Группа промышленных предприятий, сосредоточенных в промзоне Советского района Самары, оказалась в заложниках аварийного состояния Заводского шоссе. Проблемы с подвозом сырья и вывозом готовой продукции возникают у расположенных здесь компаний каждую весну. Однако в этом году катастрофическое состояние шоссе едва не привело предприятия к экономическому коллапсу. Городские власти обещают решить проблему.
В промышленной зоне Советского района областной столицы расположено несколько крупнейших перерабатывающих предприятий пищепрома региона, в частности, ОАО «Самарский жиркомбинат», фабрика мороженного «САМ-ПО», комбинат «У Палыча», филиал ОАО «Юнимилк» - молочный комбинат «Самаралакто». Здесь расположены два оптовых рынка - «Норд» и «Бакалея» - и ряд других крупных промышленных предприятий.
Из-за сложившейся транспортной схемы Заводское шоссе, по сути, является единственной автодорогой, по которой в промзону можно завозить сырье и осуществлять отгрузку готовой продукции. Поэтому состояние участка дороги от Южного моста до ул. XXII Партсъезда имеет для работающих здесь компаний стратегическое значение.
В конце февраля, когда началось таяние снега, и без того неудовлетворительное состояние Заводского шоссе значительно ухудшилось. Здесь появились многочисленные ямы - по данным «Самаралакто», диаметром до двух метров и до метра в глубину. Естественно, такое состояние дорожного покрытия незамедлительно сказалось на скорости транспортных потоков, связывающих предприятия промзоны с остальной частью города.
Как сообщил «ВК» руководитель отдела логистики ООО «САМ-ПО» Роман Елисеев, за четыре года, которые он проработал на предприятии, состояние Заводского шоссе впервые стало столь плачевным. По его словам, практически ежедневно можно наблюдать серьезные аварии как легковых, так и большегрузных автомобилей, которые оставляли в местных лужах колеса и даже мосты. Частые аварии вкупе с многочисленными ямами довели время преодоления трехкилометрового участка пути в среднем до одного часа. «Особенно плохое состояние у железнодорожного переезда, его последний раз ремонтировали в 2008 году, - сообщил представитель «САМ-ПО». - Сейчас от этого ремонта не осталось и следа, в результате чего 6 апреля здесь сошел с рельсов железнодорожный вагон».
Автопарк компании сильных повреждений не получил только благодаря специальному инструктажу водителей, нацеленному на предельно внимательное прохождение аварийных участков, считает Роман Елисеев. Однако время доставки продукции фабрики мороженого в торговые точки Самары и области значительно увеличилось.
Столкнулись с дорожными трудностями и на ОАО «Самарский жиркомбинат». По признанию и.о. директора транспортного-складского хозяйства ОАО Сергея Пенина, от серьезных проблем с логистикой предприятие в этой ситуации спасло лишь то, что основная часть грузоперевозок ведется по железной дороге, автотранспортом здесь перевозится примерно 300 тонн в сутки. Собственного автопарка на предприятии нет, и партнеры жиркомбината из Казахстана, Узбекистана, Нижнего Новгорода и Московской области высказывали много нареканий по поводу ситуации на злополучном участке, зачастую не позволяющую вовремя доставить или вывезти груз.
На молочном комбинате «Самаралакто» уже подсчитали прямые издержки, которые понесло предприятие с грузооборотом свыше 500 тонн в сутки из-за ситуации с аварийным состоянием Заводского шоссе. По словам директора по логистике компании «Юнимилк-Волга» Игоря Боровикова, ежемесячные затраты на ремонт машин автопарка «Самаралакто» выросли в марте в среднем на 40% и достигли 1 млн рублей. «Из-за этих ям увеличились случаи нарушения товарного вида готовой продукции нашего комбината, соответственно, вырос процент возврата от наших торговых партнеров», - сообщил Боровиков.
Серьезные сложности стали испытывать и поставщики комбината - самарские производители молока. Из-за многочасовых пробок и увеличения общего времени доставки в ряде случаев служба заготовки сырья «Самаралакто» зафиксировала ухудшение качества молока.
Возникшие экономические проблемы подвигли руководство предприятия в конце марта обратиться в областное министерство сельского хозяйства и продовольствия и мэрию Самары. На сегодня официальной реакции на обращение не последовало, однако, как сообщают на предприятиях промзоны, в минувшие выходные на аварийонм участке Заводского шоссе был выполнен ямочный ремонт. Правда, по признанию Игоря Боровикова, серьезно это ситуацию не улучшило. Более того, уже сегодня вода вымывает из заделанных ям свежеположенный асфальт.
Директор МП «Благоустройство» Владимир Василенко, комментируя сложившуюся на Заводском шоссе ситуацию, отметил, что помимо аварийно-ямочного ремонта необходимость решения проблемы в рамках компетенции муниципального предприятия будет учтена при формировании планов по текущему ремонту в 2011 году.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.