Министерство градостроительной политики дало добро на разработку поправок в правила землепользования и застройки Самары по предложениям ООО "СЗ "Донстрой" Анатолия Давидюка. Касаются они реализации проекта по строительству дома для обманутых дольщиков на ул. Вольской, 40.
На ул. Вольской, 40 находилась школа-интернат №4 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2000-х здание передали Самарской академии государственного и муниципального управления, которая занимала его до 2012 года. Затем объект был заброшен и снесен.
В 2022 г. власти решили реализовать на данной территории площадью почти 33 тыс. кв. м масштабный инвестпроект. Был организован конкурс по определению инвестора, который, получив участок, должен был предоставить жилье дольщикам КО СРО ОООИ "Единство", ООО "Самарагорстрой", ЗАО "Гагаринец", ООО "Проспект-Инвестстрой" и других застройщиков. Победителем стало ООО "Донстрой" Анатолия Давидюка.
Компания взяла на себя обязательство предоставить дольщикам 5,7 тыс. км. м жилья в 2022-2023 годах. Однако реализация проекта зависла на этапе согласования параметров застройки. "Донстрой" планировал возвести жилые дома высотой 17-23 этажей с паркингами и встроенным нежилыми помещениями.
В 2023 г. мэрия согласовала многоэтажную застройку части участка площадью 14988 кв. метров. По остальной территории застройщик "Донстрой" получил отказ, так как она находится в территориальной зоне Ц-5н (общественно-деловая зона для размещения объектов учебного и научного назначения), в которой ПЗЗ не предусматривают возможности многоэтажной застройки. Поэтому и поступило предложение о смене зонирования.
Комиссия по подготовке проекта ПЗЗ при главе Самары поддержала предложение "Донстроя" о введении в правила зоны Ц-6 "Общественно-деловая зона для размещения объектов образования и объектов жилой застройки", содержащей основной вид разрешенного использования "многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)" и ее установлении на участке площадью 17955 кв. метров на Вольской, 40. Министерство градостроительной политики Самарской области, в свою очередь, предлагало альтернативный вариант - сохранить статус общественно-деловой зоны с возможностью размещения жилья как условно-разрешенного вида использования.
"Это позволит инвестору в будущем показать городской комиссии всю инфраструктуру проекта, в том числе места расположения детских садов, школ. Эти данные смогут стать обоснованием решения о предоставление условного вида. Параметры для вводимой зоны будут установлены в сопоставимых пределах с аналогичными территориями, что позволит избежать точечных решений и сохранить целостность городской среды", - объясняли в ведомстве.
И все же минград дал добро на подготовку проекта поправок по заявке "Донстроя". Зону Ц-6 предлагается установить со следующими параметрами:
- предельные параметры земельных участков: минимальная площадь - 0 кв. метров, максимальная - параметр не ограничен;
- минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений - три метра;
- допускается размещение жилого дома по красной линии улиц и проездов;
- предельная высота зданий, строений, сооружений - 82 метра;
- максимальный процент застройки в границах земельного участка - 80%;
- процент застройки подземной части не регламентируется;
- максимальный процент застройки в границах земельного участка для стилобатной части здания - 100%;
- количество парковочных мест на одну квартиру - 0,8 шт;
- минимальный процент озеленения земельного участка - 15%;
- требования к стилобатной части здания: максимальное количество надземных этажей - два этажа и эксплуатируемая кровля, максимальная высота стилобатной части - девять метров.
На разработку проекта поправок ПЗЗ министерство дало один месяц. Комиссия будет принимать предложения заинтересованных лиц в течение пять дней по электронной почте kancelar@samadm.ru.
Последние комментарии
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.