Решение о строительстве храма на Воронежских озерах на публичных слушаниях принималось со скандалом

Состоялись публичные слушания, на которых рассматривались изменения в правила застройки и землепользования по Кировскому и Промышленному районам Самары. Ключевым вопросом оказалась смена зонирования в парке «Воронежские озера» под строительство православного храма. Участники слушаний одобрили строительство объекта. Впрочем, не обошлось и без скандала - дело практически дошло до рукоприкладства между сторонниками и противниками строительства.

Сторонники строительства храма на Воронежских озерах основательно подготовились к публичным слушаниям Сторонники строительства храма на Воронежских озерах основательно подготовились к публичным слушаниям
Фото:

Всего в повестке публичных слушаний значилось четыре вопроса: изменение карты правового зонирования на территории Воронежских озер, на улице Псковской - для строительства комплекса зданий Самарского юридического института, а также для строительства храма и жилой застройки на улице Ташкентской.
  Ключевым вопросом стал первый. Для появления храма в районе Воронежских озер необходимо изменить часть зоны Р-4 (зона памятников природы) на зону Ц-3 (зона предприятий обслуживания населения местного значения). Предполагается, что объект должен занять площадь 6,5 тыс. кв. м.
  Этот вопрос вызвал большой интерес со стороны жителей города. В зале ДК им. Литвинова собрались около 800 человек. Большинство из них держали в руках листовки «Храму - да», а также самодельные транспаранты с аналогичными лозунгами. На слушаниях присутствовали депутаты Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин и Константин Ряднов.
  В ходе слушаний выяснилось, что непосредственно около Воронежских озер живет примерно половина собравшихся в зале. Выступить по спорному вопросу записались 23 человека.
  Первым слово взял староста прихода в честь Святой Троицы Леонид Грубов. Он заявил, что в момент, когда выдавалось разрешение на строительство храма, территория не попадала в рекреационную зону. Однако в 2007 году зонирование было изменено.
  «Сегодня эта земля находится в плачевном состоянии, - заявил Леонид Грубов. - Это вовсе не парковая зона, это загаженный участок, кругом мусор. А строительство храма предполагает грамотно разработанный ландшафтный дизайн: озеленение, прогулочные дорожки, устройство освещения. Кроме того, территория будет круглосуточно патрулироваться казаками».
  Аналогичные доводы приводили и другие сторонники строительства объекта. По их мнению, строительство храма заметно облагородит территорию Воронежских озер. Отметим, что строительство храма поддержал заслуженный работник культуры, почетный гражданин Самарской области Владимир Ощепков.
  Противники строительства, которых в ДК было значительно меньше, настаивали на том, что появление храма уничтожит парковую зону. Жительница Самары Елена Шпенглер отметила, что еще в 80-х годах на территории Воронежских озер было запрещено строительство, так как выяснилось, что в этом районе очень высокий уровень грунтовых вод.
 Впрочем, как таковой дискуссии между сторонниками строительства храма и противниками не получилось. Все попытки людей, протестующих против строительства храма, донести свою позицию встречались свистом, криками и топотом. Несмотря на то, что большую часть сторонников строительства составляли женщины и пожилые люди, вели они себя достаточно агрессивно. Ничем от них не отличался и депутат Дмитрий Сивиркин.
  Спустя час после начала публичных слушаний между их участниками стали возникать конфликты. А двух спорящих между собой даже пришлось унимать офицеру полиции. Более того, один из противников строительства храма пожаловался полицейскому, что в ходе слушаний ему разбили губу.
  В итоге большинство присутствующих проголосовали за строительство храма, то есть итогом публичных слушаний стало решение об изменении зонирования части территории на Воронежских озерах из зоны Р-4 на зону Ц-3. Примечательно, что после принятого решения зал быстро опустел.
  Кроме того, были одобрены изменения и по другим трем вопросам. В частности, общественность изменила карту правового зонирования под строительство комплекса зданий Самарского юридического института на улице Псковской, храма и жилой застройки на улице Ташкентской.
 Теперь документы будут переданы на рассмотрение в комиссию по застройке и землепользованию. Отметим, что решения, принятые на публичных слушаниях, носят рекомендательный характер.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Дмитрий Миленин 29 апреля 2021 18:28 В Самаре открылся региональный центр "Мой бизнес"

расшифрован термин БИЗНЕС ибн busyness ЗАНЯТОСТЬ просто то чем ты занимаешься облачи в форму госвалидации через ИП

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:18 Глава самарского минстроя Евгений Чудаев ушел в отставку

Наконец то. А то раздал свои полномочия всяким Баранниковым. Министр должен быть авторитетным.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:16 В Самарской области разработают проекты под гранты президентского фонда культурных инициатив

нужно искать глобальные темы, а не размениваться на мелочи. Сельские музеи вполне способен потянуть бюджет субъекта на долгосрочное и поэтапное планирование.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5