В Промышленном районном суде Самары вынесли приговор группе мошенников, которые с 2010 г. покупали пострадавшие в ДТП автомобили и, подделав документы, получали за них выплаты сразу с четырех страховых фирм.
В качестве организатора группы судили 35-летнего Евгения Петрова, ему вменяли 66 эпизодов мошенничества. С оформлением необходимых документов ему помогали два инспектора ДПС роты №2 батальона №2 полка ДПС ОГИБДД У МВД России по Самаре - Захаров и Ильминский. Только эти трое и получили реальные сроки лишения свободы.
Остальные участники остались на свободе, хотя на судах в общих чертах признавали вину и даже рассказывали, как подключали к делу родственников и знакомых, которые то и дело выступали подставными покупателями.
"Всплывали" во время заседаний и имена сотрудников самих страховых фирм, которые не слишком приглядывались к бумагам, полученным от мошенников. Но никого из страховщиков к ответственности привлечь не удалось.
Среди пострадавших - 11 компаний, таких, как "Росгосстрах", "Ингосстрах", "Уралсиб", "Альянс", "Компаньон", "Согас" и другие. С них мошенники получали от 120 до 700 тыс. руб. и в итоге заработали около 10 млн рублей.
Прокуратура посчитала вину всех участников вполне доказанной. Для Евгения Петрова гособвинитель Наталия Шатрова запросила восемь лет колонии общего режима, для двух сотрудников ДПС, которых уличили еще и во взяточничестве, - по 10 лет колонии строгого режима. Остальным участникам ОПГ в зависимости от роли каждого досталось от четырех с половиной лет реального лишения свободы до двух лет условно.
Суд в итоге сильно смягчил наказание. Квалификацию действий обвиняемых в составе организованной преступной группы судья Сергей Винокуров посчитал недоказанной. По его мнению, они действовали в составе группы лиц по предварительному сговору.
В результате Петрова признали виновным в 63 страховых мошенничествах в крупном размере и в двух эпизодах покушения на мошенничество, за что назначили пять с половиной лет колонии-поселения вместо запрошенных гособвинением восьми лет колонии общего режима.
Полицейский Захаров, которому "светило" 10 лет строгого режима, признан виновным в пособничестве на 38 мошенничеств, одном покушении на аналогичное преступление, в 38 эпизодах превышения должностных полномочий и 39 фактах служебного подлога. Суд назначил ему пять с половиной лет колонии-поселения с запретом на три года занимать какие-либо должности в органах внутренних дел.
Его коллега Ильминский за 28 эпизодов пособничества в мошенничестве со страховками, одно покушение на мошенничество, 25 эпизодов превышения полномочий и 27 доказанных фактов служебного подлога получил пять лет колонии-поселения и трехгодичный запрет на работу в полиции.
Также Сергей Кузнецов за 10 эпизодов мошенничества получил два с половиной года колонии-поселения, а Дмитрий Рыжов за девять мошенничеств - два года колонии-поселения.
Остальные участники страховых мошенничеств и вовсе отделались условными сроками: им назначили от одного до двух лет.
Прокуратура Промышленного района пока согласовывает свою позицию с вышестоящим начальством, но, скорее всего, будет оспаривать приговор как слишком мягкий.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...