Самарские бюджетники не могут получить обещанные 34,5 млн руб. матпомощи на покупку квартир, пишет samara.mk.ru.
Городская программа "Обеспечение жильем работников муниципальных учреждений", цель которой – оказание материальной помощи бюджетникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, действует в Самаре уже несколько лет. Она позволяет получить из казны до 70% от стоимости покупаемой квартиры. Однако эта сумма исчисляется не из реальной стоимости жилья, а из установленной средней цены квадратного метра и норм площади жилья на семью. В результате программа тормозит, а деньги лежат невостребованными.
Реализацию программы обсудили на заседании думского комитета по социальным вопросам. Как рассказал заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары Константин Елфимов, в 2014 г. на жилищные выплаты муниципальным работникам в городской бюджет было заложено 34,5 млн рублей. Однако до ноября ни одной выплаты так и не было сделано.
Цена за жилой метр в Самаре установлена чиновниками в размере 32 тыс. 240 рублей. Нормы площади составляют 33 кв. м для одиноко проживающих, 42 кв. м для семьи из двух человек и 18 кв. м на человека для семьи из трех и более. Таким образом, одинокий муниципальный работник может получить за счет этой программы до 744 тыс. рублей. Однако если у бюджетника уже есть квартира, размер матпомощи рассчитывается из недостающей площади на всех членов семьи. Поэтому в реальности выдаются сертификаты от 330 тыс. руб., и на эти деньги люди не могут улучшить свои жилищные условия.
В администрации называют две основные причины неосвоения бюджетных денег. Во-первых, чиновники лишь в конце августа определили список нуждающихся в квартирах – их количество постоянно изменяется. Во-вторых, они не могут найти жилье, которое можно купить на выделенные деньги, его реальная цена гораздо выше, чем предусмотрено программой.
Константин Елфимов уверяет, что департамент имущества как может содействует в подборе квартир и регистрации сделок. Ведомство проводит совещания с представителями компаний-застройщиков и риелторами, однако и с их помощью найти в Самаре квартиры с такой стоимостью оказывается крайне сложно. Тем не менее, 10 бюджетников, получивших свидетельства, нашли жилье и уже оформляют сделки.
Он также пояснил, что свидетельства действуют до пяти месяцев, и те, кто получит их в конце этого года, смогут воспользоваться своим правом в 2015 году. Чиновник надеется, что программа будет реализована на 90%. "На 100% сложно сказать, получится или нет", - рассудил Елфимов.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.