4 августа в «Арт-центре» и ТЦ «Биг-Бен» открываются первые выставки VII Ширяевской биеннале современного искусства. Куратор биеннале Неля Коржова рассказала ВК о программе события и задачах, которые решает трехнедельный арт-марафон
- Давайте для начала уточним, какие события включает в себя биеннале.
- Биеннале этого года названо «Чужестранцы. Между Европой и Азией». Понятно почему — современный художник для большей части жителей нашей страны все еще чужак. 4 августа в один день у нас открываются две выставки. Первая - «Столкновение дискурсов», кураторы Мартин Шибли и Роман Коржов. Там большой звездный состав иностранных участников. В противовес этой умной выставке галерея «11 комнат» открывает проект «Китайская стена» в ТЦ «Биг-Бен». Там показывают молодое самарское искусство в полном объеме.
- Почему «Китайская стена»?
- Например, потому, что молодых художников много, как китайцев. В то же время они как поколение могут совершить нечто великое, что-то сравнимое по масштабу с китайской стеной. С другой стороны, китайские вещи же очень дешевы — а в «11 комнат» всегда все делается без бюджета.
12 августа в галерее «Виктория» откроется выставка «STRANGE ··· STRANGER ··· STRANGEST» Этот проект делают Ханнс-Михаель Руппрехтер и Владимир Логутов. Это будет видео-арт немецких художников и инсталляции самарских. Тогда же заработает выставка французов Эмили Пиччеда и Валентины Суке «В сумерках». Для нас это очень важный проект. Ширяевская биеннале отличается от других тем, что здесь мы создаем новый художественный продукт. И эту выставку художники делают здесь с нуля, пытаясь осознать метафизику места, почувствовать, что происходит в самарских сумерках.
Еще есть проект Дмитрия и Марии Храмовых «Нейтральная полоса», который они делают в Ширяеве. Это такая отдельная история о взаимодействии архитектуры, современного искусства и местного контекста. Он откроется 5-го августа.
Основная часть биеннале, это, конечно, творческая лаборатория в Ширяеве. В этом году там будет очень серьезный состав участников. Помимо уже названных художников будут участники эстонской группы Non Grata, большая группа художников из Германии, из Швеции, несколько художников из Москвы и Самары. 15, 16 и 17 августа в Ширяеве будут авторские презентации участников лаборатории, на которые могут приехать все желающие. Номадическое шоу, то есть показ созданных за время работы лаборатории произведений, состоится 20 августа.
- Сейчас в стране появилось много арт-форумов, биеннале и т.д. Вот в Екатеринбурге проходит большая биеннале... Не затеряется ли происходящее в Ширяеве среди этого многообразия?
- Я видела два каталога Уральской биеннале. Для меня это было вдохновляющим фактором, потому что я почувствовала, какая огромная у нас ментальная дистанция. Они очень сильно подняли индустриальную тему. У них как будто нет Бога — вместо него космос, как в Советском союзе. Ты не можешь с ним говорить, не можешь у него просить. И основной крен — это валовый продукт. Всего много, художников много, произведений много...
У нас же речь идет совсем про другое. У нас даже не Бог, у нас Боженька. Мы больше двух недель живем в чаше гор, где с одной стороны святой источник. Мы работаем с телом пейзажа. Даже штольни для нас — это не следы производства, а природные лакуны, которые мы обживаем, как первые люди пещеры. Мы там создаем произведения, выращиваем их, как детей. А детей не может быть много.
Другая история — Москва. Казалось бы, что может быть у нас, чего нет в Москве? Но все московское искусство зациклено на власти. Оно не обращено к народу или, точнее, обращено к нему через власть. Все акции московских концептуалистов - это реакция на тюрьму. За счет этого пропадают такие сущностные вещи как любовь, доброта, воля — не социальная воля, а вольная воля. Как раз за этим мы и едем в Ширяево. В пейзаже вертикали власти нет.
- В последнее время обсуждаются грандиозные проекты развития Ширяева. Какое место в них может занять биеннале? Что она может дать Ширяеву и региону в целом?
- Наше биеннале было придумано художниками для художников. У них ведь всегда есть интерес к созданию чего-либо на месте. Но потом мы почувствовали и интерес местного сообщества. Мне кажется, сейчас должно произойти осознание властями того, что место, в котором происходит производство искусства - это огромный резерв. Все остальные биеннале — это уже смотр сделанного. Но у нас совсем другая атмосфера. Я поняла, что это биеннале про нас и наших людей. Просто делают эти высказывания о метафизике нашего места в основном иностранцы. В последнее время много говорят о том, что надо искать бренд региона, может быть, заказать его какому-то иностранному дизайнеру. Мы не называя этих слов, давно занимаемся этим. Люди приезжают к нам, смотрят на город, смотрят на людей и создают произведения.
Что производит сейчас Ширяево? Когда-то здесь известняк добывали, а сейчас? Сейчас мы, чужестранцы для этого места, производим там искусство. 15 лет назад это было вымирающее бедное село, именно благодаря искусству оно стало известным. Теперь там самые бешеные цены, потому что люди ждут, что начнется большая стройка. Но никакой горнолыжный комплекс не подчеркнет уникальность этого места.
Мы вели переговоры с администрацией, предлагали выделить помещение ширяевской школы под музей биеннале. Эта школа сейчас никак не используется. У нас собрана уже очень большая коллекция работ, созданных в Ширяеве. Было достаточно много позитивных разговоров, но никакого реального движения пока происходит. Ширяево сейчас как невеста-бесприданница: если ее сейчас не возьмут, то потом уже только в монастырь. Все ее приданое — это мы, я так считаю.
- Ну, еще есть Репин, бурлаки...
- Очень странно, что в музее Репина нет подлинных работ Репина. Все-таки музей — это обладатель подлинного продукта. А вот у нас есть настоящие работы.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.