Театральный ансамбль из Константиновки отмечает 24-летие

В селе Константиновка Большеглушицкого района без малого четверть века существует народный самодеятельный коллектив «Наш театр». Местным жителям он предоставляет возможность не только приобщиться к искусству, но и попробовать себя в роли актеров, певцов или танцоров. Сейчас коллектив, лауреат областных и районных конкурсов, готовит к постановке новые спектакли.

«Наш театр» образовался в 1987-м. Тогда большинство жителей Константиновки, в глубине души творческие люди, не представляющие своей жизни без искусства, объединились в коллектив под руководством Ирины Белоусовой, в прошлом выпускницы культпросветучилища, ныне — училища культуры. «У меня семья всегда отличалась творческими задатками, хотя профессия у моих родителей совсем не творческая, - вспоминает Ирина. - Отец, Владимир Солдатов, был механизатором, секретарем комсомольской организации, но неизменно активным участником самодеятельности. Мама работала в Доме культуры, но всегда любила театр и до сих пор остается ведущим артистом в нашем коллективе». Вместе с ней ядро «Нашего театра» составляют бессменные «старожилы» Вера Риминная, Татьяна Вязанкина, Елена Смолина, Галина Корнаухова.
 При этом с годами состав ансамбля «омолаживается» и регулярно пополняется юными артистами: ребята, как и взрослые, сами приходят в «Наш театр», предлагая свои услуги.  Проблем с обучением актерскому мастерству, по словам Ирины Белоусовой, не возникает: «Когда приходят новые молодые актеры, мы стараемся побольше держать их вместе со взрослыми. Ребят не нужно специально учить: они смотрят на старших, сами подпитываются творческой атмосферой. В нашей Константиновке такой народ. Мы не можем без сцены». Новоявленные артисты выбирают то, что им больше по душе, и отправляются соответственно в певческую или драматическую группу коллектива. В итоге же обучаются всему — и пению, и хореографии, и театральному мастерству. А представления «Нашего театра» сочетают в себе несколько видов искусства.
 Репертуар у коллектива обширный — от фольклора до классики. Ансамбль уже поставил спектакль по юмористическим рассказам Антона Чехова и комедию «Беда от нежного сердца» по произведению Федора Сологуба. А для прошедшего в начале июля II областного фестиваля «Злат венец» подготовил театрализованное представление «Уж ты батюшка, Егорий». Ирина Белоусова сама подбирает материал «под актеров». Сама же пишет сценарии, руководит репетициями. Они проходят каждый день, и у ансамбля просто не бывает выходных: ни одного дня артисты не могут провести без творчества.
 Редкий праздник в Константиновке обходится без выступления «Нашего театра» — это уже традиция. Но в родном селе коллектив не замыкается и старается радовать публику из других районов. Его уже полюбили зрители Большой Глушицы и Самары. Здесь, на фестивале «Легенды Жигулей», «Наш театр» наградили дипломом третьей степени, а на литературном фестивале «Золотой ключик» детская группа ансамбля заняла первое место. В 2004-м «Наш театр» защитился на звание народного. Сейчас ансамбль собирается ставить спектакль по пьесе Ивана Крылова «Урок дочкам», работает над инсценировкой сказки «Приходите еще» с песнями и танцами, а также постановкой спектакля о Великой Отечественной войне «Огонек на ветру».
 Единственной проблемой коллектива было и остается отсутствие финансирования. Артистам, по словам Ирины Белоусовой, самостоятельно приходится шить яркие сценические костюмы и мастерить декорации: «На это, а также на музыкальное и световое оформление необходимы средства. Больше ничего не надо. Есть народная душа и огромное желание работать. Этим и держимся, этим и живем».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31