В Санкт-Петербурге в эти дни продолжаются полуторамесячные гастроли Волжского народного хора. Выступления проходят в историческом центре города – в концертном зале Кадетского корпуса на Университетской набережной Невы, практически напротив Медного всадника. Корреспондент «ВК» побывал на одном из концертов коллектива и увидел, как принимают самарцев в Питере.
«Марафонная» традиция
Традиция долгосрочных летних концертов в Санкт-Петербурге была заложена Волжским народным хором еще в 1996 году. Тогда по приглашению правительства Санкт-Петербурга и Национального культурного общества наш творческий «десант» впервые высадился на берегах Невы и настолько покорил мастерством и принимающую сторону, и многочисленных зрителей, побывавших на концертах, что теперь самарский хор ежегодно принимает подобные приглашения. Специфика таких многонедельных гастролей требует от исполнителей недюжинного мастерства и профессионализма. «Конечно, эти летние «сессии» музыкантов выматывают и физически, и психологически, – соглашается Елена Плотникова, которая в отсутствие художественного руководителя Волжского народного хора Владимира Пахомова (он после нескольких дней пребывания в Питере уже вернулся в Самару) исполняет обязанности худрука. – В месяц у нас набирается всего по два выходных. Но при этом такие музыкальные «марафоны» вдали от дома и дают исполнителям немало. Опытным артистам позволяют держать себя в форме, а молодежи предоставляют возможность накапливать профессиональный опыт».
Музыкальная коммуна
В этом году впервые на гастроли в Питер отправились двое новичков. Однако и многих других музыкантов Елена Плотникова не спешит записывать в ветераны. «Я считаю, что до пяти лет работы в коллективе исполнитель иначе как молодым и начинающим и считать себя не имеет права», - рассуждает худрук, которая по совместительству является хормейстером и солисткой, обладательницей гран-при нескольких международных и всероссийских конкурсов. «Мы все живем здесь очень дружной музыкальной коммуной, – вторит руководителю и коллеге опытный солист Волжского народного хора, обладатель почетного звания «Лучший гусляр России» Сергей Каныгин. – Разместились в комфортабельном общежитии у метро «Удельная», условия достойные. Это тем более важно, что многие, уезжая из дома на столь долгое время, взяли с собой на гастроли маленьких детей».
За полтора часа до очередного концерта в актовом зале Кадетского корпуса царит оживление. Курсанты, стоящие на карауле у парадного входа, с недоумением посматривают на многочисленную малышню, которая резвится между рядов. Пока младшее поколение самарских «коммунаров» весело играет в догонялки в помещении памятника архитектуры петровских времен, родители проводят экспресс-репетицию на сцене. «Полноценные прогоны нам не нужны, – говорит Елена Плотникова. – Программа отработана и уже хорошо здесь «обкатана». Просто какие-то наработки постоянно появляются, мелкие недочеты устраняем. А список номеров, которые представляем публике, давно уже «сверстан».
С самарцами не заснешь
Как говорят сами исполнители, показывает Волжский народный хор в Питере все «исконно самарское» - таков принцип. В зале – сплошь заморские гости. Иностранные бабушки и дедушки (пожилых в зале вообще большинство), как правило, приезжают на концерт уставшими от многочасовых экскурсий по городу и к восьми часам вечера (именно во столько начинаются выступления самарского коллектива) вяло клюют носами. Но цели своей – расшевелить зрителей и подарить им хорошее настроение – самарские музыканты добиваются с поразительной легкостью.
Уже второй концертный номер – танец «Сызранские чижовники», - заставляет публику прямо на местах притопывать вслед за исполнителями. А когда на сцену выходит заслуженный артист России Николай Шмаков и затягивает нетленную «Из-за острова на стрежень…», зал окончательно просыпается. Номера следуют один за другим без остановки и тематически вытекают один из другого. Два отделения, по сорок пять минут каждое, иностранные туристы знакомятся с народным танцем «Матаня» (исполнители – Дмитрий и Елена Сульковы), заводной «Акулинкой» (хор и солисты Ольга Сафонова и Александр Тараканов), «Песнью о гуслярах» (собственное сочинение и исполнение Сергея Каныгина), русской народной «Калинкой» (соло на балалайке – Михаил Шахматов). Удивительно эффектную обработку Волжский хор придал известной народной песне «Эй, ухнем». Свет в зале меркнет, исполнители рядами выходят практически на авансцену, и создается ощущение, что в зале звучит гимн непокоренных – пронзительная «Идет война народная…». Иностранцы как-то вжимаются в кресла, а над их головами многоголосо и страшновато разносится известная каждому русскому человеку мелодия…
Впрочем, пугать иностранных гостей никто и не собирается. Под занавес их ждут «Барыня», забавные «Заморочки» и «Дробушки», и непременный «казачий блок» с саблями и плясками. К финалу концерта публика о сне уже и не помышляет, раз за разом вызывает артистов на бис, а в фойе вместо «Кока-колы» с удовольствием раскупает сувенирные ушанки, матрешки и компакт-диски с записью выступлений Волжского народного хора…
Последний перед возвращением в Самару концерт наши исполнители дадут на берегах Невы 25 августа. В итоге – почти два месяца полноценной летней концертной практики, настоящая проверка на профессиональную прочность, море зрительской любви и незабываемые дни в красивейшем городе России.
Людмила Крайнина, главный администратор Волжского народного хора:
- Мы ежегодно приезжаем на гастроли в Питер по приглашению руководителя Национального культурного общества Людмилы Дорошенковой. Что касается зрителей, то их организует принимающая сторона. Это в основном иностранцы, которые приезжают сюда по турпутевке. Самих петербуржцев в зале почти нет, как и афиш по городу. До этого несколько лет подряд выступали в концертном зале «Карнавал» в Аничковом дворце на Невском. В этом году впервые наши концерты проходят в Кадетском корпусе.
Сергей Каныгин, солист Волжского народного хора, лауреат международных и всероссийских конкурсов, обладатель звания лучшего гусляра России:
- Звание-то званием, правда, оно хоть и неофициальное, но для меня более чем престижно. Сейчас меня собираются «баллотировать» на заслуженного артиста России. Приятно, конечно, и почетно.... Что касается инструмента, на котором играю, то гусли, по-моему, немного сейчас у нас подзабыты. Это ведь не солирующий инструмент, а, прежде всего, аккомпанирующий. И вот соединение этого самого вокала, или, точнее, «сказительства», и музыки и создают тот самый настоящий, аутентичный образ русского гусляра.
Анна-Мария-Кончитта Рамон, турист из США, зрительница:
- Моя бабушка родом из России, поэтому я хорошо знакома с вашими колыбельными – она мне постоянно их пела, когда я была маленькой. И приобщение к вашей национальной культуре для меня не такое уж большое открытие. Но все равно приятно и необычно окунуться в русские национальные традиции, для меня это еще и некий педагогический момент, ведь я преподаю русский язык и литературу в своем родном городке в штате Нью-Мехико. Мне было приятно не только познакомиться с прекрасным Петербургом, о котором я и так была наслышана, но и, пусть посредством музыки, еще с одним русским городом - Самарой на Волге.
Государственный Волжский народный хор был создан в Куйбышеве в феврале 1952 года. Его основателем и первым художественным руководителем был собиратель выразительных волжских напевов хормейстер и дирижер Петр Милославов.
Сам коренной волжанин, Милославов понимал и отстаивал народную неповторимость полифонического узора, органическую связанность песенного стиля с обычаями и традициями нашего края. Впервые на практике он осуществил такую расстановку артистов хора с учетом тембрально-регистровой окраски звука, при которой с любого места в зале прослушивалась вся хоровая палитра, все тембры, сливающиеся в мощное хоровое звучание. Публика сразу полюбила красоту народных песен в исполнении этого коллектива. В 1957 году Государственный Волжский народный хор стал лауреатом международного конкурса на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. А год спустя коллектив хора имел сенсационный успех во время гастрольной поездки во Францию.
Петр Милославов оставил хору большое творческое наследие - как оригинальные произведения, так и блестящие хоровые аранжировки. До сих пор в репертуаре хора сохранились народные песни в его обработке - «Есть на Волге утес», «Эй, ухнем!», «Вниз по матушке по Волге», «Ты взойди,солнце красное», «Ах ты, степь широкая», «Камушка» и многие другие. С 1997 года художественный руководитель хора - заслуженный работник культуры России Владимир Пахомов, продолжающий традиции, заложенные Петром Милославовым.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.