За минувший год благодаря внедрению новых технологий, помощи из регионального бюджета и муниципальным программам Пестравский район добился больших успехов в сфере сельского хозяйства и развития социальной инфраструктуры.
Заслужили одобрение губернатора
Главным достижением 2014 года в Пестравском районе считают заметное улучшение показателей в растениеводстве. В летний сезон сельхозпроизводители района собрали свыше 100 тонн зерновых и зернобобовых культур. Столь высоких результатов в сельском хозяйстве добиваются путем применения элитных семян районированных сортов озимой пшеницы и внесения оптимальных доз минеральных удобрений, а также своевременной обработки посевов ядохимикатами.
Заслуги местных аграриев были признаны и руководством области. В ходе празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности 13 ноября 2014 года муниципальному району Пестравский было вручено благодарственное письмо губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина.
Большое внимание в районе уделяется и развитию перерабатывающей промышленности - это позволяет организовать новые рабочие места и диверсифицировать экономику муниципалитета. Сейчас в Пестравском районе производят растительные масла, хлеб, молочную продукцию, мясные полуфабрикаты.
В июне 2014 года маслозавод «Пестравский» - один из крупнейших переработчиков молока в Самарской области - открыл дополнительную линию по производству молока в бутылках, соответственно, увеличился объем производства молочной продукции.
Деньгами распоряжаются с умом
Рачительно распорядились аграрии Пестравского района финансовой помощью со стороны губернских властей. Только за 9 месяцев этого года в рамках государственной поддержки в сельскохозяйственное производство района было привлечено около 133 млн руб, что позволило создать благоприятные предпосылки и для дальнейшего развития аграрной отрасли.
Впрочем, и районные власти также разработали целый комплекс программ, позволяющих привлекать и помощь из бюджета, и средства частных инвесторов. В целом объем инвестиций в основной капитал в Пестравском районе за 9 месяцев 2014 года составил 1543 млн рублей, что в 3,5 раза больше чем за соответствующий период 2013 года.
Ведется активная работа и по повышению собственных доходов муниципалитета, в том числе за счет стимулирования открытия новых производств и развития малого бизнеса. Собственные доходы составили 106,8% к уровню соответствующего периода 2013 года.
Строить стали больше
Разумеется, экономический рост муниципалитета был бы невозможен без развития социальной инфраструктуры, строительства жилья. В противном случае молодежь будет покидать села. «В Пестравском районе этот негативный процесс удалось переломить, - констатирует глава муниципального района А.П. Любаев. - Жить в районе становится лучше и интереснее».
Только за 9 месяцев этого года в рамках индивидуального жилищного строительства было построено в 2 раза больше жилья, чем за соответствующий период 2013 года. Завершено строительство многоквартирного жилого дома на 30 квартир в рамках программы «Переселение граждан из ветхого жилья».
Не забывают в районе и о тех, кто имеет право на получение социальных выплат, которые помогают им приобрести жилье. Так, 14 семей получили социальные выплаты по программе «Устойчивое развитие сельских территорий муниципального района Пестравский Самарской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», 8 семей по программе «Обеспечение молодых семей жильем до 2015 года», а также 2 сирот и 5 ветеранов ВОВ.
Одной из самых больших проблем для сельских муниципалитетов Самарской области остается состояние автомобильных дорог. В Пестравском районе и в этой сфере в уходящем году удалось сделать немало.
К примеру, в рамках областной программы модернизации и развития автомобильных дорог завершены работы по реконструкции участка автодороги Самара-Волгоград протяженностью 7,5 км, ведется реконструкция автодорог Пестравка-Майское-Крюково и Пестравка-Майское- Высокое - граница района.
По плану, вскоре будет построена и новая дорога между селами Ломовка и Тяглое Озеро, а также мостовых переходов через реки Пестравку и Черненькую в с. Красная Поляна. Реализация данного проекта в дальнейшем позволит качественно улучшить транспортную инфраструктуру района: отпадет надобность в организации переправы через реку Большой Иргиз в село Мосты во время паводка.
Все это делает проживание в муниципальном районе комфортным для жителей и дает возможности для дальнейшего развития.
Решение соцвопросов
Значительные средства местная администрация вкладывает в содержание объектов культуры. В 2014 году здесь были отремонтированы Дом культуры в селе Высокое и детская музыкальная школа в с. Марьевка.
И конечно, создаются все условия для школьников. Благодаря проведенному ремонту средние школы в селах Тепловка, Высокое, Тяглое Озеро и детский сады «Березка» в с. Майское и «Колокольчик» в с. Марьевка соответствуют самым современным стандартам.
Одним из факторов укрепления здоровья людей является развитие физической культуры и спорта в районе. В рамках муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий муниципального района Пестравский Самарской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» в 2014 году было завершено строительство двух спортивных универсальных площадок в сельских поселениях Падовка и Мосты.
Обеспечение населения Пестравского района чистой водой остается приоритетной проблемой, решение которой необходимо для сохранения здоровья и повышения уровня жизни населения, обеспечения комфортных условий проживания граждан.
В рамках программы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры муниципального района Пестравский Самарской области на 2014- 2020 годы» ведется строительство Пестравского группового водопровода, который обеспечит население сел Пестравка, Майское, Михайло Овсянка, Овсянка, Михеевка чистой водопроводной водой. Завершается разработка проектно-сметной документации дорогостоящего, крупномасштабного проекта по строительству Падовского группового водопровода, который обеспечит села Падовка, Красная Поляна, Идакра, п.Воронцовский чистой водопроводной водой.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.