Решение о строительстве храма на Воронежских озерах на публичных слушаниях принималось со скандалом

Состоялись публичные слушания, на которых рассматривались изменения в правила застройки и землепользования по Кировскому и Промышленному районам Самары. Ключевым вопросом оказалась смена зонирования в парке «Воронежские озера» под строительство православного храма. Участники слушаний одобрили строительство объекта. Впрочем, не обошлось и без скандала - дело практически дошло до рукоприкладства между сторонниками и противниками строительства.

Сторонники строительства храма на Воронежских озерах основательно подготовились к публичным слушаниям Сторонники строительства храма на Воронежских озерах основательно подготовились к публичным слушаниям
Фото:

Всего в повестке публичных слушаний значилось четыре вопроса: изменение карты правового зонирования на территории Воронежских озер, на улице Псковской - для строительства комплекса зданий Самарского юридического института, а также для строительства храма и жилой застройки на улице Ташкентской.
  Ключевым вопросом стал первый. Для появления храма в районе Воронежских озер необходимо изменить часть зоны Р-4 (зона памятников природы) на зону Ц-3 (зона предприятий обслуживания населения местного значения). Предполагается, что объект должен занять площадь 6,5 тыс. кв. м.
  Этот вопрос вызвал большой интерес со стороны жителей города. В зале ДК им. Литвинова собрались около 800 человек. Большинство из них держали в руках листовки «Храму - да», а также самодельные транспаранты с аналогичными лозунгами. На слушаниях присутствовали депутаты Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин и Константин Ряднов.
  В ходе слушаний выяснилось, что непосредственно около Воронежских озер живет примерно половина собравшихся в зале. Выступить по спорному вопросу записались 23 человека.
  Первым слово взял староста прихода в честь Святой Троицы Леонид Грубов. Он заявил, что в момент, когда выдавалось разрешение на строительство храма, территория не попадала в рекреационную зону. Однако в 2007 году зонирование было изменено.
  «Сегодня эта земля находится в плачевном состоянии, - заявил Леонид Грубов. - Это вовсе не парковая зона, это загаженный участок, кругом мусор. А строительство храма предполагает грамотно разработанный ландшафтный дизайн: озеленение, прогулочные дорожки, устройство освещения. Кроме того, территория будет круглосуточно патрулироваться казаками».
  Аналогичные доводы приводили и другие сторонники строительства объекта. По их мнению, строительство храма заметно облагородит территорию Воронежских озер. Отметим, что строительство храма поддержал заслуженный работник культуры, почетный гражданин Самарской области Владимир Ощепков.
  Противники строительства, которых в ДК было значительно меньше, настаивали на том, что появление храма уничтожит парковую зону. Жительница Самары Елена Шпенглер отметила, что еще в 80-х годах на территории Воронежских озер было запрещено строительство, так как выяснилось, что в этом районе очень высокий уровень грунтовых вод.
 Впрочем, как таковой дискуссии между сторонниками строительства храма и противниками не получилось. Все попытки людей, протестующих против строительства храма, донести свою позицию встречались свистом, криками и топотом. Несмотря на то, что большую часть сторонников строительства составляли женщины и пожилые люди, вели они себя достаточно агрессивно. Ничем от них не отличался и депутат Дмитрий Сивиркин.
  Спустя час после начала публичных слушаний между их участниками стали возникать конфликты. А двух спорящих между собой даже пришлось унимать офицеру полиции. Более того, один из противников строительства храма пожаловался полицейскому, что в ходе слушаний ему разбили губу.
  В итоге большинство присутствующих проголосовали за строительство храма, то есть итогом публичных слушаний стало решение об изменении зонирования части территории на Воронежских озерах из зоны Р-4 на зону Ц-3. Примечательно, что после принятого решения зал быстро опустел.
  Кроме того, были одобрены изменения и по другим трем вопросам. В частности, общественность изменила карту правового зонирования под строительство комплекса зданий Самарского юридического института на улице Псковской, храма и жилой застройки на улице Ташкентской.
 Теперь документы будут переданы на рассмотрение в комиссию по застройке и землепользованию. Отметим, что решения, принятые на публичных слушаниях, носят рекомендательный характер.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5