В четверг, 8 августа, самарские волонтеры провели благотворительную акцию в детском доме N1. Впервые вопрос оказания помощи данному детдому был озвучен в мобильной приемной президента Владимира Путина в мае 2013 года.
Было принято решение о проведении комплекса мероприятий, организаторами которых выступили департамент по делам молодежи Самарской области и Самарская региональная молодежная общественная организация "Центр социальных проектов".
Сейчас на территории детского дома тихо.
"Все дети отдыхают после учебы в оздоровительных лагерях или в приемных семьях, - говорит директор детдома Надежда Южакова. - 40 воспитанников проводят летние каникулы в лагере "Авиатор" и 30 - в лагере "Тополек". Для 23 учащихся проходят последние школьные каникулы. После окончания девяти классов они продолжат образование в колледжах и техникумах. Я часто навещаю ребят в лагерях и вижу, что они не только отдыхают, но и помогают в уборке территории, других необходимых лагерных делах. Вообще, они у нас трудолюбивые и в детдоме тоже постоянно заняты: убирают классные помещения, кабинеты, спальные комнаты. До 24 июня, пока не разъехались, благоустраивали территорию детдома, а она у нас обширная, занимает четыре гектара. Сажали цветы, кустарники и деревья. Но с тех пор прошло немало времени, шли дожди, на клумбах и в палисадниках появились сорняки. Да и в помещениях нужно провести уборку, вымыть окна, полы. А педагоги и сотрудники в отпусках. Поэтому, когда волонтеры предложили свою помощь, мы, конечно, не отказались. Этим они и будут заниматься".
Взаимодействию с добровольцами директор придает большое значение, надеясь, что они станут часто бывать в детдоме и воспитанники тоже примут деятельное участие в волонтерском движении.
Вместе с волонтерами приехала и главный специалист департамента по делам молодежи области Елена Князева. С Надеждой Южаковой они быстро определили фронт работ, распределили обязанности, вручили им ведра, тряпки, швабры. Для юношей были подготовлены мешки, чтобы выносить тяжелый мусор с лестниц, которые подготовили к ремонту. Для начала работы были сосредоточены в помещениях.
"Благоустраивать территорию, - отзывается Елена Князева, - будем в следующий раз. Чтобы оказать реальную помощь в подготовке детдома к началу учебного года , волонтерам придется немало потрудиться. Желающих оказывать помощь, которая нужна организациям или конкретным людям, в области у нас много. Многие уже отработали на Универсиаде, на фестивале "Рок над Волгой", других мероприятиях. В Анапе, к примеру, волонтеры устроены вожатыми. Поэтому собрать добровольцев на помощь детдому было непросто. Но человек 20 отозвались на наш призыв. Есть и студенты, и старшеклассники".
Работали в четверг ребята до пяти часов с небольшим перерывом, чтобы перекусить. Все запланированное было выполнено.
"Я впервые участвую в подобной благотворительной акции, - сознается старшеклассник школы N178 Даниил Мандрико. - Я представляю молодежный центр "Самарский". Волонтерство - на мой взгляд, очень естественное для молодежи движение. Кому, как не молодым, сильным, отзывчивым, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. К тому же здесь много замечательных ребят".
Будущая 11-классница Антонина Щепетьева из школы N46 тоже впервые оказалась в роли волонтера. О благотворительной акции в детдоме узнала от подруги, которая и предложила ей поработать в детском доме. И все, чем добровольцы занимаются, ей нравится. "Чувствуешь себя нужным человеком", - заключает юная волонтерка.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.