Юрий Кудряшов: "Объединение классического и технических университетов дало мощный эмоциональный импульс"

В 2010 г. был образован Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова. В его состав вошли шесть учебных заведений. О том, как объединение повлияло на судьбу студентов и высшего преподавательского состава, ВН рассказал директор программы развития САФУ Юрий Кудряшов.

"Процесс объединения двух университетов и затем присоединения к ним других учебных заведений прошел практически безболезненно, - говорит Юрий Кудряшов. - Общественное мнение в регионе уже было подготовлено к этой идее с 1990-х годов. Конечно, были несогласные и скептики, но не они владели умами".

Добавим, что в Поморье сложилась ситуация, похожая на самарскую — к 2014 г. здесь объединились технические и классический университеты. Но это не дало негативного эффекта, наоборот - создался мощный положительный импульс. "Гуманитарии не всегда могут понять способ мышления инженеров, и наоборот. А теперь они учатся и работают вместе - коллективы перемешались, и это здорово в эмоциональном плане", - говорит Юрий Кудряшов.

На зарплате объединение вузов сказалось положительно. Директор программы развития САФУ привел конкретные цифры: "В 2011 г. средняя зарплата преподавателей в вузе составляла 32 тыс. рублей. А сейчас уже 42 тыс. - на 10 тыс. выше, чем средняя заработная плата в Архангельской области".

Есть и другие плюсы материального плана. "Архангельские вузы объединились под конкретный проект, связанный с освоением Арктики. И объединенный университет получал дополнительно по 1 млрд рублей ежегодно из федерального бюджета. Деньги пошли не на зарплату преподавателей, а на развитие материальной базы – научное и учебное оборудование, ремонты и академическую мобильность", - пояснил директор программы развития университета.

Объединение вызвало увеличение притока студентов из-за рубежа - сейчас в вузе учатся студенты из 45 стран. "Это следствие того, что за четыре с половиной года бренд САФУ раскрутился на российском и международном уровне", - убежден  Юрий Кудряшов.

Он также добавил, что в университете работают несколько десятков приглашенных иностранных ученых. Что касается местных студентов, то их поток вырос не только количественно, но и качественно.

"Количество "олимпиадников", медалистов и абитуриентов с максимальным баллом ЕГЭ с каждым годом увеличивается. Студенты с хорошим потенциалом считают возможным продолжать образование в нашем вузе", - заключил Юрий Кудряшов.

Последние комментарии

Илья Смирнов 17 октября 2024 09:07 В Самаре пройдет День профориентации в ИТ для школьников

В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1