Рост нефтедобычи в регионе и модернизация самарской нефтепереработки ставят новые задачи и перед предприятиями трубопроводного транспорта. В программы их развития включена масштабная реконструкция резервуарных парков и магистральных трубопроводов.
Пересечение путей
В нашей области пересекаются важнейшие магистральные нефтепроводы. Самара уже в 1970-е годы стала крупнейшим логистическим центром трубопроводного транспорта. Основные составляющие этой инфраструктуры - производственные мощности ОАО "Транснефть - Приволга" (ранее ОАО "Приволжскнефтепровод") и ОАО "Юго-Запад Транснефтепродукт", которые входят в структуру АК "Транснефть".
Сегодня в Самарской области добывается почти 16 млн тонн нефти в год, и быстрого роста этого показателя вряд ли можно ожидать. А вот перерабатывается нефти значительно больше - свыше 22 млн тонн. И потребность в углеводородном сырье в ближайшей перспективе может существенно возрасти - по мере строительства в Новокуйбышевске крупного нефтехимического комплекса мирового класса.
Запуск нефтехимического комплекса вызовет в регионе увеличение грузооборота по сырью и продуктам нефтехимии на 6 млн тонн в год. К тому же скоро завершится и модернизация самарской группы нефтеперерабатывающих заводов НК "Роснефть". Ее результатом станет резкое увеличение глубины переработки сырья и выхода светлых нефтепродуктов. А доставлять в регион больше нефти и транспортировать возросшие объемы моторного топлива придется по магистральным трубопроводам. Это ставит перед самарскими предприятиями АК "Транснефть" новые масштабные задачи, к решению которых они уже приступили.
Проекты развития
В 2014 году в ОАО "Юго-Запад Транснефтепродукт" активно обновляли инфраструктуру. Была проведена реконструкция ряда подводных переходов и замена более чем 165 км магистрального нефтепродуктопровода "Куйбышев-Брянск".
ОАО "Транснефть - Приволга" с 2014 года реализует сразу несколько крупных инвестиционных проектов. Во-первых, это проект "Юг". Он предусматривает строительство нового магистрального нефтепродуктопровода "Волгоград-Тихорецк". Этот трубопровод протяженностью 495 км с железнодорожной эстакадой для приема нефтепродуктов будет иметь производительность в 6 млн тонн в год с перспективой развития до 12 млн тонн в год.
Второй проект - масштабная реконструкция производственной площадки "Самара". В ее структуре - крупнейший в Европе резервуарный парк из 70 резервуаров общим объемом 1,58 млн куб. метров. С этой площадки начинаются два крупнейших стратегических магистральных нефтепровода: "Куйбышев-Тихорецк" протяженностью 915 км и "Куйбышев-Лисичанск" протяженностью 1193 км.
Здесь будут демонтированы 22 старых резервуара и построены 26 новых, в том числе 25 объемом по 20 тыс. кубометров и резервуар объемом 50 тыс. кубометров. После реконструкции объем резервуарного парка площадки "Самара" вырастет до 1,66 млн куб. метров.
Третий инвестпроект ОАО "Транснефть - Приволга" предусматривает полную замену магистрального нефтепровода "Куйбышев - Лисичанск". Работы должны завершиться в 2016 году, причем пропускная способность нефтепровода значительно увеличится - на некоторых участках до 1,5 раз.
Повышение пропускной способности магистральных нефтепроводов позволит решить задачи по обеспечению предприятий сырьем и доставке нефтепродуктов потребителям.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.