердили и большинство жителей, опрошенных нами на улицах областного центра. Например, Роман Снарский, житель дома по улице Гагарина, говорит, что представители управляющей компании периодически приезжают собирать подписи жильцов. «Нам показывают документы, судя по которым в нашем доме будет произведен ремонт, - рассказывает Роман, - обещаниями и заверениями собирают с жильцов подписи якобы для того, чтобы с муниципального бюджета «выбить» деньги на ремонт. Но ремонта мы так и не увидели».
А представитель УК, не пожелавший представиться, заверил, что управляющие компании делают все, что могут. Но дома старые, жилфонд гнилой, не хватает материала, бюджета. «Нам бы помочь надо, - жалуется коммунальщик, - а нас все бьют и бьют. Как жильцы, так и средства массовой информации».
Анна Ульянчук, инвалид Великой Отечественной войны, ул. Гагарина, 62:
- С 1960 по 2009 год я была председателем домоуправления. Мы старались очень плотно работать со своей управляющей компанией. Однако с их стороны редко встречали поддержку. Судя по квитанциям, каждый месяц с жильцов берут по сто с лишним рублей на ремонт, а никакого ремонта нет! Вот в подвале висят провода — кто-нибудь убьется, тогда, может, и уберут.
Виктор Михайлович:
- Я проживаю в новостройке возле администрации Промышленного района. У трех недавно построенных домов общее ТСЖ. Нам повезло с председателем: текущий ремонт проводится своевременно, а для уборки прилегающей территории периодически нанимается трактор.
Елена:
- Наш дом управляется УК «Алком», и мы, вроде бы, всем довольны. Обещали ремонт в нашем доме — сделали. Трубы заменили, все как положено, в подвале все сделали. Мы не жалуемся. У нас управляющая компания регулярно отчитывается перед жильцами, присылают листовки с отчетами и планами. Бывает, что собирают жильцов для совещаний, а когда у кого-нибудь есть какой-нибудь вопрос или предложение — внимательно выслушают и примут меры.
Право выбора
Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских о «прозрачности» работы УК.
- Что дает собственникам открытый доступ к отчетам своей УК?
- Чаще всего, люди не знают, за что и даже кому они платят, из чего складываются их платежки, почему, к примеру, суммы на текущий ремонт взимаются, а на дом без слез не взглянешь — таким ветхим он кажется. Теперь, получив возможность узнать полную информацию обо всех расходах и планах управдома, они могут понять, насколько добросовестно работает их компания. Если отчеты туманные, условия договора не соблюдаются, то, оценив «резюме» других организаций, можно понять, стоит ли продолжать сотрудничать со своей УК или все же расторгнуть договор и пригласить новую.
- То есть такие «резюме» можно считать саморекламой компаний?
- Да, если информация соответствует действительности, а компания выполняет свои обязанности, прописанные в договоре, который она заключает с каждым собственником. Люди могут узнать, каков расходный бюджет компании, что сделано и что только планируется делать. К тому же, располагая этими сведениями, они могут корректировать планы компаний по ремонту и высказывать свои претензии, принимая решение на общем собрании жильцов дома.
- Смогут ли собственники уберечь себя от преднамеренного банкротства компании?
- Предупрежден — значит вооружен. УК обязывают в том числе и заявлять о своих долгах, так что люди, посмотрев отчеты, поймут, насколько стабилен их «управдом». Хотя в нашей области случаи обманного банкротства единичны.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???