Время неустанно отсчитывает дни и месяцы года. Кажется, 2014-й начался совсем недавно, а уже настало время для подведения итогов. Что нового, интересного было в жизни городского округа Похвистнево? Чем город жил, как работал, чего достиг? Сейчас в Похвистневе не только подводят итоги уходящего 2014-го, но и готовятся к новому году - проектируют социальные объекты, ведут работу по открытию новых производств.
Увеличение бюджета
В 2014 году в бюджет Похвистнева дополнительно поступило более 94 млн рублей. Эти стимулирующие субсидии были направлены на развитие городского хозяйства, благоустройство, ремонт учреждений образования, финансирование целевых программ, на организацию отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в летний период. Более 15 млн рублей пошли на содержание учреждений молодежной политики, дополнительного образования детей, культуры и спорта и заработной платы работников бюджетной сферы.
В 2014 году муниципалитет снова был поощрен за эффективное управление муниципальными финансами и в качестве стимулирующих субсидий получил еще более 7 млн руб. Часть этих денег также были направлены на благоустройство.
«Не могло не сказаться на объемах местного бюджета то, что глава региона Н.И. Меркушкин умеет эффективно отстаивать интересы региона на федеральном уровне и привлекать на территорию дополнительное финансирование, - считает глава городского округа Похвистнево В.М. Филипенко. - Ведь если сравнить бюджеты городского округа Похвистнево за последние годы, городской бюджет увеличился с 489 млн рублей в 2012 году до почти 800 млн в 2014-м».
Новые детсады
В июле в Похвистневе в один день открыли сразу два детских сада: один - новый, второй - реконструированный. Этого события похвистневцы ждали с нетерпением, так как последний раз в городе открывали детсад почти 35 лет назад.
Новое дошкольное учреждение «Планета детства» на 240 мест общей площадью почти в четыре тысячи квадратных метров построено в рамках программы «Стимулирование жилищного строительства в Самарской области». А в трехэтажном здании бывшего учкомбината нефтяников, реконструированном в рамках областной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Самарской области на 2012-2015 годы», расположился детский сад «Лад». Введение в эксплуатацию дошкольных образовательных учреждений существенно сократило очередность в детсады. Однако полностью ее ликвидировать в Похвистневе еще не удалось, своих мест в группах ожидают еще более 600 малышей. От открытия новых детсадов есть и еще один положительный эффект - увеличился штат сотрудников, и, следовательно, в городе стало больше рабочих мест для воспитателей и младшего персонала. И их число в ближайшие два-три года значительно возрастет, так как в Похвистневе будет реконструировано три детсада и построен еще один.
В этом году в городе отремонтирована часть школ и учреждений культуры.
Кроме того, постепенно решается и такой острый социальный вопрос, как обеспечение врачей и учителей благоустроенным жильем. Ежегодно 10-12 специалистов, наиболее востребованных на рынке труда, получают служебное жилье.
Спортивная инфраструктура
В уходящем году позитивные изменения произошли и в развитии спортивной инфраструктуры. В сентябре введены в эксплуатацию три универсальные спортивные площадки, одна из которых располагается на территории Центра детского творчества «Пируэт», являющегося структурным подразделением гимназии №1. Такой замечательный подарок для юных горожан сделал Филиал ООО «Газпром ПХГ» Похвистневское управление подземного хранения газа.
Две другие площадки на территории губернского колледжа и стадиона «Нефтяник» построены за счет средств министерства спорта Самарской области. В 2015 году муниципалитет планирует построить еще четыре универсальные спортивные площадки.
В ближайшее время в городе появятся и другие современные спортивные сооружения. Так, в этом году в рамках областной программы «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2018 годы» осуществлялось проектирование реконструкции стадиона «Нефтяник», где планируется построить поле с искусственным покрытием, а также установить современные беговые дорожки и прыжковые ямы. В порядок будут приведены подъездные пути к стадиону.
Кроме того, в июле подписано соглашение между министерством строительства Самарской области и администрацией Похвистнева о начале проектирования физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, который планируется ввести в эксплуатацию уже в
2016 году. Как и крытого катка с искусственным льдом, строительство которого начнется в следующем году.
Решение коммунальных проблем
В этом году энергетикам удалось подготовиться к зиме более надежно, чем в прошлом сезоне, во многом благодаря вводу в эксплуатацию транспортабельной котельной, которая расположена на территории ОАО «Похвистневоэнерго». Тепло от новой котельной получают 44 жилых дома и пока один детский сад «Лучики», а после ремонта это будет еще и детский сад «Крепыш». Учитывая то, что город переживает строительный бум, и объемы ввода жилья продолжат расти, энергетики установили котельную мощностью 10,5 МВт ТКУ- 10500, которой должно хватить на определенную перспективу.
В целом объем финансирования программ по благоустройству заметно увеличился. Это позволило отремонтировать большое число улиц с асфальтовым и грунтовым покрытием, привести в порядок целый ряд дворовых территорий и тротуаров. Кроме того, продолжается замена старого трубопровода на новый полиэтиленовый в соответствии с областной целевой программой «Чистая вода» на 2010-2015 годы. В течение этих пяти лет в городе предстоит заменить 16,5 километра труб.
Все эти мероприятия подтверждают, что год назад министерство энергетики и ЖКХ по праву признало Похвистнево самым благоустроенным муниципальным образованием области с населением до 100 тысяч человек.
Строительство жилья
Благодаря программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Похвистневе сегодня строится все больше жилья. Только в уходящем году ключи от новых квартир получили жильцы 12 аварийных домов, долгожданные благоустроенные квартиры обрели 94 семьи. Планируется, что в следующем году новоселье справят еще 185 семей из 18 аварийных домов. Помимо этого, более сотни горожан ежегодно получают возможность обрести собственные квадратные метры по программам поддержки молодых семей, ветеранов, участников Великой Отечественной войны и детей-сирот.
Современное производство
Увеличение рабочих мест в городе происходит не только за счет бюджетной сферы. В Похвистневе открываются новые производства. В 2014 году запущено два проекта, реализация которых позволит вывести экономику города на новый уровень. Первый такой проект - строительство ООО ПП «Промтехресурсы» производственных цехов по выпуску электрозащитных средств и товаров народного потребления. В настоящее время осуществляется возведение производственного цеха. К площадке подведены коммуникации, идет монтаж строительных конструкций.
Также обретают конкретные очертания планы ООО «Похвистневский завод керамики» (ПЗК) по строительству кирпичного завода, который будет располагаться на базе ООО СМУ «Нефтепромстрой». Уже решен вопрос с выделением земельного участка под строительство, проведено повторное исследование сырья и разработаны технологические параметры производства кирпича. Исходя из полученных характеристик, сейчас осуществляется поиск оборудования, которое подошло для работы с этим видом сырья. Стоимость проекта составляет более 300 млн рублей.
ПЗК планирует попасть в региональную программу развития строительной индустрии Самарской области, участие в которой предполагает дополнительные льготы, субсидирование процентных ставок по кредитам для приобретения оборудования.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.