В Самарской области проходят групповые пленэры

На днях самарские художники вернулись с коллективного пленэра, который проходил в Сергиевском районе. А 8 августа еще одна группа живописцев отправляется на этюды в Исаклы. Коллективные пленэры организованы Самарским региональным отделением Союза художников России и проводятся на средства, полученные от гранта областного министерства культуры, и районных администраций.

Самарскую живописную школу всегда отличало умение художников работать на пленэре и передавать свои впечатления от общения с природой. Традиция коллективных пленэров восходит еще к началу ХХ века, когда художник и предприниматель Константин Головкин на своем автомобиле вместе со своими товарищами выезжал на работу в наиболее живописные места края.
В последние годы, с тех пор, как правление регионального отделения Союза художников возглавил Иван Мельников, художники вернулись к традиции коллективных пленэров. На них живописцы, как правило, работают одержимо, с самого раннего утра, создают множество этюдов, некоторые из которых становятся законченными произведениями, а некоторые – исходным материалом для будущих работ. Часть своих работ они дарят местным краеведческим музеям.
 Пример самарских художников не единичен. Чебоксарские живописцы тоже проводят групповые пленэры в городах, входящих в «Золотое кольцо». Но там они отправляются в творческое путешествие (а также покупают холсты, краски и кисти) за свой счет. В Самарской же области художникам не приходится думать ни о том, на какие средства купить все, необходимое для работы (в этом помог грант), ни о ночлеге, ни и о питании во время творческой командировки (и то, и другое обеспечивает принимающая сторона).
В нынешнем году проходят четыре пленэра. Первый прошел в мае в Красном Яре. В нем участвовали десять художников, в основном молодых, но уже имеющих достаточный опыт. Кроме самарских были живописцы из Чебоксар, Санкт-Петербурга, Саратова и Смоленска. Руководителем творческой группы здесь был мастер прикладного искусства Алексей Князев. Места в этом старинном селе и вокруг него красивые. На полотна художников попали и местный храм, и исторические заградительные валы, и река Сок с ее живописными берегами, и другие местные достопримечательности.
 В конце июля другая группа художников вернулась из Сергиевского района, где они работали на пленэрах в течение десяти дней. Здесь творческой группой руководил Николай Кикин. Единственный из всей группы, он уже участвовал в подобной творческой акции. Для остальных она была первой. Поначалу молодые художники «хлебнули романтики» - они жили прямо в поле в палатках, еду готовили на кострах. Потом, правда, из-за дождей пришлось перебраться в пансионат. Как рассказал Иван Мельников, который участвовал в открытии выставки в Сергиевском краеведческом музее по итогам пленэра, все художники остались очень довольны этой творческой командировкой. Впрочем, и местные жители проявляли большой интерес к живописцам и их работам. Художники много общались с местными жителями, подружились с ними, писали их портреты. Участниками пленэра были и два сергиевских художника, для которых это была хорошая школа мастерства. «Пленэр - это не только живое общение с природой, это своего рода мастер-классы, - говорит Иван Мельников. - Любой желающий мог подойти к художнику, встать рядом с этюдником и наблюдать за работой».
На выставке были представлены по три эскиза каждого из десяти участников пленэра. Работы самарских художников теперь останутся в фондах музея. Причем не «осядут» в запасниках – сергиевские жители смогут любоваться ими постоянно, убеждаясь, насколько интересно и разнообразно отразили живописцы их родные места. Пленэр в Сергиевском районе был посвящен столетию храма в селе Нероновка. Он запечатлен на многих холстах участников пленэра. 4 сентября храм будет отмечать юбилей, и работы самарских художников станут «участниками» этого празднования
 Следующий пленэр начнется 8 августа в Исаклах. Здесь руководителем группы будет именитый самарский живописец (более всего известный своими мифологическими работами на славянскую тему) Евгений Штыров. Участвовать в этом пленэре будут и две питерские художницы – мать и дочь, и ту, и другую зовут Ольга Черкидова.
Четвертый, заключительный в нынешнем году, пленэр пройдет в селе Красные Ключи Похвистневского района. В нем примут участие пять художников, которые будут жить в течение недели в церковном приюте при местном храме.
 По итогам четырех пленэров будет создан буклет с репродукциями лучших работ.
 В будущем же году Иван Мельников предполагает организовать конкурс участников пленэров и поощрить его победителей.
 А в сентябре нынешнего года самарские художники примут участие еще в одной, уже ставшей традиционной, акции - «Портрет ветерана», которая пройдет в Новокуйбышевске.

Иван Мельников, председатель правления Самарского регионального отделения Союза художников России: 
- Плюс коллективных пленэров в том, что на них идет взаимообогащение художников. Это своего рода творческое соревнование, обмен опытом. И это даже видно по холстам участников пленэра, в их творческой манере появляется что-то новое. Когда художник работает сам по себе, ему сложнее развиваться. При этом творческая свобода художника на пленэре никак не ограничивается. Он пишет то, что ему нравится, и так, как считает нужным.
 Николай Ельцов, член Союза художников России:
  - Коллективные пленэры — это и общение единомышленников, и учеба, и творческая атмосфера, и здоровый дух соревнования. Мне кажется, огромное значение имеет и то, что люди с помощью коллективных пленэров чувствуют свою востребованность. Перед живописцем, как и перед любым другим творческим человеком, стоят не только художественные, но и социальные задачи. Рано или поздно он задается вопросом: «Кому нужно то, что я делаю?» А здесь его работа на виду. Местные жители могут подойти, поинтересоваться его творчеством. Все им приятно увидеть свой родной край в этюдах художников. Кроме того, пленэр помогает художнику выработать собственный художественный язык.
 
 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4