Экскурсия по далекому от Самары Клявлину, которую для нас провел глава района И.Н.Соловьев, заставляет нас с фотографом ахать и охать. Например, при виде местного ФОКа с современными спортивными залами, бассейном и сауной, посетить который можно всего за 80 рублей. Или при взгляде на разноцветные дома, бросающие вызов тоскливому декабрьскому дню.
Аграрии закончили год с прибылью
Практически по всем показателям в этом году Клявлинский район уже традиционно в лидерах. В начале лета местные аграрии опасались за урожай: вмешалась природа, и целых 50 дней здесь не было таких нужных дождей. Но, даже несмотря на это, план - намолотить 35 тысяч тонн зерна - они выполнили. А кроме того, планово провели работы по осенней обработке земель, всю технику отремонтировали и подготовили к началу посевной. Еще одни важный момент: все сельскохозяйственные предприятия района заканчивают год с прибылью.
Развивают на территории района и перерабатывающую отрасль. И здесь нужно отдать должное коллективу РАЙПО, которым руководит Н.И.Кожевникова. Она постоянно придумывает что-то новое. Как результат, например, работают три цеха по производству полуфабрикатов. Вся продукция - из натурального сырья и продается по доступной цене.
Кроме того, в цехах за день выпекается около тысячи пирогов, и вся эта продукция пользуется у сельчан огромным спросом. А теперь еще в районе купили два молоковоза и организовали закупку сырья у населения. Учитывая, что от больших городов, где можно найти рынок сбыта, район находится на приличном расстоянии, для сельских жителей это хорошее подспорье. Из молока здесь планируют производить еще и кисломолочную продукцию - для поставки в школы, больницы, детские сады и реализации населению.
Кроме того, в среднем на 8-15% выросли в Клявлинском районе и показатели в промышленном секторе. Увеличились уровни добычи гипса, щебня, металлообработка, выпечка хлеба.
Из ветхих бараков - в новые квартиры
Известно, что строительство нового жилья - одна из приоритетных задач нынешнего времени. И в Клявлинском районе с ней справляются достойно.
В минувшем году здесь построили пять многоквартирных домов. А это жилье для 60 семей. Кроме того, возвели еще восемь двухквартирных домов. Новоселье в новостройках справляют выпускники детских домов, люди, обитавшие до того в ветхом и аварийном жилье, ветераны Великой Отечественной войны. В некоторые дома уже въехали счастливые жильцы, и в окошках уютно поблескивают первые новогодние гирлянды. В другие новоселы заедут со дня на день.
В другой части райцентра уже вовсю сносят старые дома, из которых переселили людей. Часть освободившейся территории займет новый парк. В других местах построят новые, современные здания.
А еще Клявлинский район в числе трех других стал участником программы по возведению Агрогородка. По сути, это новый коттеджный поселок со своей инфраструктурой: школой, детским садом, магазинами, парком. И на участке, предназначенном для возведения домов, будут проведены все необходимые коммуникации: канализация, вода, газ, электросети. Цель проекта - закрепить молодежь в сельских регионах, сделать их привлекательными для жизни.
Место, где хочется жить
Кроме того, в уходящем году в Клявлинском районе было отремонтировано три детских садика. И проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях здесь решена уже давно. Более того, на территории даже образовался резерв в сорок мест. Возможно, кстати, это окажется привлекательным фактором для молодых семей, которые захотят после обучения в Самаре вернуться на малую родину. Тем более что прецедент есть: в этом году сразу семь молодых специалистов пришли работать в Клявлинскую ЦРБ.
Впрочем, местные жители и не понимают страсти некоторых своих земляков к большим городам. Говорят, для достойной жизни у них есть все: музеи, огромная библиотека, кафе, парикмахерские, солярий, магазины с ассортиментом не хуже, чем в Самаре.
И огромное количество возможностей для развития детей. Так, например, здесь гордятся тем, что горячим питанием обеспечено 98% учащихся. Некоторые кушают в школе не один, а три раза, потому что появилось огромное количество спортивных секций, и ребята задерживаются в учебном заведении надолго.
Идет в районе и активная культурная жизнь. Тем более что зарплаты у работников в этой сфере значительно увеличились и теперь в среднем составляют 18,6 тысячи рублей. А значит, и люди, понимая, что их труд оплачивается достойно, к своей работе относятся вдвойне ответственно, с энтузиазмом и творчески. Сейчас, например, все коллективы района активно готовятся к празднованию 70-летия Победы. Также к юбилею Победы в Клявлине появится свой парк военной техники, который станет настоящей изюминкой этого места. А неподалеку от райцентра, на горе планируют в следующем году возвести смотровую площадку. Просто места здесь - удивительной красоты.
И.Н. Соловьев, глава Клявлинского района:
- У нас как-то принято говорить, что год был непростым, но хочу сказать, что уходящим 2014-м мы довольны и в будущее смотрим с оптимизмом.
С приходом на пост губернатора Николая Ивановича Меркушкина могу сказать, что и мы, руководители, и люди, стали чувствовать себя спокойнее и увереннее. Вот, например, если говорить о сельском хозяйстве, в этом году обеспечение ГСМ и запчастями для ремонта проходило как никогда четко, в сроки и в больших объемах. Я не помню даже, когда еще так было. И это очень важный показатель. И важно, что перед нами как перед руководителями ставятся новые, сложные и интересные задачи.
В своем ежегодном послании губернатор Н.И.Меркушкин особое внимание уделил качеству возводимого жилья и социально значимых объектов. И это очень важно, и мы сами понимаем, что строить нужно на совесть, так, чтобы не получилось: сегодня сдали объект, а через два года пришлось его заново ремонтировать. И мы в этом году особое внимание уделяли качеству строительства.
Мы уже приняли бюджет на 2015 год, заложив в него сумму 139 миллионов рублей. А в уходящем году он был равен всего 115 миллионам. Правда, освоили мы за минувший год 372 миллиона рублей. Это стало возможно благодаря нашему участию в различных программах и просто рекордному количеству областных субсидий и дотаций. Сейчас появилось множество программ, по которым можно получить деньги на решение социально значимых вопросов.
Главное - не сидеть на месте, участвовать в них. И тогда можно решить множество проблем. Если работать на совесть, то люди это видят, и у них другое настроение.
Могу сказать, что жители нашего района, например, почувствовали заботу о себе, изменилось настроение людей, появилось желание работать и строить свое будущее. А это самое главное!
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.