Дмитрий Кошарский: "В полиции не хватает хакеров"

Ежегодно число интернет-преступлений увеличивается на 15%. Злоумышленники, активно используя социальные сети, продают по заниженной цене несуществующий товар и "разводят" на деньги иностранных женихов.

По словам специалистов в сфере интернет-безопасности, самый простой способ совершения преступлений в интернете — недобросовестные продажи товаров. В 2011 году в Самарской области было выявлено около 100 таких преступлений.

Схема очень проста: в интернете вывешивается объявление о продаже какого-то товара по очень низкой цене. Причем предложение настолько актуально, что продавец требует полной предоплаты. Естественно, перечислив деньги, жертва "развода" свою покупку так никогда и не получает.

"Сейчас ведется следствие по достаточно громкому делу: группа студентов из Самарской области, Республики Марий Эл и Республики Мордовия собирались на территории губернии и от имени молодых девушек заводили переписку по Интернету с иностранными гражданами, - рассказал заместитель начальника отдела бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России по Самарской области Дмитрий Кошарский. - У них был набор фотографий, которые они высылали потенциальным женихам. После этого постепенно начинали вымогать деньги: сначала на поездку к ним в страну, потом на лечение бабушки или похороны мамы. Причем мошенники настолько втирались в доверие, что иностранцы безо всякой задней мысли высылали им номера, логины и пароли своих пластиковых карточек. Таким образом, злоумышленники получали от каждой жертвы не менее 5 тысяч евро. Всего же от действий студентов пострадали 12 человек: жители Великобритании, Швеции, Норвегии".

В сети существуют отдельные группы мошенников, которые ориентированы на детей, зарегистрированных в соцсетях. Статистика говорит о том, что основные ее пользователи — несовершеннолетние в возрасте от 9 до 14 лет. Преступники создают страничку ровесника ребенка и начинают с ним активную переписку, узнавая, например, время, когда никого не бывает дома. Позже в эти квартиры проникают грабители.

"Есть несколько универсальных способов защитить себя от подобных махинаций: во-первых, старайтесь ненавязчиво следить за тем, какие странички посещает ваш ребенок и с кем общается в соцсетях, - объяснил Дмитрий Кошарский. - Кроме того, желательно вообще не общаться с людьми, которых вы не знаете и не предоставлять им никаких личных данных. В общении с интернет-магазинами нужно соблюдать эти же меры безопасности. В частности, приобретать товары только там, где вы или ваши родственники и друзья это уже делали. У частных лиц что-то покупать тоже очень опасно".

И хотя в бюро специальных технических мероприятий ГУ МВД России по Самарской области работают специалисты высокого класса, полицейские говорят, что иногда им все же не хватает "особых" специалистов.

"Мы всегда мечтали о том, чтобы у нас работало 2-3 сотрудника, которых можно было бы квалифицировать как хакеры", - признался Дмитрий Кошарский.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1