С 8 по 12 сентября в Самаре пройдут гастроли Центрального театра российской армии. Идти на них стоит прежде из-за Владимира Зельдина, который в свои 96 продолжает выходить на сцену. В Самаре Мусаиб из фильма "Свинарка и пастух" сыграет в "Человеке из Ламанчи" и "Приглашении в замок".
8 и 10 сентября театр показывает "Человек из Ламанчи", спектакль-визитную карточку ЦАТРА последних лет. Легендарный бродвейский мюзикл Дейла Васссермана и Джона Дэриона на музыку Митча Ли по роману Сервантеса "Дон Кихот" поставил Юлий Гусман, известный кэвээнщик и теледеятель. Заглавную роль, а точнее две центральных роли – Дон Кихота и Сервантеса – играет Владимир Зельдин.
Зельдин официально — самый пожилой актер, играющий на сцене российских театров, но идти на него стоит не за это. "Положа руку на сердце, слово "патриарх" подходит Зельдину не больше, чем слово "пенсионерка" к Майе Плисецкой, - пишет о спектакле театральный обозреватель "Известий" Марина Давыдова. - "Откуда черпает свою солнечную энергию этот вечный Учитель танцев, к каким волшебным батарейкам подключен, я лично не понимаю. И, кажется, никто не понимает. Но средство Макропулоса он точно где-то припрятал. История сцены знает случаи, когда артист в почтенном возрасте играл на сцене, и играл великолепно. Пожилая Сара Бернар, как гласят театральные легенды, впечатляла публику, не вставая с кресла (ей, впрочем, не было и восьмидесяти). Но Зельдин не просто играет, он играет в мюзикле со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами, а именно - активно двигается, произносит длиннющие монологи, сверкает ослепительной улыбкой и много поет. Причем двигается он до сих пор хорошо, монологи читает как по писаному (я лично из высокопарной галиматьи Дейла Вассермана и Джона Дэриона не выучила бы и двух абзацев), а поет куда лучше всех артистов, занятых в вышеозначенном произведении. У него по-прежнему молодой, приятный голос и, что совсем уж невероятно, молодая энергетика. И этот феномен вряд ли под силу оценить театроведу. Тут нужен еще как минимум геронтолог. Собственно, если усадить Зельдина в кресло и заставить его играть подобно престарелой Саре Бернар, это-то и будет для него чистым наказанием. Ведь не глубина же проникновения в образ подкупает нас в этом артисте. Напротив, Зельдин всегда скользит по верхам. Но как скользит! Он один из немногих на русской сцене сумел придать легкому жанру (так востребованному в сталинские времена и кровожадной властью, и уставшей от политического людоедства публикой) необходимую легкость". Дульсинею в Самаре будет играть другая звезда, Тамара Гвердцители.
9 сентября гастроли продолжит комедия Островского "Волки и овцы" в постановке главного режиссера театра Бориса Морозова. Разделение мира на палачей и жертв в этом спектакле весьма условно. В каждом человеке есть что-то от "волка" и от "овцы", а в выигрыше не остается никто. Мурзавецкую в Самаре сыграет Лариса Голубкина. Ее героиня коварна и наивна, деспотична и добродушна, лжива и по-своему искренна.
11 и 12 сентября, в завершение гастролей, самарские зрители увидят спектакль "Приглашение в замок" по пьесе Жана Ануя в постановке Александра Бурдонского и оформлении известного театрального художника Аллы Коженковой. Интрига комедии Ануя "завязана" на двух неотличимых друг от друга братьях-близнецах, действие происходит в великосветском французском замке.
В роли Мессершмана, загадочного хозяина замка – Владимир Зельдин, в других ролях - Игорь Марченко, Алина Покровская (известная по фильму "Офицеры"), Леон Кукулян и другие.
Последние комментарии
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.