Во вторник, 6 ноября, в департаменте здравоохранения администрации Самары проходили обыски. Поводом стало расследование уголовного дела по факту завышения стоимости муниципального заказа при покупке продуктов для больниц. Их руководители лишь разводят руками, ведь сами оказались заложниками ситуации.
Оперативное сопровождение по уголовному делу ведут сотрудники УФСБ России по Самарской области и УВД по Самаре. Об этом официально сообщило Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области.
Как следует из сообщения СУ СК, следствие работает над версией, по которой в 2011 г. неустановленные должностные лица департамента самостоятельно определили начальную и максимальную цену муниципальных контрактов по закупке продуктов для городских больниц.
При этом, как сообщает СУ СК, "подозреваемые принудили руководителей муниципальных медицинских учреждений заключить договоры поставок под угрозой создания проблем по службе и проведения многочисленных проверок". Что привело к завышению расходов на закупку продуктов в первом полугодии 2012 года.
Как сообщил заместитель начальника следственного отдела по Самаре СУ СК по Самарской области Вадим Маслов, предварительно бюджет города потерял более 1 млн рублей. По его словам, при расчете начальной цены контракта стоимость закупаемых продуктов питания "была завышена в разы".
Действительно, в конце 2011 г. было проведено несколько аукционов на поставку разных продуктов для всех муниципальных больниц. К примеру, один из лотов предполагал поставку в больницы молочной продукции. Максимальная цена контракта составляла 25,9 млн руб., причем эта сумма была поделена между 17 лечебными учреждениями, выступившими заказчиками торгов.
"Все знают, что любые торги можно объявить так, что в них заведомо победит тот, кто нужен. То же молоко можно закупить в дорогой тетраупаковке, если в условиях торгов указать большой срок реализации. А заодно и отмести многих поставщиков. Но возникает вопрос, нужно ли при недостатке средств закупать такую продукцию", - отмечает заслуженный врач России Александр Сушин.
По мнению главврача одной из самарских больниц, проблема заключается в отсутствии должного контроля за организаторами торгов. "Необходим мониторинг цен, и если в рамках контракта поставщики предлагают муку значительно дороже, чем она продается в супермаркетах, это должно насторожить", - заявил он.
Как пояснили Волга Ньюс сотрудники медучреждений Самары, за закупки продуктов для нужд больниц в горздраве отвечает техотдел, находящийся в составе медицинско-информационного центра ведомства. Но больницы предоставляют в департамент данные о нуждах в продуктах питания, а их главные врачи еще и готовят своеобразные коммерческие предложения - находят поставщиков, готовых выполнить этот заказ по минимальным ценам.
Считается, что при описании лотов горздрав руководствуется этими сведениями. Однако врачи рассказывают, что действительно периодически цены завышались. При этом руководители больниц стали заложниками ситуации, ведь на окончательную цену контракта они влиять не могут. И документы они подписывают независимо от суммы, которая в них указана, поскольку не могут оставить больных без питания.
Источники Волга Ньюс подтвердили, что из-за завышенных трат на поставку продуктов их не всегда хватает на заявленный в торгах период. "Были ли цены завышены или нет, нам трудно судить, потому что торги проводились всеми больницами совместно. Вся документация готовилась в горздраве, там и определялась ценовая политика. Нас близко к торгам не подпускали и не подпускают. Мы только подписывали уже заключенные соглашения. И я бы воздержался говорить о том, что к этому было какое-то принуждение", - заявил главный врач больницы №3 Анатолий Некрасов.
Все муниципальные медучреждения продолжают работу в обычном режиме. "Если в департаменте что-то и происходит, то нас это пока не касается", - заверил Некрасов.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.