На днях из Австрии на родину, в поселок Новосемейкино Красноярского района, вернулись юные певцы из академической вокально-хоровой студии «Овестель». Это был единственный сельский коллектив на первом чемпионате мира среди детских и молодежных хоров, который проходил в старинном австрийском городе Граце.
Хор, в который открыта дорога всем
В этом самом престижном сегодня празднике хорового пения принимали участие только те коллективы, которые успешно выступали на предыдущих хоровых фестивалях. По замыслу организаторов, это был своего рода «чемпионский тур». Россию в нем представляли семь творческих коллективов. Среди них был и народный коллектив «Овестель», являющийся лауреатом региональных, всероссийских и международных конкурсов. В репертуаре хора «Овестель» музыка разных стилей и разных эпох. В основе репертуара замечательные и весьма непростые для исполнения произведения классиков - Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Антона Рубинштейна, Максима Березовского, Александра Гречанинова. Студия была создана в 1989 году. С самого начала руководит ею выпускница Горьковской консерватории Светлана Ерастова. Параллельно она работает преподавателем по классу хора, вокала и фортепиано в Новосемейкинской детской музыкальной школе имени О.В. Черкасовой. Приглашение на форум хорового искусства в Граце коллектив «Овестеля» получил, победив на шестом международном хоровом конкурсе Роберта в городе Цвиккау (Германия) в октябре прошлого года. Хористам из Новосемейкина пришлось состязаться в Граце с лучшими коллективами из городских хоровых школ со всего мира. Естественно, у тех школ было преимущество: в любом городе в детские и юношеские хоры отбирают лучшие голоса. «Если бы мы действовали по этому же принципу, - говорит художественный руководитель студии «Овестель» Светлана Ерастова, - у нас бы просто хора не было – ведь поселок у нас небольшой. Так что мы занимаемся со всеми детьми, которые к нам приходят». Тем не менее, сельский коллектив из никому неизвестного в Европе поселка оказался «серебряным» в своей номинации (возраст исполнителей – до 16 лет), уступив только венгерскому хору.
В конкурсном составе «Овестеля» было 28 человек. Троим из них было по двадцать лет (что разрешалось условиями конкурса), а остальным – от 11 до 16 лет. Все ребята из Новссемейкина, никаких «подстав».
Как рассказала Светлана Ерастова, чтобы выступить в Граце, пришлось преодолеть немало трудностей. И не только творческих. Очень сложным оказался процесс оформления виз. Да и финансирование поездки оказалось делом непростым: родители хористов из Новосемейкина – не самые богатые люди. Поддержку оказали руководители управления культуры и администрации Красноярского района, министерство культуры Самарской области. А областное правительство оплатило проезд участников хора на автобусе до города Грац и обратно. Чтобы хотя бы частично возместить прочие расходы, пришлось привлечь спонсоров. Их поиском весьма успешно занималась президент общественной организации «Овестель» Жанна Борисова. Она же сопровождала хористов как доктор. Не смог поехать на конкурс по семейным обстоятельствам концертмейстер – выручила солистка хора, учащаяся 1-го курса музыкального училища Янина Угрюмова (кстати, дочь Жанны Борисовой). За короткое время, в перерывах между экзаменами, Янина выучила на фортепиано сложнейшее для исполнения произведение – «Ноктюрн» Гречанинова, чтобы аккомпанировать хору на конкурсе. «Вообще, как нам удавалось параллельно с решением организационных проблем еще и репетировать – уму непостижимо, - говорит Светлана Ерастова. - Тем более что у девятиклассников и студентов колледжа была пора экзаменов. Репетировали мы в выходные».
«Катюша» их объединила
Условия конкурса на чемпионате мира довольно жесткие: никаких переложений, только оригинальные хоровые произведения. Причем совершенно разных эпох и стилей. Из четырех конкурсных произведений три «Овестель» исполнял а капелла - это песня современного самарского композитора Павла Плаксина «Поле чистое», фрагмент католической мессы Франца Шуберта и веселая русская народная песня в аранжировке Юрия Тугаринова «Веники», которая и завершала конкурсное выступление в роскошном зале Штефани (Stefaniensaal), славящемся своей замечательной акустикой.
Чемпионат по хоровому пению стал огромным событием для Граца, настоящим праздником, который привлек к себе множество людей. В первый день прошел красочный парад, который завершился совместным пением юных хористов из разных стран на главной площади города. Кстати, специально к первому чемпионату мира был написан его гимн.
На этом празднике песни хористы не только вступали в творческое соревнование друг с другом, но и под руководством известного хорового дирижера и композитора Лоренца Майерхофера совместно разучивали произведения современных композиторов из разных стран мира, а затем исполняли их с раскладкой на четыре голоса перед восторженной публикой. И площадь превратилась на это время в центр ликующего хорового пения.
Были и дружеские концерты каждого из коллективов, ставших участниками песенного форума. «Овестель» вместе с коллективами из Чехии и Дании выступал в огромном торгово-развлекательном центре «Мур-парк». «Пели мы там и духовную музыку, и современную, и народные песни. Например, «Комар по лесу ходил», - вспоминает Светлана Ерастова. - Удивительно, как австрийская публика любит русскую культуру. Люди, пришедшие на наши выступления, плакали от радости, обнимали нас. Я удивилась, что руководители чешского хора прекрасно знали русские песни. Кроме той программы, что мы наметили, на концерте, по их просьбе, мы вместе с чехами спели и «Катюшу», и «Степь да степь кругом».
Хоровое пение под саксофон
Помимо серебряной медали и диплома, конкурсанты привезли в Новосемейкино множество впечатлений о втором по величине городе Австрии с его старинными дворцами, костелами и окрестными горами. Как почетным гостям города хористам показали и те достопримечательности, которые показывают далеко не всем туристам. Например, огромный пятитонный колокол на одной из башен, отлитый в свое время из вражеских турецких ядер.
Но, конечно, более всего запали в душу музыкальные впечатления. «Очень понравились два неожиданных музыкальных проекта, - делится своими впечатлениями Светлана Ерастова. – Первый – когда мы услышали в исполнении хорового коллектива Cantanimar произведения современных композиторов для хора и саксофонов. Оказалось, что этот музыкальный инструмент может очень хорошо соответствовать хоровой музыке. И второй необыкновенный проект – мультимедийное симфоническое хоровое шоу, составленное к хитам киноискусства, в основном - американского. Пел сводный интернациональный молодежный хор из двухсот человек под сопровождение огромного симфонического оркестра, а в это время на экране показывались фрагменты фильмов. А начиналась композиция с фильма о Моцарте и «Лакримозы» из его «Реквиема». Это было очень трогательно. И все зрелище было удивительным. В будущем году в Америке пройдет хоровая Олимпиада, и, я думаю, такая форма хорового пения там будет востребована».
Сейчас хористы из «Овестеля» отдыхают, но уже в середине сентября они опять соберутся вместе и начнут подготовку к большому концерту - он будет посвящен 25-летию коллектива, которое будет отмечаться в октябре нынешнего года.
Справка
Первый чемпионат мира по хоровому пению, прошедший с 10 по 17 июля, был организован обществом «Интеркультура», которое является также инициатором проведения международных хоровых олимпиад. В первом чемпионате в разных номинациях участвовали 83 хоровых коллектива из 40 стран мира. Уникальный зал Штефани (Stefaniensaal), где проходили конкурсные выступления, считается лучшим залом для хорового пения в Европе.
Владимир Ощепков, профессор, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, почетный гражданин Самарской области, художественный руководитель хора СГАУ:
- Хочу поздравить своих коллег с тем, что они достойно представили нашу губернию в Австрии. Хорошо, что у нас есть хоровые «звездочки», которые прославляют русское хоровое искусство не только на родине, но и далеко за рубежом. Хоровое искусство — это прежде всего душа народа. Одно от другого неотделимо. Сейчас серьезнейшая проблема — возрождение старинных традиций народного многоголосного пения. К сожалению, все меньше внимания уделяется этому искусству и все меньше остается хоров. Великий русский педагог Ушинский справедливо назвал хоровое пение могучим педагогическим средством, которое не только воспитывает душу, но и сплачивает коллектив для решения задач, стоящих перед обществом.
Павел Плаксин, композитор, доцент Самарской государственной академии культуры и искусств, куратор хорового отделения:
- Присоединяюсь к поздравлениям коллективу «Овестель». Очень похвально, что юношеский хор исполняет не только классику, но и произведения современных авторов, в том числе и моего сочинения, за что я им весьма признателен. Исполнение современной песни требует от того, кто за это берется, ответственности и сопряжено с большим риском. Особенно трудно, когда исполнитель молодой и не имеет достаточного музыкального опыта. Но «Овестель» достойно справился с задачей, и я очень благодарен коллективу за это. Желаю ему покорения новых творческих вершин.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.