В сентябре планируется утвердить региональную программу капремонта жилья

На основе нового областного закона "О системе капремонта общего имущества в многоквартирных домах" в губернии создан единый региональный оператор - некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта", на которую возложено планирование, организация и проведение ремонта жилых домов. Чтобы с 2014 г. данная система заработала в полную силу, уже в сентябре 2013 г. планируется утвердить долгосрочную региональную программу капремонта жилья сроком на 30 лет, которая будет реализовываться по краткосрочным планам проведения ремонтных работ.

При поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ и правительства Самарской области в начале августа в столице губернии прошло всероссийское совещание по созданию и организации региональных систем капремонта при участии профильных федеральных ведомств и представителей 80 регионов. К слову, в более 40 субъектах Федерации уже приняты законы и нормативные акты о системе капремонтов, остальные готовятся принять этой осенью.

По словам председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области, руководителя регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктора Часовских, губерния на всероссийском фоне выглядела более чем достойно.

"В области в числе первых субъектов Федерации создана структура регионального фонда капитального ремонта домов, - рассказал Часовских. - На заседании попечительского совета фонда определена стратегия его развития, утвержден состав правления и нормативно-правовая база. Немаловажным является и то, что в губернии уже действует разработанная специалистами система информирования населения о ходе реализации областного закона о системе капремонта, которая может быть применима в других регионах страны. В основу этой системы положен индивидуальный подход к собственникам жилья и опора на актив жителей - председателей ТСЖ и ЖСК, советов многоквартирных домов, ТОСов и общественных организаций. На выездных и видеосеминарах мы не только разъясняем им суть закона и даем рекомендации по дальнейшей их работе с жителями, но и учитываем пожелания по корректировке содержания документа".

Виктор Часовских отметил, что значимым итогом совещания можно считать то, что представители регионов познакомились с опытом губернии по разработке закона о системе капремонта и созданию регионального фонда, получили ценный раздаточный материал, в частности, практическое пособие по реализации этого закона в Самарской области, подготовленный специалистами ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления при поддержке администрации Самары и министерства энергетики и ЖКХ.

Кроме этого, на совещании достигнута договоренность между представителями Фонда содействия реформированию ЖКХ и регионами по формату дальнейшей работы. Фонд по-прежнему остается одним из финансистов проведения капремонта. В перспективе предполагается объединить региональные программы во всероссийскую и разместить данные по капремонту домов на сайте фонда.

По мнению авторитетных экспертов, для федерального центра Самарская область является одним из пилотных регионов не только по запуску системы капитального ремонта, но и по внедрению долгосрочного тарифного регулирования.

"Руководство области уделяет большое внимание решению проблем ЖКХ. Регион для экспертов является практическим примером, на основании которого новые механизмы будут применяться на территории всей страны. Самарская область сможет сразу запустить эффективную систему капремонта", - выразил уверенность исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис.

Деятельность регионального оператора окажется под надзором Государственной жилищной инспекции Самарской области, при этом проверки будут проходить без уведомления прокуратуры и не ограничиваться временными рамками. Как отметил руководитель ведомства Андрей Абриталин, это одно из новых полномочий, которые добавились инспекции в связи с изменениями федерального и областного законодательства, регламентирующими создание региональных систем капремонта жилых домов.

"Специалисты ведомства будут следить за процессом создания фонда капремонта, вести реестр выбранных способов формирования фонда капремонта и специальных счетов, а также сведений о поступлении ежемесячных взносов, - пояснил Абриталин. -  На основе региональной системы "Электронное ЖКХ", где зафиксированы характеристики домов по данным жилищных организаций и органов местного самоуправления, будет проводиться мониторинг технического состояния жилых зданий, а также соответствие заявленных в программе ремонтных мероприятий их практическому выполнению. Оператор будет вправе принимать работы, выполненные подрядчиком только после получения заключения жилищной инспекции о результатах оказанных услуг и выполненных работ по капремонту жилья".

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1