В 2010 г. был образован Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. В него вошли два старейших вуза Екатеринбурга - технический и государственный университеты. О том, как проходил этот процесс и как он повлиял на развитие образования на Урале, рассказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
"Сейчас уже можно констатировать, что федеральный университет - это нечто большее, чем просто сумма двух университетов, - отметил ректор. - В российских рейтингах УрФУ находится в десятке лучших вузов, в топ-60 рейтинга лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии. В рейтинге университетов Webometrics УрФУ занимает 7 место среди российских вузов и является лучшим среди всех федеральных университетов страны".
За последние несколько лет университету удалось сделать рывок в развитии, говорит ректор. "Мы получили серьезное дополнительное финансирование, благодаря которому удалось построить химико-фармацевтический центр, общежитие, бассейн, отремонтировать лаборатории, оснастить аудитории современной техникой", - сказал Виктор Кокшаров.
Он добавил, что это стало возможно во многом благодаря изменению статуса вуза: "Не будь мы федеральным университетом, возможностей такого масштаба не было бы".
Кроме того, объективные показатели Уральского федерального университета говорят о резком увеличении научной активности. Объем научных исследований за последние пять лет увеличился почти вдвое, ежегодно растет количество статей ученых, публикуемых в международных журналах. Появилась возможность привлекать к работе ведущих иностранных преподавателей, а к учебе – студентов разных стран.
"Сейчас стоит задача дальнейшей интернационализации образования, выхода на мировую арену", - делится планами Виктор Кокшаров.
Уральский федеральный университет тесно взаимодействует с предприятиями региона на взаимовыгодных условиях. Один из самых успешных примеров – сотрудничество с Уральской горно-металлургической компанией, где будущие металлурги проходят практическое обучение.
В 2013 г. там начал работу корпоративный технический университет, а в 2014 г. открылся современный лабораторный комплекс "Металлургия" общей площадью более 3,2 тыс. кв. м.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения