C 9 апреля абонентам компании "МегаФон" в Поволжье стал доступен новый тарифный план "МегаФон Логин Экстремальный". Он разработан для тех, кто привык активно пользоваться Интернетом. Абоненты, подключившиеся на этот тариф, получают возможность качать до 20 Гб трафика без скоростных ограничений.
Стоимость комплекта – 840 рублей. В эту сумму входят тарифный план "МегаФон Логин Экстремальный", 3G-модем Е1750 или Е173 по цене 1 рубль, пакет нетарифицируемого интернет-трафика сроком действия 30 суток.
По истечении 30 суток ежемесячная абонентская плата для пользователей тарифа "МегаФон Логин Экстремальный" составит 990 рублей по условиям опции "Экстремальный". Если абонент хочет и дальше пользоваться текущими параметрами, то есть качать до 20 Гб на высокой скорости, то он должен своевременно (за трое суток до истечения срока действия предоплаченного трафика) внести абонентский платеж. Если абонент решит не пополнять счет, то ему автоматически подключают тарифную опцию "Максимальный", в рамках которой он сможет качать до 4 Гб без ограничений скорости за 350 рублей в месяц. Отметим, что за три дня до автоматического подключения опции "Максимальный" абонент получает SMS-уведомление. Таким образом, он всегда сможет выбрать вариант, оптимально соответствующий его потребностям.
На правах рекламы.
Последние комментарии
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((