Ольга Рыбакова: «Мы должны понимать какое культурное наследие оставим потомкам»

На днях на заседании правительства Самарской области была утверждена Стратегия развития сферы культуры в Самарской области на период до 2020 года. О том, какие изменения грядут в отрасли, рассказывает министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова.

Фото:

- В связи с чем возникла необходимость создания этой стратегии? И разве раньше сфера культуры не имела общей концепции развития?
 - Естественно, без предварительного планирования не работает даже такая сфера, как культура. Хотя, казалось бы, что там можно планировать: есть вдохновение – есть искусство, нет вдохновения – искусства нет. Но! Мы должны смотреть далеко вперед и понимать, что мы оставим после себя через 10, 20, 30 лет, какое культурное наследие получат наши потомки, и какими словами - благодарности или наоборот - они будут нас вспоминать. Очень хотелось бы, чтобы наши дети, внуки, все последующие поколения были образованнее, утонченнее, воспитаннее, культурнее нас. И вот с этой целью сегодня мы должны заложить прочный фундамент.
 Документ, который определял направление сферы культуры до принятия новой Стратегии, устарел. Время не стоит на месте… Изменилось законодательство на федеральном уровне. Вот отсюда и возникла необходимость обновления региональной нормативно-правовой базы и создания новой Стратегии.
 
 - В последние годы мы видим положительную динамику развития сферы культуры в нашем регионе – это и практически самый высокий бюджет отрасли по России, и перевод музейных и библиотечных фондов на цифровые носители, внедрение инновационных технологий в деятельность учреждений культуры, и обновление их материально-технической базы. Чего нам не хватает? На решение каких первоочередных вопросов направлена Стратегия?
 - Самарская область имеет давние театральные, музыкальные и художественные традиции, обладает огромным историко-культурным и духовным потенциалом, который может способствовать динамичному развитию региона, повышению уровня благосостояния его населения. Достижений много, но и проблем, признаюсь откровенно, еще немало. Среди них и несоответствие материально-технического состояния и оснащенности учреждений культуры современным нормам и требованиям. К примеру, 642 здания, или 38% общего количества, требуют капитального ремонта, и недостаточная квалификация специалистов в муниципальных учреждениях культуры, текучесть кадров. Недостаточная информатизация сферы культуры в Самарской области затрудняет развитие коммуникативных связей государственных и муниципальных учреждений культуры между собой и с аналогичными учреждениями в России. Сдерживающим фактором развития культуры является и отсутствие в муниципальных образованиях Самарской области единого подхода к организации управления сферой, системности и учета причинно-следственных связей и взаимодействий между различными субъектами хозяйствования, обеспечивающими предоставление культурных услуг населению. Вот некоторые моменты, которые мы будем решать в первую очередь.
 
 - Каким образом будет реализовываться Стратегия?
 - Реализация Стратегии предусматривает два этапа. На первом этапе, в 2011-2015 годах, основными приоритетами станут сохранение стабильности развития сферы культуры, обеспечение доступности и качества базовых социальных услуг, в том числе для социально незащищенных слоев населения, при одновременном обеспечении решения задач, направленных на достижение стратегических целей. В указанном периоде будут созданы условия для сохранения и развития материально-технической базы отрасли, организационные и правовые предпосылки для повышения эффективности деятельности государственных и муниципальных учреждений культуры.
 На втором этапе, в 2016-2020 годах, основным приоритетом станет обеспечение положительной динамики развития отрасли, будет осуществлен переход на новое качество доступности и оказания услуг в сфере культуры посредством развития инновационных форм работы учреждений культуры.
 
 - К каким результатам отрасль должна прийти к 2020 году?
 - Реализация государственной политики в сфере культуры в рамках Стратегии позволит оптимизировать и модернизировать сеть государственных и муниципальных учреждений культуры, создать условия, обеспечивающие равный и свободный доступ населения ко всему спектру культурных благ и услуг, раскрыть творческий потенциал каждого гражданина Самарской области, укрепить позитивный образ Самарской области за рубежом.
 Проектно-ориентированное финансирование деятельности учреждений культуры позволит повысить результативность их деятельности в системе современных экономических отношений. Развитие института частно-государственного партнерства в сфере культуры будет способствовать привлечению внебюджетных средств и сокращению бюджетных затрат.
 Результатом реализации государственной политики в сфере культуры в рамках Стратегии станет вклад культуры в развитие человеческого капитала Самарской области, в сохранение и укрепление духовного здоровья населения, социальной стабильности, национальной безопасности, в повышение привлекательности Самарской области для проживания и инвестирования.
 
 Справка
 До настоящего времени основным стратегическим документом в области культуры являлось постановление правительства «Об основных направлениях государственной политики в сфере развития культуры в Самарской области», принятое в 2007 году. Однако с течением времени появились новые факторы, оказывающие существенное влияние на развитие культуры региона.
 Утвержденная правительством Самарской области Стратегия является принципиально новым нормативным документом, отражающим новые реалии и перспективы развития культуры в Самарской области. «Стратегия развития сферы культуры» была обсуждена и одобрена культурным сообществом региона на совещаниях Совета при губернаторе Самарской области по культуре и искусству. После обсуждения этого вопроса губернатор Владимир Артяков призвал всех руководителей структурных подразделений правительства Самарской области активно участвовать в решении проблем, накопившихся в сфере культуры.
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31