По факту закупки ФСИН у самарского ФГУП ЦИТОС электронных браслетов возбуждено уголовное дело

Главное следственное управление СК России по Москве возбудило уголовное дело по факту закупки ФСИН России недействующих электронных браслетов для слежения за осужденными у самарского ФГУП "Центр инженерно-технического обеспечения и связи", сообщает сайт ведомства.

Напомним, в июле в СМИ появлялась информация, что ФСИН временно приостановила масштабные закупки самарских систем электронного слежения за осужденными, организованные бывшим начальником ГУВД Самарской области, а впоследствии главой ФСИН Александром Реймером.

Тогда источники во ФСИН заявляли, что стоимость поставляемых ЦИТОСом "браслетов" и серверов мониторинга для региональных управлений ФСИН на порядок выше, чем рыночная цена других производителей. Однако качество данной продукции вызвало немало нареканий.

По данным СМИ, электронные браслеты разрабатывались самарским ООО "НПО Мета". Бывший директор этой компании стал главой ФГУП ЦИТОС, которое стало единственным поставщиком браслетов для ФСИН. Само производство налажено в филиале ФГУП в Самаре.

Вследствие неправомерного отказа от проведения открытого аукциона на поставку оборудования СЭМПЛ, а также в связи с оказанным влиянием на ценообразование реальная стоимость закупленного оборудования превысила 1,6 млрд рублей. 

В результате намеренного завышения потребности в оборудовании СЭМПЛ (на конец 2012 г. из 23,9 тыс. закупленных комплектов оконечных устройств СЭМПЛ в работе уголовно-исполнительных инспекций ФСИН России использовалось только 9,3 тыс. комплектов) должностным лицам ФСИН России удалось беспрепятственно завладеть этими денежными средствами, что, в свою очередь, причинило ущерб государству в особо крупном размере.

Стоит отметить и тот факт, что проведенным технологическим исследованием систем электронного мониторинга установлено, что в составе большинства устройств отсутствуют элементы, которые должны были отвечать за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. Фактически эта продукция не могла использоваться по назначению, поскольку информация, поступавшая с так называемых "браслетов", была ложной.

По факту мошеннических действий, совершенных должностными лицами ФСИН России и ФГУП ЦИТОС при заключении госконтрактов о создании и поставке оборудования системы электронного мониторинга подконтрольных лиц, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

Последние комментарии

Анна Догадина 15 апреля 2021 19:34 В Самаре в подростка стреляли из пневматики

Мальчику 13 лет!

я я 13 октября 2018 14:45 В Самаре предъявили обвинение начальнику БЭП отдела МВД во взяточничестве

В сентябре 2016 года 19 жителей Самарской области обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве бывшего директора ООО Прораб Юдина А.А. Всего было похищены более 11 млн рублей. Все заявления были переданы в ОП 4 г.Самара. доследственную проверку проводил майор ОБЭП Туманов Антон Геннадьевич который принял решение отказать в возбуждении уголовного дела. Он даже не вызывала на опрос потерпевших и не выезжал на недостроенные объекты. Никто из потерпевших не получил копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Владислав Смирнов 11 октября 2018 04:56 Начальника отделения ГИБДД Самары задержали за взятку щебнем

Добрый день, а почему только его?!?А братец в МРЭО, не торгует номерами?!?)))Всех в топку!!!

Марина Землянская 26 сентября 2018 05:39 На Волге задержали браконьера, поймавшего 91 рака

когда Сызранского ЛО МВД России проедет по берегу Волги и впадающим в нее рекам , чтобы отследить незаконные сбросы! Когда уже власти будут давить не ниже стоящих, а вышестоящих! ни одного заявления о наказанных заводах, автомойках и других предприятих, сбрасывающих неочищенные стоки! может уже займемся экологией! например,улучшим состояние Волги, чтобы увеличилось количество раков! чтобы рыбы хватало всем! когда наши власти начнут бороться с проблемами, а не со следствием! Мне кажется молодой мужчина 35 лет не от прекрасной жизни пошел в браконьеры! стыдно читать такие новости!

Ксения Кузнецова 26 сентября 2018 04:35 На Волге задержали браконьера, поймавшего 91 рака

Наконец-то. Теперь, когда такой опасный преступник задержан, город может спать спокойно.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31