Родители и педагоги недовольны качеством питания школьников Советского района

Учащиеся школ Советского района Самары отказываются есть завтраки и обеды, изготовленные ООО «Кировский комбинат школьного питания». Предприятие победило в муниципальном конкурсе, наполовину сбив начальную цену контракта на организацию питания детей из малообеспеченных семей.

В школах, которые обслуживает добросовестный комбинат питания, и выбор блюд богатый, и настроение у учащихся хорошее В школах, которые обслуживает добросовестный комбинат питания, и выбор блюд богатый, и настроение у учащихся хорошее
Фото:

Голодное брюхо к учению глухо
С наступлением нового года в школах Советского района начались проблемы с питанием школьников. Случилось это после того, как обеспечением учащихся горячим  питанием занялось ООО «Кировский комбинат школьного питания». 11 января в школе №176 появились ревизоры: представители  школьной администрации и члены родительского комитета нагрянули в столовую, чтобы проверить, чем и как кормит их детей Кировский КШП. То, что они увидели, их не обрадовало. По словам родителей, практикуется приготовление пищи из замороженных полуфабрикатов, мясо заменяют неизвестно из чего сделанными сосисками, а в буфете школьникам предлагают разогретую пиццу. Всем этим, по мнению родителей, категорически противопоказано кормить детей. Аналогичная картина наблюдалась и в школе №90.
Как рассказала и.о. директора школы №176 Надежда Заверткина, руководство учебного заведения направило жалобы и в департамент потребительского рынка администрации Самары, и заместителю главы города по социальным вопросам Екатерине Горбуновой, и в областное управление Роспотребнадзора. В результате прибыла комиссия из горадминистрации. Члены ее согласились с жалобщиками и рекомендовали руководству школы «воспитывать новый поварской коллектив». Дескать, вы им указывайте на недостатки, а они пусть привыкают к вашим требованиям.

Конкурсные хитрости
Сытой жизни  школьников Советского района пришел конец 14 декабря 2010 года, когда   конкурсная комиссия управления по организации торгов администрации Самары вскрыла конверты с заявками 11 самарских предприятий общепита, желающих получить муниципальный контракт на организацию питания детей в школах города. Из 17 предложенных лотов ООО «Кировский комбинат школьного питания» претендовало на четыре, по двум лотам конкурируя с  ООО «Комбинат школьного питания», которое ранее обслуживало школы Советского района, по двум оставшимся не имея конкурентов.
При первоначальной цене лотов №№ 8 и 13 в 18 млн руб. и 6,9 млн руб., соответственно, Кировский комбинат предложил цену в 8,6 и 3,3 млн рублей. И естественно, победил. Предложенные им цены муниципальных заказов составили всего 48 % от рассчитанного заказчиком финансирования.
В результате  бюджет города сэкономил 12,9 млн рублей. А ученики всех школ  Советского района теперь вынуждены питаться дешевой продукцией. И это неудивительно: согласно конкурсной документации, главным критерием отбора служит цена — 70%, а качество услуг и квалификация участника конкурса — только 20% веса в оценке представленной на конкурс заявки.
«Формально коммерческая состоятельность участника конкурса на размещение муниципального или государственного заказа не является предметом конкурсной оценки, - считает директор центра «Социальная механика» Михаил Чураков. - Претендент может не иметь должного опыта и оборудования, находиться в убытках и кредитах, главное — не иметь налоговых задолженностей, судебных претензий и предлагать конкурентоспособную цену. И в этом — сохраняющийся пока недостаток ФЗ № 94 от 21 июля 2005 года, определяющего процедуру размещения заказа. По факту главным критерием победы является цена контракта. А механизмов проверки исполнимости ее и профессиональной состоятельности самих претендентов нет. Объективно стимулируется демпинг. А его проще всего реализовать за счет снижения качества услуг. Получается, как в той поговорке - "Солдат помни: ты воюешь оружием, изготовитель которого запросил денег меньше всех".

Пищевой минимум
«В цене готовых блюд стоимость продуктов питания занимает  около трети, - считает директор кафе «Сытый папа» Резеда Алешева, - Много денег уходит на аренду помещений, налоги, оплату труда, коммунальные услуги и электроэнергию. К тому же,  любому предприятию необходимо иметь прибыль».
По словам и.о. директора школы №176 Надежды Заверткиной, теперь дотируемые завтраки для детей из малообеспеченных семей стоят 24 рубля, а те же самые блюда для остальных отпускаются уже по 45 рублей.
Как сообщили в ООО «Кировский КШП», цена дотируемых завтраков школьников  (за которую предприятие продает муниципалитету свои услуги. — Прим. Ред.) зависит от суммы, на которую заключен контракт. Благотворительность условиями муниципального контракта не предусмотрена, а следовательно, из 24 рублей примерно 8 тратятся на продукты, из которых готовят еду для одного ребенка из малообеспеченной семьи. Хорошо хоть то, что по  лотам  №№ 11 и 17, где у Кировского комбината не было конкурентов, предприятие предложило  цену контракта, сниженную по сравнению с первоначальной всего на 50 рублей.
Это, кстати, наводит на мысль, что некоторые участники конкурса заранее знали о наличии или отсутствии у них соперников по отдельным лотам. «В законе не указано, что конкурсная комиссия должна держать в тайне от участников торгов число заявок, поданных на каждый конкретный лот», - разъяснила журналисту «ВК» пресс-секретарь областного управления ФАС Дарья Намычкина.

Справка
По сведениям ИАС «Спарк-Интерфакс», ООО «Кировский комбинат школьного питания» закончил  2009 год с убытком в 1,17 млн рублей, а его кредиторская задолженность составила 23,1 млн рублей. Предыдущий год также не был прибыльным. 
Арбитраж Самарской области за последние два года рассмотрел около двух десятков исков поставщиков продукции к ООО «Кировский КШП». Например, 21 декабря  удовлетворены требования ООО «Мир» взыскать с комбината за поставленную некачественную продукцию более миллиона рублей.

Гузель Ягудина, член родительского комитета школы №90:
- Раньше питанием детей в нашей школе занимался ООО «Комбинат школьного питания», и нас устраивало качество приготовленных завтраков и обедов. На завтрак всегда было масло, сыр, творог и обязательно фрукты. А с приходом нового «кормильца» цены остались прежние (завтрак и обед по 50 рублей), а качество — просто неприемлемое. В понедельник, например, на завтрак была манная каша, яйцо и какао, а на обед — суп из рыбных консервов и недожаренный оладышек.

Марина Новикова, мать второклассника из школы №176:
Мы пришли в ужас от внешнего вида работников столовой: на них не было обычной спецодежды-халатов и шапочек, они не смогли предоставить  нам даже санитарные книжки. Мы сделали фотографии зелено-желтой рыбы, и брокеражная комиссия составила акт. 17 января на общем собрании мы решили обратиться с жалобой в департамент образования на срыв школьного питания.


Прямая речь

Екатерина Горбунова, заместитель главы Самары по социальным вопросам:
- Контроль осуществляется ежедневно в жестком режиме. Непроверенные продукты детям не дают. Питание они получают в соответствии с нормами «санпина». Проблема в нехватке поваров: в Советском районе штат снизился с 63 до 43. Мы с этим боремся. Уверенно могу заявить, что директора школ, которые отвечают за организацию питания и здоровье детей, несут ответственность на все 100%. В крайнем случае, лучше мы  не накормим детей, чем дадим непроверенный продукт.


«Стараемся, чтобы не страдали дети»
Департамент образования следит за ситуацией
 

Надежда Колесникова

Надежда Колесникова, руководитель департамента образования города Самара прокомментировала претензии родителей учеников к Кировскому комбинату питания:

- Сейчас мы проводим постоянный мониторинг качества оказываемой услуги согласно договору. У нас есть обращения родителей по этому вопросу. Нельзя не отметить, что есть и положительная динамика: количество обращений в середине января и сейчас значительно сократилось. Но по ряду учреждений проблемы сохраняются. Поэтому мы ведем работу, чтобы эти проблемы были решены.
- Какие конкретно предпринимаются меры?
Мониторинг. Мы следим за тем, как оценивается качество питания, следим за количеством бригад в школах, за их укомплектованностью. Департамент потребительского рынка провел в своих лабораториях оценку приготовления и качества пищи. Полученная информация обрабатывается.
Члены комиссии городской администрации, куда входят представители всех причастных департаментов, проверяют каждую жалобу, дают свои рекомендации руководству школ по смене недобросовестных поварских бригад.
- Можно ли отстранить учреждение от оказания услуги?
- Это можно сделать либо с обоюдного согласия, либо по решению суда. Если у нас в ближайшее время накопится достаточно документированных, обоснованных аргументов, мы будем обращаться в суд. Сейчас их недостаточно. Но обращение в суд затянет ситуацию на длительный срок, а нам надо решить эту проблему качественно и быстро. Мы над этим работаем. Мы стараемся сделать все, чтобы не страдали дети.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6