Комитет по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской городской думы рассмотрел очередные изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Депутаты не согласились с поправкой, касающейся смены зонирования участка ул. Стара-Загора в границах ул. Ново-Вокзальной и XXII Партсъезда.
Комитет по строительству рассмотрел 20 предложений о внесении изменений в карту правового зонирования ПЗЗ. Все они были утверждены 12 октября комиссией по землепользованию и застройке администрации Самары. Одно из предложений, касающееся перевода в зону Р-2 участка ул. Стара-Загора в границах ул. Ново-Вокзальной и XXII Партсъезда, вызвало споры депутатов. Напомним, комиссия по землепользованию и застройке рекомендовала внести изменения в ПЗЗ, несмотря на то что ранее публичные слушания не поддержали их. Сегодня часть спорного участка занимает рынок, и смена зонирования не позволит этому объекту продолжить работу.
Как пояснил председатель комитета по строительству Сергей Алехин, вопрос об изменении зонирования этой территории изначально был поставлен некорректно. «Был вынесен на рассмотрение участок площадью 6,5 га, в который входит практически вся тротуарная зона ул. Стара-Загора, включая прилегающие территории. При вынесении на комиссию вопроса была сделана оговорка, что участок находится в трех зонах, но никто из сотрудников департамента строительства этого так и не пояснил», - заявил Алехин.
В итоге комитет заключил, что такой участок нельзя рассматривать как единый, ведь в его состав входят отдельные территории, которые были размежеваны, поставлены на кадастр и переданы в долгосрочную аренду. «Если бы рассматривали отдельно бульварную часть ул. Стара-Загора, то, вероятно, никто бы не стал возражать против ее перевода в зону Р-2. Но прилегающая территория по факту уже занята и обременена, и мы не должны вмешиваться в ведущуюся там хозяйственную деятельность», - обратили внимание депутаты.
Возвращая проект изменений в ПЗЗ на доработку в департамент строительства и архитектуры, они пояснили, что спорная территория должна быть разбита на отдельные составляющие, каждая из которых затем должна быть рассмотрена по отдельности.
Еще одно масштабное изменение карты правового зонирования касается поселка Красный Пахарь, где участок площадью 527 тыс. кв. м из статуса резервной территории предлагается перевести в зону малоэтажной жилой застройки Ж-2. Как пояснил Сергей Алехин, коллизия возникла после отмены ПЗЗ-2010. «Мы должны действовать в интересах жителей, тем более в этой ситуации нет вины ни их, ни застройщика. Поэтому зонирование нужно изменить, чтобы не тормозить сдачу уже практически готового объекта и получения людьми долгожданного жилья», - отметил он.
Планируется, что окончательно вопрос о внесении изменений в ПЗЗ городская дума рассмотрит в четверг.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.