Заключенные, отбывающие наказание в Самарской области, обвиняются в мошенничестве, сообщает Генпрокуратура РФ.
Заместитель прокурора города Костромы утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летнего Сергея Плешакова и 30-летнего Максима Самарина. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
По версии следствия, указанные лица, отбывая наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии, находящейся на территории Самарской области, совершили ряд мошенничеств в отношении жителей Костромы.
Как полагает следствие, преступления совершались по одной схеме. Один из обвиняемых звонил потерпевшим, как правило, в ночное время и, представляясь сотрудником полиции, сообщал ложные сведения о том, что их близкий родственник совершил ДТП, в результате которого погибли или серьезно пострадали люди. У потерпевших требовали передать определенную сумму денег за то, чтобы в отношении него не возбуждалось уголовное дело.
Одна потерпевшая не успела передать деньги, поскольку преступление было пресечено сотрудниками полиции. Деньги, как правило, перечисляли через платежные терминалы таксисты, не осведомленные о преступном характере этих действий. Потерпевшими, в основном, являлись люди пожилого возраста.
С июня по сентябрь 2013 г. 15 потерпевших передали мошенникам требуемые суммы (от 9 до 300 тыс. рублей). В общей сложности, по мнению следствия, указанные лица заработали на доверчивых жителях свыше 1,1 млн рублей.
В настоящее время материалы уголовного дела направлены в Свердловский районный суд города Костромы для рассмотрения по существу.
Последние комментарии
Интересно, как родители отреагироапли на идею сынишки
Гнать с России, Лишать гражданства,по жизненно запрет на въезд в Россию.Перевоспитовать таких поздно.
Да это фкр как всегда , платят через год и то через суд, куча народу из за них обанкротилось , а чтобы не платить подрядчикам они пишут заявы ментам 👎
Где, те, кто его назначил, не за просто так?..
Принял работы- у него есть строительное образование?????на объекты не выезжает руководитель и замы. Для этого существует специальный отдел.