Губерния переходит к долгосрочным тарифам в ЖКХ

В 2014 году в Самарской области планируется опробовать новую систему регулирования коммунальных тарифов, при которой они будут устанавливаться на 3-5 лет. Эксперты обсудили, как внедрить эту схему без ущерба для потребителей.

Новая система

В конце прошлого года в России были внесены изменения в ряд законодательных актов, касающихся регулирования тарифов на электроэнергию, теплоснабжение, газ и воду. Если сегодня тарифы на коммунальные ресурсы обновляются ежегодно, то с введением системы долгосрочного регулирования цены будут устанавливаться на срок от 3 до 5 лет. Новая система прежде всего коснется услуг тепло- и водоснабжения. Особенности внедрения долгосрочного тарифного регулирования обсудили 8 августа в Тольятти на совещании Федеральной службы по тарифам и органов регулирования субъектов Приволжского федерального округа. Повсеместно в России новую систему планируют ввести с 2016 года. В Самарской области ее планируют отрабатывать уже со следующего года.

Заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Зинченко отметил, что для модернизации коммунальной инфраструктуры необходимо привлечь и много ресурсов. «Для того чтобы это сделать на рыночных условиях, необходимо, с одной стороны, заинтересовать инвесторов, с другой - защитить потребителей, - подчеркнул он. - Долгосрочное тарифное регулирование позволит привлечь необходимые средства, распределить их возврат в долгосрочном периоде».

По словам Зинченко, постепенно должен произойти переход к экономически обоснованным тарифам, что позволит обновлять коммунальную инфраструктуру, но при этом должна действовать система адресной поддержки потребителей. После внедрения долгосрочного тарифного регулирования скачков цен на коммунальные ресурсы быть не должно. Заместитель руководителя ФСТ отметил, что большой пакет нормативных документов в сфере теплоснабжения, водоснабжения уже готов. Основные положения новой системы планируют донести не только до профессионалов, но и до всех потребителей. Зинченко отметил важность работы с потребителями, которые должны понимать, в чем суть происходящих изменений и как это повлияет на стоимость коммунальных услуг.

Заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Людмила Соловьева подчеркнула, что у всех участников процесса впереди период выстраивания отношений, особенно в связи с тем, что внесено много изменений в федеральное законодательство. Соловьева сообщила, что и Госстрой, и министерство регионального развития РФ готовы помогать регионам с подготовкой необходимых документов. Так, разработаны приказы, касающиеся мониторинга качества разработки схем теплоснабжения, программ комплексного развития систем водоснабжения. Если схемы теплоснабжения крупных городов с численностью населения свыше 500 тысяч человек поступают на утверждение в министерство энергетики региона, то населенные пункты с меньшей численностью населения через эту процедуру не проходят. А без качественной схемы теплоснабжения сложно принимать решения, связанные с долгосрочными тарифами.

Начальник управления регулирования в сфере ЖКХ ФСТ России Артем Медведь рассказал, что законодательство по теме тарифного регулирования уже сформировано. По его словам, нужно, с одной стороны, обеспечить благоприятный инвестиционный климат для компаний, но при этом выполнить поручение по ограничению платы граждан за коммунальные услуги на уровне инфляции. ФСТ сегодня рассматривает вариант утверждения предельных тарифов в сфере теплоснабжения на два года - 2014-2015 гг. По мнению начальника управления, это создаст определенную стабильность для предприятий, работающих в данной сфере. Они могут запланировать свои действия в этот период.

Кроме того, депутатами Госдумы разработан законопроект об ограничении платы граждан за коммунальные услуги. Предлагается предусмотреть возможность введения льготных тарифов в сфере водоснабжения по аналогии с теплоснабжением. Планируется, что в дальнейшем на федеральном уровне будут утверждаться долгосрочные предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги в среднем по России и по каждому субъекту РФ. Регион будет утверждать два таких предельных индекса - в среднем по муниципальным образованиям и предусматривающий максимальный рост платы, который может быть в отдельном доме. Он может сложиться, исходя из набора поставщиков услуг и объема потребления услуг жителями дома. Индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям не может превышать уровень, утвержденный федеральными властями, более чем в 1,5 раза.

По словам Медведя, еще один важный вопрос - реализация инвестиционных программ предприятий коммунального комплекса. Предполагается, что при наличии обоснованных инвестиционных программ регион сможет повысить тариф по теплу и воде дополнительно. Чиновник подчеркнул, что тарифы в ЖКХ должны быть экономически обоснованными, а потребителей коммунальных услуг нужно защищать системой адресной социальной поддержки, которая должна быть гибкой.

 

Самарский опыт

Руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Алена Гаршина сообщила, что в 2013 году в теплоснабжении средний рост тарифа составил 11,8%, что ниже предельного индекса, установленного Федеральной службой по тарифам. Такая же ситуация сложилась в сфере электро-, газо – и водоснабжения и водоотведения. Однако в связи с тем, что в некоторых муниципальных образованиях тарифы на коммунальные услуги не повышали в течение ряда лет в нужном объеме, там плата граждан может вырасти чуть больше, чем в среднем по области. Непростая ситуация сложилась и в сфере регулирования газоснабжения. В связи с применением в предыдущие периоды практики стимулирующих тарифов для потребителей по приборам учета, а в настоящее время более 70% потребителей оснащено приборами учета, возникла значительная дифференциация розничных цен на природный газ для населения, рассчитывающегося по приборам учета и по нормативам. Это привело к возникновению выпадающих доходов газоснабжающих организаций. Все эти вопросы должны поэтапно решаться с переходом на долгосрочное тарифное регулирование. Тогда будет понятен сценарий изменения тарифов на несколько лет. По словам Гаршиной, взят курс на установление прозрачной тарифной политики. Сегодня рост тарифов вызывает у граждан немало вопросов. Планируется вести общественный контроль. При минэнерго будет сформирован общественный совет потребителей энергоресурсов в соответствии с поручением президента России. В губернии также создается единый информационный ресурс - региональный сегмент Единой информационно-аналитической системы ФСТ, на котором будет вся информация как для профессионального сообщества, так и для потребителей.

 


Алексей Ананьин, руководитель ООО «Институт системного мониторинга”:

- Региональный сегмент Единой информационно-аналитической системы ФСТ — это в том числе сайт, который будет работать в регионе. Он необходим не только для регулятора в сфере тарифов, но и для потребителей, которые смогут контролировать правильность применения тарифов в их муниципалитете. Сегодня законодательство позволяет очень детально регулировать и обрабатывать огромный объем информации. Основная задача в том, чтобы компьютерная система всю эту информацию собирала, проверяла и только после того, как вся она готова, с ней начинал работать регулятор. В будущем система позволит оптимизировать управление в сфере ЖКХ.

Алена Гаршина, руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ Самарской области:

- Общественный контроль - одна из важных составляющих работы минэнерго как органа регулирования тарифов и органов власти в целом. Мы ведем большую работу по внедрению новых форм общественного контроля. Это создание общественного совета потребителей энергоресурсов, доработка нашего официального сайта, создание единого информационного ресурса, на котором любой потребитель сможет получить информацию о тарифах и сравнить с цифрами в платежных документах. Это позволит нам снизить количество обращений по поводу непонимания структуры и величины тарифа.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1