В этом году на временное трудоустройство юношей и девушек в областном бюджете предусмотрено почти 11 млн рублей. С помощью сотрудников центров занятости ребята могут выбрать дело по душе и заработать свои первые карманные деньги.
Жигулевский опыт
Сейчас в самом разгаре летние каникулы. Кто-то из школьников отправляется к родственникам в другой город, кто-то едет с родителями на море, а кто-то собирается работать. С каждым годом летнее трудоустройство становится для подростков все более актуальным. Ведь даже временный заработок дает школьнику возможность почувствовать себя самостоятельным, независимым от родителей. К тому же за это время ребята могут попробовать себя в разных сферах деятельности и попытаться определиться с выбором будущей профессии.
Трудоустройством юношей и девушек занимаются центры занятости населения всех муниципальных образований региона. Эту работу курируют в региональном министерстве труда, занятости и миграционной политики.
Интересный опыт есть в Жигулевске. «Ежегодно мы находим работу для 500-700 школьников, - объясняет директор городского центра занятости населения Мария Закривидорога. - Наша задача - привлечь как можно больше детей. Ведь для них первая работа - это возможность получить трудовые навыки и первые деньги».
В этом году силами ребят здесь благоустроили территорию городской школы-интерната №2. Участок площадью 3,5 га, расположенный рядом с учебным заведением, больше напоминает парк, нежели школьный двор. Здесь расположена детская площадка с качелями и каруселями, лавочки, клумбы. Территория открыта для всех горожан, поэтому летом здесь любят гулять с колясками молодые мамы.
Над благоустройством парка на протяжении всего июня трудились 13 учащихся 7-8 классов, а также девять выпускников. Благодаря их стараниям теперь на клумбах произрастают розы и другие цветы. «Работа была проведена громадная, - рассказывает заместитель директора школы-интерната №2 Ирина Сушкова. - Ребята сажали и подрезали деревья, готовили почву к посадке, убирали мусор. Территория парка доступна для всех желающих. И я могу сказать, что жители окрестных домов очень благодарны нашем ученикам за проделанную работу. Ведь теперь есть место, где они могут с комфортом отдыхать».
Одной из учениц, принимавшей участие в благоустройстве пришкольной территории, стала семиклассница Анна Шорникова. Трудоустроиться на летний период девушка решила для того, чтобы с пользой провести каникулы и разжиться карманными деньгами. «Не каждый же день гулять на улице, - рассказала она. - К тому же благодаря этому я смогла заработать немного денег. Купила себе спортивный костюм, платье и туфли».
По словам Марии Закривидорога, чаще всего школьников города привлекают к благоустройству территории. Также они могут работать помощниками воспитателей, библиотекарей. В основном ребят трудоустраивают в государственные и муниципальные учреждения. Берут подростков на работу и коммерческие структуры. В этом году в городе в программе участвует предприятие ЗАО «Жигулевские стройматериалы».
«В июне мы брали 10 школьников, в этом месяце у нас работает 11, - рассказал начальник административно-хозяйственного отдела управления персоналом компании Александр Цыпленков. - Подростки прибирают окрестную территорию. А раз в неделю мы их везем наводить порядок на турбазу «Зорянка». На предприятии школьники работают четыре часа в день. Все как положено по Трудовому кодексу. После завершения трудового дня их организованно отвозят в столовую на обед. Затем ребята отправляются по своим делам. «Мы берем подростков на работу уже четвертый год подряд, - поясняет Александр Цыпленков. - Мы охотно принимаем школьников на работу. Нас все устраивает. Ведь найти взрослых людей, которые будут заниматься благоустройством территории, очень сложно».
Школьникам на зарплату
Всего же, по данным регионального министерства труда, занятости и миграционной политики, в этом году в рамках Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Самарской области на временное трудоустройство подростков в бюджете региона предусмотрено почти 11 млн рублей. К тому же средства на выплату школьникам заработной платы предусмотрены в бюджете всех муниципальных образований. Общий объем таких средств составляет более 17 млн рублей, что на 14% больше, чем в прошлом году.
В настоящее время уже вышли на работу более 5 тысяч человек.
Важно отметить, что в приоритетном порядке служба занятости трудоустраивает подростков, находящихся именно в трудной жизненной ситуации и состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Из общего числа трудоустроенных юношей и девушек 668 подростков находятся в трудной жизненной ситуации и состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
Наиболее активно школьников привлекают к работе в Самаре, Тольятти, Жигулевске, Отрадном, Ставропольском, Волжском, Красноярском, Кинель-Черкасском и Сергиевском районах.
Ирина Поздышева, главный специалист министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области:
- С начала этого года более пяти тысяч подростков смогли подработать в рамках профильной программы, действующей в нашем ведомстве, из них более трех тысяч – в летний период. В ней принимают участие юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет. Трудоустройство подростков осуществляется в соответствии с договорами, заключенными центрами занятости населения с работодателями. Временные рабочие места для подростков предоставляют органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также различные промышленные предприятия.
Ирина Сушкова, заместитель директора школы-интерната №2:
- Мы очень рады, что нам удалось благоустроить пришкольную территорию. Хотя ее, наверное, уместнее называть парком. Ведь сюда имеют доступ все желающие. При помощи ребят 7-8 классов, а также выпускников школы мы смогли убрать в сквере мусор, посадить деревья и цветы. Жители окрестных домов очень благодарны школьникам за это. А нам, в свою очередь, приятно, что дети смогли проявить трудовые способности и заработать свои первые деньги. Мне кажется, это очень важно.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой