Забастовка, которой не было

Рабочие «АвтоВАЗа» опровергают факт акции, но на сверхурочную работу не выходят. Расчетные листы за март стали для работников цеха 14-1 на ОАО «АвтоВАЗ» причиной отказа от работы в выходные. Многие из них решили трудиться по нормативу и отказались выходить на сверхурочную работу даже за двойную зарплату. Эта ситуация послужила поводом для настоящей информационной войны в СМИ. Вопрос о том, была ли итальянская забастовка на «АвтоВАЗе» или нет, до сих пор остается открытым.

По словам рабочих цеха 14-1, для возникновения брака в их работе созданы все условия По словам рабочих цеха 14-1, для возникновения брака в их работе созданы все условия
Фото:

Коллектив взбрыкнул
 В начале апреля работники цеха металлургического производства (МТП) 14-1 получили расчетные листы, в которых с удивлением обнаружили отсутствие премии за качество. Выяснилось, что лишить сотрудников премии решил начальник цеха, так как некоторое количество деталей были выпущены с отклонениями по качеству.
 По словам председателя цехового комитета металлургического производства Альберта Пироева, проблемы с качеством в цехе существовали и раньше, но вина работников в этом минимальна. «На качество выпускаемой детали влияет несколько факторов, - пояснил он. - Есть внешний брак, когда видна трещина. Есть скрытый брак, который определяется только после термообработки. Также на качество влияют прогрев металла, геометрия установки детали и состояние оборудования, на котором деталь обрабатывается. Многие штамповочные прессы, на которых мы работаем, давно выработали свой ресурс, некоторым из них по 40 лет. Разбиты столы, и геометрию установки детали очень трудно соблюдать. Сам металл, который поступает к нам, идет с зажимами, волоковинами, раковинами. Таким образом, созданы все условия для возникновения брака».
 По итогам работы за март контролер, проанализировав выпускаемую цехом продукцию, премию за качество решил не выписывать, а начальник цеха его поддержал. Это стало последней каплей для металлургов-штамповщиков «АвтоВАЗа». «Негативное настроение копилось давно, - рассказывает Пироев. - Весь год нам составляли неудобные рабочие графики. В 2008 году порезали отпуска и, хотя обещали после кризиса восстановить, но так и не восстановили. Теперь вместо 42 дней минимальный отпуск для штамповщика, работающего во вредных условиях, составляет от 28 до 34 дней. Этого срока не хватает для восстановления организма». Ситуация с лишением премии еще больше распалила коллектив. «Рабочие взбрыкнули и решили работать спокойно, не нарушая технологии, в отведенные для этого рабочие дни, без переработок, - пояснил Пироев. - А руководство завода за это время пусть пока подумает».
 
 Комиссия определит брак
 После получения расчетных листов рабочие цеха 14-1 металлургического производства не вышли на работу в выходные дни, оплачиваемую заводом по двойному тарифу. Между тем, по словам председателя официального профсоюза ОАО «АвтоВАЗ» Николая Карагина, на работе завода это не отразилось. Заставить работников трудиться в выходные и нерабочие праздничные дни без личного согласия невозможно.
 Что же касается премии за качество, то тут ситуация несколько иная. Сейчас в производстве разбираются в этом вопросе. Специалисты способны определить причину брака, а также, в какую смену и какой бригадой создавалась та или иная деталь. По словам Карагина, если по итогам разбирательства выяснится, что вины работников в браке нет, тогда премию им выплатят в полном объеме. «Я не допускаю, что работники могут специально делать брак или, если они его заметили, пропускать дальше по технологической цепочке, - рассказал Карагин. - Согласно Трудовому кодексу, брак, допущенный не по вине работника, оплачивается наравне с годными изделиями. Вместе с этим, если работник заметил брак, он должен сообщить об этом начальнику. И если тот никак не отреагировал на это, то виноват руководитель».
 Председатель вазовского профсоюза также отметил, что вины руководства завода в ситуации с графиками работы и отпусками нет. По его словам, каждый рабочий график разрабатывается службами по труду и заработной плате совместно с руководством цеха. В дальнейшем рассматривается на заседании профсоюзного комитета подразделения, при положительном решении выносится на заседание профсоюзного комитета завода. После согласования заводским комитетом утверждается в установленном порядке. «Процедура утверждения графиков не проходит кулуарно», - подчеркнул Карагин.
 Вопрос со снижением дней дополнительного оплачиваемого отпуска для работающих во вредных условиях труда оказался гораздо сложнее. «Эта проблема находится в компетенции федеральных органов власти и влияет на всю категорию людей, работающих во вредных условиях труда, - заметил Карагин. - Мы неоднократно направляли письма в адрес правительства РФ, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, но до сих пор этот вопрос так и не отрегулирован».
 
 Оскорбил коллектив
 Ситуация в цехе 14-1 привлекла внимание активистов альтернативного заводского профсоюза «Единство». Их лидер Петр Золотарев со страниц СМИ неоднократно обращал внимание общественности на заводские проблемы. В этот раз Золотарев в интервью местным и федеральным СМИ назвал ситуацию в цехе «итальянской забастовкой» и объяснил, что более 600 сотрудников цеха отказываются работать сверхурочно.
 Эти высказывания стали поводом для возмущений коллектива цеха. Активисты составили обращение к Золотареву, в котором отмечено, что события, произошедшие в цехе, «никакого отношения к «забастовке» не имеют». «Что касается господина Золотарева, видимо, он сильно увлекся самопиаром, - сказано в обращении. - Нам интересно, почему СМИ обратились за комментариями не к нам, рабочим цеха, а к нему?» По мнению коллектива, высказывания Золотарева о забастовке оскорбили и оболгали работников цеха. «Затронута честь коллектива, - говорится в конце обращения. - Ждем ваших извинений!» Также они отметили, что в их цехе работают примерно 250 человек, а цифры, приведенные Золотаревым, взяты с потолка.
 Альберт Пироев пояснил «ВК», что основное возмущение рабочих вызвало высказывание Золотарева о том, что к работе они приступили формально. «Некоторые работники не поняли, - отметил он, - как это работать формально? Воздух, что ли, пинать? Не все поняли, что это означает работу по нормативу, и решили составить такое обращение».
 По словам Петра Золотарева, он увидел обращение в прессе, так как к нему это письмо до сих пор не приходило. «Я позвонил в цех, попытался выяснить более подробно, - рассказывает он. - Попросил своих товарищей в цехе, чтобы они спросили людей, кто это письмо подписывал. Но они мне рассказали, что никто его не составлял. Альберт Пироев собрал людей перед сменой и зачитал это письмо, а затем люди разошлись. Давали они согласие или нет, ставили подписи или нет, неизвестно».
 Председатель альтернативного профсоюза также отметил, что сотрудники цеха ранее составили петицию администрации завода, в которой высказали ряд требований, но никакой работы по их петиции не проводилось.
 
 Была забастовка или нет?
 Николай Карагин отметил, что письмо к Золотареву подписали свыше сотни возмущенных работников цеха 14-1. «Вообще, действия Золотарева носят далеко не конструктивный характер, а можно даже сказать -дестабилизирующий, - считает Карагин. - Он уже не раз призывал рабочих на различные забастовки, люди поддавались уговорам, а в итоге подвергались риску быть уволенными. Периодически нам приходилось вмешиваться и расхлебывать заваренную им кашу, отстаивать право людей на работу».
 По информации, распространенной официальным профсоюзом, сообщения о том, что в одном из цехов завода несколько дней рабочие проводят так называемую итальянскую забастовку, названы неправдой. «Ничего подобного на «АвтоВАЗе» нет: завод функционирует в штатном режиме, все линии конвейера работают стабильно», - сказано там. Рабочие также отвергают факт забастовки - итальянской или какой другой. «Коллектив принял решение - не продолжать развивать ситуацию с выпуском продукции с «несоответствиями» и дать возможность руководству оценить ситуацию и сделать правильные выводы», - сказано в обращении коллектива цеха к Золотареву.
 Тем не менее ситуация на заводе, как ее ни назови, достаточно напряженная. Это отмечают как сами рабочие, так и председатели обоих профсоюзов. Но вместо того, чтобы решать проблемы сообща, все участники конфликта предпочитают цепляться к терминам и тратить время на составление различных обращений друг к другу.
 
 
 СПРАВКА
 Итальянская забастовка - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Иногда итальянскую забастовку называют работой по правилам (англ. work-to-rule).

Петр Золотарев, лидер независимого профсоюза «Единство»:
- Итальянская забастовка на самом деле была. Они же реально отказывались работать сверхурочно - 9, 10, 16 и 17 апреля не работали! Но администрация им что-то пообещала, сломала трудовой коллектив, как это было уже не раз. Например, пять лет назад администрация вычислила зачинщиков, дали им разряды побольше, и все затихло, дело спустили на тормозах. За мои высказывания в СМИ мне не стыдно, и извиняться мне не за что. Я свою цель выполнил - вся Россия узнала теперь о проблемах на заводе. Плохо это или хорошо? Я считаю, что хорошо, ведь это будет способствовать усилению требований рабочих.

Николай Карагин, лидер профсоюза АСМ ОАО «АвтоВАЗ»:
- Для привлечения работников на работу в выходные дни необходимо письменное согласие самого работника. Часть работников цеха 14-1 действительно не соглашаются выходить на работу в выходные дни, но это их законное право. Администрация не может их к этому принуждать. В свои рабочие смены они выполняют работу полностью, без замечаний или отклонений. Что касается невыплаты премии за качество, то нужно было выяснить, по чьей вине был допущен брак. В настоящее время идет проверка, и по ее результатам можно будет делать выводы.

Источник: www.vkonline.ru

 

 

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1