25 сентября Ассоциация муниципальных образований Самарской области" провела семинар о новинках земельного права. Совместно с лектором Еленой Кодиной чиновники городов и районов разбирались в тонкостях федерального закона № 171 "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Он был принят в июне, однако большинство его норм начнут работать лишь в марте 2015 года.
К примеру, документ упрощает передачу участков для проведения инженерных изысканий, а также размещения бытовок, киосков и рекламных конструкций. Если раньше такие земли предоставлялись в собственность или аренду, то теперь бизнесмену достаточно будет получить от мэрии лишь разрешение на их использование.
Представители МСУ такое новшество одобряют. "Нас радует, что упрощается представление земель под объекты нестационарной торговли. Раньше приходилось тратить много времени и средств на формирование участков, проведение торгов, оценку земли. В итоге затраты были выше, чем доход от использования участка", - рассказал Волга Ньюс руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Новокуйбышевска Сергей Брусенцов.
Помимо этого, закон вводит механизм обмена государственных и муниципальных участков на земли, находящиеся в частной собственности. "Часто городу или области при строительстве дороги, газопровода и т. д. требуются для использования частные земли. Сегодняшний закон уже содержит механизмы их изъятия для таких целей. Однако этот порядок - сложный и затратный. Обмен участками - более простая альтернатива", - рассказала главам муниципалитетам Елена Кодина.
При этом она добавила, что обмен может производиться с любой целью. При этом вместе с землей стороны получают находящиеся на ней здания и сооружения.
Еще одно новшество касается городских и сельских поселений. Согласно новому закону с 1 марта 2015 г. поселковая земля, собственность на которую не разграничена, переходит в управление местной администрации. До этого хозяевами данных территорий считались власти муниципального района.
"Для нас эта инициатива очень актуальна. Главное, чтобы прибыль за эксплуатацию и аренду земель пошла в поселковый бюджет", - рассказал глава поселения Малая Малышевка Кинельского района Сергей Курапов. По его словам, сейчас по этому направлению село получает 2 млн рублей в год, но при использовании неразграниченных земель сумма может возрасти до 4 млн рублей.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.