В среду, 19 февраля, в администрации Самары состоялось рабочее совещание. На нем был затронут важный вопрос о готовящейся реконструкции исторической части города.
Проект планировки территории, который по заказу областного минстроя разработала компания "Ленгипрогор", поступил на согласование в городской департамент строительства и архитектуры. Но в мэрии посчитали, что документ не учитывает исторического значения этой территории, упущены некоторые принципиально важные моменты.
В итоге глава города Дмитрий Азаров жестко раскритиковал подчиненных за формальный подход к корректировке проекта. В частности, проект, подготовленный компанией из Санкт-Петербурга, предусматривает строительство крупного торгового центра на территории, где когда-то располагалась самарская крепость. Мэр потребовал не подходить к согласованию такого важного документа поверхностно и в кратчайшие сроки отработать все спорные моменты.
К тому же до сих пор не прояснен вопрос о размещении речного порта. Решение о том, что он будет вынесен со стрелки рек Волги и Самары, принято несколько лет назад. Администрация передала в областную собственность участок площадью более 6 га под новый порт.
"Предлагается разместить торговый центр в границах крепости Самары - на святом для всех горожан месте, но у департамента строительства нет вопросов! Неясно, будет или не будет порт, но опять нет вопросов у департамента строительства... Я прошу серьезнее относиться к подобным вопросам и подсказывать, в том числе, коллегам из министерства. А при такой позиции - что нам нарисовали, то и согласовали - у города не будет ни истории, ни будущего", - сказал Дмитрий Азаров.
Также, по мнению главы Самары, проект, который затрагивает историческую часть города, должен быть обязательно обсужден и в профессиональных кругах, и с жителями.
"Непонятно, почему не предполагается обсуждение проекта с общественностью. Это знаковое для нашего города место, - подчеркнул мэр. - Нельзя принимать такие важные решения, не посоветовавшись с историками, краеведами, архитекторами и самым широким привлечением общественности".
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.