Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест пройдет в октябре в Самаре после шестилетнего перерыва – за время реконструкции театра его провели один раз, в Тольятти в 2008-м. Темой XI фестиваля станут хореографические шедевры.
В 1965 году Наталья Данилова, практически создавшая куйбышевский балет, пригласила свою любимую балерину Аллу Шелест на постановку балета "Дон Кихот". Одна из самых знаменитых балерин 20 века тогда закончила 25-летнюю танцевальную карьеру в Кировском (Мариинском) театре, стала преподавать и ставить спектакли. А в 1970 году Шелест на три сезона возглавила балетную труппу Куйбышевского театра оперы и балета.
"Когда открылся самарский театр, первые годы у нас господствовали москвичи" - рассказывает автор идеи и руководитель проекта, искусствовед, бывший начальник управления культуры Самарской области. – А с приходом в 1944 году Даниловой и до ухода в 2006-м году с поста главного балетмейстера Долгушина царили питерцы — Данилова, Шелест, Чабукиани, Чернышев, Долгушин — что ни имя, то миф. Кроме того, когда Алла Яковлевна приехала сюда в 1970 году, она привезла за собой большую группу танцовщиков: Брижинская, Пономаренко, Гимадеева, Морозова, Чистякова, Шикарева, Козловский, Богомолов... Термин Льва Финка "ленинградский десант", который применяют к десанту Симонова и компании в драматический театр, можно употребить и здесь. И главное, что эти люди в большинстве своем прижились и остались, стали волжанами".
Неудивительно, что в 1995 году в Самаре появился фестиваль имени Шелест.
Монографических фестивалей в мире вообще мало, а в России кроме нашего — фестиваль имени Галины Улановой в Йошкар-Оле и два фестиваля памяти Нуреева, в Уфе и Казани. Одним из свидетельств значимости самарского фестиваля стало его включение в 2011-м в Европейскую фестивальную ассоциацию (EFA). Это профессиональная неправительственная некоммерческая и неполитическая международная организация, созданная в 1952 году в Женеве, целью которой является координация деятельности и выработка общей политики в сфере искусства. В ассоциацию входят национальные и региональные организации, представляющие более 100 музыкальных, музыкально-театральных и танцевальных фестивалей более чем из 40 стран мира.
Светлана Хумарьян ожидает, что после включения в EFA о нашем фестивале будут знать в Европе, и западные танцовщики гораздо вероятнее будут откликаться на наши приглашения, - "Я думаю, что со следующего фестиваля у нас появится возможность приглашать и звезд мирового балета".
Впрочем, в этом году список гастролеров, которые дополнят нашу труппу в фестивальных балетах, тоже выглядит внушительно.
Частью это уже выступавшие в Самаре танцовщики, остальные — новые имена, появившиеся за последние годы. Из "старых друзей" на открытии фестиваля будут танцевать "Лебединое озеро" Софья Гумерова и Данила Корсунцев из Мариинки, Марианна Рыжкина (Большой театр) станцует "Дон Кихота" в паре с молодым коллегой по труппе Владиславом Лантратовым, а прима-балерина Мариинки Дарья Павленко примет участие в Гала-концерте. Из "новеньких" приедут титулованные ведущие солистки Мариинского театра — лауреат "Золотой Маски", обладатель приза "Душа танца" и еще многих наград Евгения Образцова и лауреат международных конкурсов Екатерина Осмолкина, прима-балерина Михайловского театра Екатерина Борченко с партнером Маратом Шемиуновым, молодое поколение Мариинки в лице Александра Сергеева и Максима Зюзина. Сергеев в паре с женой, Дарьей Павленко, станцует в концерте па-де-де из "Корсара" и фрагмент из "Золушки" Ратманского. Другая семейная пара, Осмолкина-Зюзин, исполнят не танцевавшееся до сих пор в Самаре па-де-де Петипа из балета "Талисман" и сцену из "Ромео и Джульетты" Лавровского. В гала-концерт войдут номера в хореографии Петипа, Якобсона, Лавровского, Голейзовского, Ратманского – крупнейших отечественных балетмейстеров за два века.
21 октября — Лебединое озеро (Гумерова, Корсунцев)
23 октября - "Спящая красавица" (Борченко, Шемиунов)
26 октября - "Дон Кихот" (Рыжкина, Лантратов)
28 октября - "Жизель" (Образцова, Сергеев)
30 — Гала-концерт
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.