В четверг, 5 марта, на заседании Самарской городской думы ее председатель Александр Фетисов озвучил основные тезисы законопроекта, который определяет новый порядок формирования органов власти в Самаре.
Фетисов отметил, что документ разрабатывался по поручению губернатора Николая Меркушкина и в соответствии с новыми нормами федерального законодательства о местном самоуправлении. Регламентировать новую структуру органов МСУ будет именно региональный закон, с законодательной инициативой в областной парламент выйдут городские депутаты.
Прежде чем отправить документ на утверждение губернской думы, самарские народные избранники выносят его на публичные слушания, чтобы учесть и мнение горожан. Слушания пройдут 13 марта. Сами депутаты тщательно обсудили законопроект - на суд общественности выносят уже четвертый вариант документа.
По замыслу, система МСУ в областной столице будет выглядеть так. Самара будет наделена статусом городского округа с внутригородским делением. В составе областной столицы образуется девять внутригородских районов, наделенных статусом муниципальных образований. Делить город заново не будут - границы исторически сложившихся районов уже уточнены нормативным актом от 24 февраля и практически не изменились.
В каждом из районов будет сформирован совет районных депутатов. Число депутатов будет зависеть от величины населения района. Глава каждого района станет избираться из состава совета районных депутатов и исполнять полномочия его председателя. Как будет избираться или назначаться руководитель районной администрации, Александр Фетисов не пояснил. Ранее анонсировалось, что для этого будет проводиться конкурс.
Городскую думу сформируют из числа районных депутатов. Число депутатов увеличится с 35 до 39, а дума получит новое название - совет депутатов городского округа Самара. Глава Самары будет избираться представительным органом областной столицы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Этих кандидатов комиссия выберет по результатам конкурса. Глава Самары будет возглавляет городскую администрацию.
Иными словами, в муниципалитете есть три ключевые должности: глава депутатского корпуса (председатель совета депутатов), глава органа исполнительной власти (глава администрации), глава муниципалитета (глава города или глава района). На уровне города один человек будет совмещать должности главы муниципалитета и главы администрации. На уровне внутригородского района один и тот же человек будет служить главой депутатского корпуса и главой района.
Администрация Самары должна быть сформирована до 15 ноября 2015 года, администрации внутригородских районов - до 1 января 2016 года. Советы депутатов должны провести первое заседание не более чем через 30 дней "после избрания в правомочном составе".
Если законопроект будет одобрен на публичных слушаниях и городскими депутатами, а также принят губернской думой, Устав Самары в двухмесячный срок необходимо будет привести в соответствие с новыми нормами.
"Впереди есть время, чтобы еще раз оценить документ, высказать какие-то содержательные предложения, обсудить их на публичных слушаниях", - заключил Александр Фетисов.
Напомним, в этом году истекает срок полномочий Самарской городской думы. По старой схеме новый депутатский корпус избирался бы, вероятно, в сентябре в единый день голосования. По новой схеме, предположительно, в этот день будут выбирать районных депутатов.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.