Экспозиция от проекта «Дилижанс», в состав которого входят молодые французские художники Эмили Пишедда и Валентин Суке, является одним из событий VII Ширяевской биеннале современного искусства. Созданная всего за пять дней, она несет в себе размышления на тему оппозиций современного мира – культурных укладов Востока и Запада, номадизма и оседлости, простой жизни примитивных народов и новейших технологий.
«Мы с Эмили всегда очень любили русскую культуру, - рассказал на открытии выставки Валентин Суке. - И всегда хотели попасть в Россию, чтобы почувствовать атмосферу, в которой создавались шедевры вашей литературы, музыки. К Самаре у нас особенное отношение, ваш город восхищает нас и своей эстетикой, и радушным приемом, который нам тут оказывают. Поэтому мы очень рады вернуться сюда». Художники приехали в Самару 5 августа, и ни одного экспоната для выставки у них еще не было – была только идея, а также видео- и фотоматериалы, собранные за время многолетних странствий по миру.
Проект «В сумерках» был создан буквально за пять дней – чтобы доделать его вовремя, в последний день перед открытием экспозиции художникам пришлось буквально ночевать в залах музея. Результатом такой напряженной работы стала масштабная выставка, занявшая целых четыре зала. У входа в музей гостей встречают вывеска In the dark и изображения собаки и волка. Последнее объясняется просто – французский эквивалент русского «в сумерках» в дословном переводе будет звучать как «между собакой и волком». Смысловым центром экспозиции стали две антагонистические скульптуры-инсталляции. Первая из них, созданная из обмотанного белой тканью пианино, увешанного коврами, матрасами, коробками, уставленного сосудами и прочими предметами незатейливого быта и увенчанная висящей над головой зрителей палаткой призвана, по мнению авторов, символизировать примитивную кочевую жизнь, неспешные передвижения караванов по пустыне. Вторая инсталляция совсем иная - строгая, выполненная из темного дерева и металла, она навевает мысли о неких высокотехнологичных устройствах, то ли из далекого будущего, то ли принадлежащих внеземным цивилизациям, скрывающимся в глубинах холодного космоса. Еще одна крупная инсталляция – крашенный золотой краской булыжник на колесах, явно местного происхождения, увенчанный цветастым флагом – оставляет простор для самых причудливых истолкований. Остальные экспонаты выставки – фото разнообразных ситуаций, пейзажей и предметов, пойманных в объектив в Бельгии, России, Мексике, Китае. Один из залов полностью посвящен видео – здесь расположился большой экран, на котором демонстрируются записи перфомансов, проводившихся «Дилижансом» в разные годы.
«Когда мы приезжаем в страну, у нас вообще ничего нет, мы впитываем на месте информацию, которая поступает, начинаем искать материалы, - говорят о своем подходе к творчеству Эмили Пишедда и Валентин Суке. - Мы пропагандируем искусство движения и реакции. Основная тема выставки «В сумерках» - рефлексия перемещения человека в культурных границах, осознания себя в различных культурах, укладах жизни, столкновения ритуалов современной глобализованной культуры с традиционными формами жизни. Однако каждый увидит здесь что-то свое, в зависимости от его знаний, взглядов на мир, возраста, профессии».
Роман Коржов, организатор Ширяевской биеннале:
- Эмили Пишедда и Валентин Суке в Самару приехали не впервые – они принимали участие в предыдущей Ширяевской биеннале. Кроме того, мы работали с ними на биеннале молодого искусства в Москве, где художники представляли свою инсталляцию «Чудеса безделья». Реализация проекта, который французские художники представляют в этом году, стала возможна благодаря усилиям множества разных людей и организаций, в числе которых Самарский художественный музей, посольство Франции в России, «Альянс Франсез Самара». Всем им хочется выразить большую благодарность за то, что они помогли художественному высказыванию «В сумерках» состояться.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.